Почему изжога
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте
из за чего бывает изжога? и получил лучший ответ
Ответ от Генеральша[гуру]
сухомятка, нервы, без первого не едите видимо долго, апельсины, гастрит, язва, алкоголь, диета.... изжога желудок перерабатывает сам себя получается сок, до него добирается кислотная среда и вот пожалуйста его величество гастрит. К врачу нужно заглянуть.
Ответ от Caniosis caniosis[гуру]
Изжога — чувство жжения позади грудины, по ходу пищевода. Преимущественно изжога бывает при повышенной кислотности желудочного сока, появляется через 30—45 минут после еды как результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод, изредка натощак. Может быть и у. больных со сниженной желудочной секрецией (при развитии хронического атрофического гастрита, либо в пожилом возрасте) .
Остальное здесь:
Изжога — чувство жжения позади грудины, по ходу пищевода. Преимущественно изжога бывает при повышенной кислотности желудочного сока, появляется через 30—45 минут после еды как результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод, изредка натощак. Может быть и у. больных со сниженной желудочной секрецией (при развитии хронического атрофического гастрита, либо в пожилом возрасте) .
Остальное здесь:
Ответ от Иван сеньков[активный]
заброс пищи из желудка в пищевод
заброс пищи из желудка в пищевод
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Изжо́га — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи.
Изжога появляется периодически, чаще всего через час после еды, при физической нагрузке, при наклоне тела или в горизонтальном положении.
Чаще всего причинами изжоги является кислота, попадающая из желудка в щелочную среду пищевода.
Изжога – чувство жжения по ходу пищевода, чаще в нижней его трети, так или иначе связанное с забросом желудочного содержимого в пищевод (т. н. гастроэзофагеальный рефлюкс). В большинстве случаев это явление говорит о повышении кислотности желудочного сока. Продукты вызывающие изжогу: газированные напитки, шоколад, жирные продукты, сливочное масло, цитрусовые, пряности, лук, чеснок, крепкий чай, кофе, сладости. Очень хорошо для организма страдающего изжогой употребление нежирной пищи (отварного мяса, птицы, рыбы) , пищи приготовленной на пару.
Один из самых «народных» способов лечения этого явления – прием обычной питьевой соды, который приносит некоторое облегчение, но лишь кратковременное. Вторым вариантом является прием четверти ложки соды (можно запить водой) , что даст облегчение приблизительно на полчаса. Дело в том, что при взаимодействии кислоты (желудочный сок) и щелочи (сода) происходит химическая реакция нейтрализации и выделяется большое количество углекислого газа. Он буквально распирает желудок, растягивает его, тем самым, открывая свободный путь соляной кислоте прямо в пищевод. Кроме того, питьевая сода вызывает так называемый «кислотный рикошет» .
Однако, следует отметить, что есть состояния, сопровождающиеся изжогой, при которых кислотность желудочного сока снижена или не изменена. Довольно ярким тому примером служат пациенты с бронхиальной астмой: в состав некоторых противоастматических препаратов входят вещества, вызывающие снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера и, как следствие этого, желудочное содержимое может попасть в пищевод, даже если у человека нет к этому «желудочных» причин. Также, например, при обострении гастрита на фоне атрофии слизистой оболочки желудка кислотность желудочного сока как раз снижается, хотя в большинстве случаев в комплексной терапии данного заболевания часто применяют антацидные (кислотоснижающие) препараты.
Таким образом, встает вопрос о необходимости предшествующего назначению лечения определения кислотности желудочного сока.
Изжо́га — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи.
Изжога появляется периодически, чаще всего через час после еды, при физической нагрузке, при наклоне тела или в горизонтальном положении.
Чаще всего причинами изжоги является кислота, попадающая из желудка в щелочную среду пищевода.
Изжога – чувство жжения по ходу пищевода, чаще в нижней его трети, так или иначе связанное с забросом желудочного содержимого в пищевод (т. н. гастроэзофагеальный рефлюкс). В большинстве случаев это явление говорит о повышении кислотности желудочного сока. Продукты вызывающие изжогу: газированные напитки, шоколад, жирные продукты, сливочное масло, цитрусовые, пряности, лук, чеснок, крепкий чай, кофе, сладости. Очень хорошо для организма страдающего изжогой употребление нежирной пищи (отварного мяса, птицы, рыбы) , пищи приготовленной на пару.
Один из самых «народных» способов лечения этого явления – прием обычной питьевой соды, который приносит некоторое облегчение, но лишь кратковременное. Вторым вариантом является прием четверти ложки соды (можно запить водой) , что даст облегчение приблизительно на полчаса. Дело в том, что при взаимодействии кислоты (желудочный сок) и щелочи (сода) происходит химическая реакция нейтрализации и выделяется большое количество углекислого газа. Он буквально распирает желудок, растягивает его, тем самым, открывая свободный путь соляной кислоте прямо в пищевод. Кроме того, питьевая сода вызывает так называемый «кислотный рикошет» .
Однако, следует отметить, что есть состояния, сопровождающиеся изжогой, при которых кислотность желудочного сока снижена или не изменена. Довольно ярким тому примером служат пациенты с бронхиальной астмой: в состав некоторых противоастматических препаратов входят вещества, вызывающие снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера и, как следствие этого, желудочное содержимое может попасть в пищевод, даже если у человека нет к этому «желудочных» причин. Также, например, при обострении гастрита на фоне атрофии слизистой оболочки желудка кислотность желудочного сока как раз снижается, хотя в большинстве случаев в комплексной терапии данного заболевания часто применяют антацидные (кислотоснижающие) препараты.
Таким образом, встает вопрос о необходимости предшествующего назначению лечения определения кислотности желудочного сока.
Ответ от Екатерина[эксперт]
Чаще повыщенная кислотность и заброс содержимого в желудок. Для исключения язвы - ЭГДС. Также хорошо бы проверить кислотность желудочного сока (рН-метрия). Альмагель или фосфалюгель по 1 ложке 4-5 раз в день А про соду: попробуйте в ложку соды налить уксуса и посмотреть, сто происходит в желудке, особенно количество выделевшегося СО2 - не взорваться бы, как бы глупо это не звучало, судебники рассказывали)
Чаще повыщенная кислотность и заброс содержимого в желудок. Для исключения язвы - ЭГДС. Также хорошо бы проверить кислотность желудочного сока (рН-метрия). Альмагель или фосфалюгель по 1 ложке 4-5 раз в день А про соду: попробуйте в ложку соды налить уксуса и посмотреть, сто происходит в желудке, особенно количество выделевшегося СО2 - не взорваться бы, как бы глупо это не звучало, судебники рассказывали)
Ответ от Ёоколов Виталий[гуру]
Изжога — чувство жжения позади грудины, по ходу пищевода. Преимущественно изжога бывает при повышенной кислотности желудочного сока, появляется через 30—45 минут после еды как результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод, изредка натощак. Может быть и у. больных со сниженной желудочной секрецией (при развитии хронического атрофического гастрита, либо в пожилом возрасте) .
Причин возникновения изжоги много: различные органические кислоты, образующиеся в желудке при расстройстве процессов пищеварения, раздражение пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем. в желудок и далее в пищевод. Среди них и развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о хронических гастритах, дуоденитах, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, и хронические холециститы, и различные функциональные расстройства желчевыделительной системы.
Особо надо подчеркнуть, что чувство жжения за грудиной может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления.
Определить, пищеварительная изжога у вас или сердечное загрудинное жжение, несложно. Если после приема валидола или капель Вотчала не-. приятные ощущения проходят, то следует обратиться к кардиологу, он снимет электрокардиограмму и назначит соответствующее лечение.
Учтите, однако, что иногда изжога беспокоит и практически здоровых людей. Это — следствие неправильного питания, злоупотребления острыми приправами, жирной пищей, алкогольными напитками. У некоторых изжогу вызывают кислые фрукты (яблоки, лимоны, сливы) , кефир и другие молочнокислые продукты, черный хлеб. Загрудинное жжение и боль могут также возникать внезапно при подъеме тяжестей: резко возрастает внутрибрюшное давление, и становится возможным заброс желудочного содержимого в пищевод.
Чтобы врач правильно разобрался в причинах заболевания, важно проанализировать свои ощущения. Постарайтесь вспомнить, возникает ли изжога после употребления соленого, острого или сладкого, жирных, жареных блюд, копченостей? Появляется сразу после еды или через некоторое время, бывает ли натощак? Провоцируют ли изжогу и боль физическая нагрузка или определенное положение тела: на правом боку, на спине?
„. Припомните также, что именно помогло вам избавиться от неприятных ощущений: прием раствора пищевой соды, какие-либо антациды (противокислотные препараты) или другие лекарства, молоко либо какая-нибудь иная пища.
Помочь установить правильный диагноз может тщательное исследование органов желудочно-кишечного тракта, рентгенологическое обследование, эндоскопия и исследование кислотности желудочного сока.
Нередко причина изжоги — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которую можно выявить только лри специальном рентгенологическом исследовании. Такая грыжа обычно не требует хирургического лечения. Изжога и боль скоро пройдут при строгом выполнении не очень сложных врачебных рекомендаций, однако придерживаться их потребуется и в дальнейшем.
Соблюдайте правильный режим питания: есть надо 5—6 раз в день, понемногу, не допуская переполнения желудка. После еды не следует сразу ложиться. Погуляйте, постойте, в крайнем случае посидите 30—40 минут. Предупредит заброс желудочного содержимого в пищевод правильное положение во время сна: спите, подложив под голову две подушки.
Желательно исключить из рациона продукты, способствующие метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту. Ограничить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи — все то, что способствует увеличению выработки желудочного сока. Важно добиваться регулярной работы кишечника, заботиться о профилактике запоров.
Наиболее частая причина упорных изжог — хронический гастрит и язвенная болезнь. Эти заболевания в большинстве случаев протекают на фоне значительно повышенной желудочной секреции.
Изжога — чувство жжения позади грудины, по ходу пищевода. Преимущественно изжога бывает при повышенной кислотности желудочного сока, появляется через 30—45 минут после еды как результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод, изредка натощак. Может быть и у. больных со сниженной желудочной секрецией (при развитии хронического атрофического гастрита, либо в пожилом возрасте) .
Причин возникновения изжоги много: различные органические кислоты, образующиеся в желудке при расстройстве процессов пищеварения, раздражение пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем. в желудок и далее в пищевод. Среди них и развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о хронических гастритах, дуоденитах, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, и хронические холециститы, и различные функциональные расстройства желчевыделительной системы.
Особо надо подчеркнуть, что чувство жжения за грудиной может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления.
Определить, пищеварительная изжога у вас или сердечное загрудинное жжение, несложно. Если после приема валидола или капель Вотчала не-. приятные ощущения проходят, то следует обратиться к кардиологу, он снимет электрокардиограмму и назначит соответствующее лечение.
Учтите, однако, что иногда изжога беспокоит и практически здоровых людей. Это — следствие неправильного питания, злоупотребления острыми приправами, жирной пищей, алкогольными напитками. У некоторых изжогу вызывают кислые фрукты (яблоки, лимоны, сливы) , кефир и другие молочнокислые продукты, черный хлеб. Загрудинное жжение и боль могут также возникать внезапно при подъеме тяжестей: резко возрастает внутрибрюшное давление, и становится возможным заброс желудочного содержимого в пищевод.
Чтобы врач правильно разобрался в причинах заболевания, важно проанализировать свои ощущения. Постарайтесь вспомнить, возникает ли изжога после употребления соленого, острого или сладкого, жирных, жареных блюд, копченостей? Появляется сразу после еды или через некоторое время, бывает ли натощак? Провоцируют ли изжогу и боль физическая нагрузка или определенное положение тела: на правом боку, на спине?
„. Припомните также, что именно помогло вам избавиться от неприятных ощущений: прием раствора пищевой соды, какие-либо антациды (противокислотные препараты) или другие лекарства, молоко либо какая-нибудь иная пища.
Помочь установить правильный диагноз может тщательное исследование органов желудочно-кишечного тракта, рентгенологическое обследование, эндоскопия и исследование кислотности желудочного сока.
Нередко причина изжоги — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которую можно выявить только лри специальном рентгенологическом исследовании. Такая грыжа обычно не требует хирургического лечения. Изжога и боль скоро пройдут при строгом выполнении не очень сложных врачебных рекомендаций, однако придерживаться их потребуется и в дальнейшем.
Соблюдайте правильный режим питания: есть надо 5—6 раз в день, понемногу, не допуская переполнения желудка. После еды не следует сразу ложиться. Погуляйте, постойте, в крайнем случае посидите 30—40 минут. Предупредит заброс желудочного содержимого в пищевод правильное положение во время сна: спите, подложив под голову две подушки.
Желательно исключить из рациона продукты, способствующие метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту. Ограничить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи — все то, что способствует увеличению выработки желудочного сока. Важно добиваться регулярной работы кишечника, заботиться о профилактике запоров.
Наиболее частая причина упорных изжог — хронический гастрит и язвенная болезнь. Эти заболевания в большинстве случаев протекают на фоне значительно повышенной желудочной секреции.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: из за чего бывает изжога?
Почему у беременных изжога?
Почему изжога становится частой гостьей именно у беременных? Главная причина изжоги при
подробнее...
От изжоги помогает смекта, она сама не вредная если часто пить?
Вообще, нет.
Но советую пользоваться немного другими препаратами, например Печаевские
подробнее...
Как бороться с изжогой??? Почему изжога часто возникает во время беременности??? Ваше мнение ???
Перемолите 3 столовые ложки гречки (сырой) на кофемолки. Пересыпьте в сухую ёмкость и на тощак
подробнее...