чем отличаются профитроли от эклеров
Автор Miss Brokle задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
чем отличаются профитроли от эклеров и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
ПРОФИТРОЛИ
(фр. profiterole). Десертно-кондитерское изделие французской кухни. По существу, тонкая тестяная оболочка, внутрь которой помещалась шоколадная или иная, в том числе и мясная (для супов) начинка. Профитроли - один из наглядных примеров как фантазии, так и расточительности французской кухни. Профитроли готовились из заварного теста (мука, масло, кипяток по объему относятся как 4:1:2). Когда тесто загустеет и остынет, в него вбивают несколько желтков - обычно два-три. Из теста делают шарики размером с голубиное яйцо, подцвечивают (см. ) их яйцом, посыпают сахарным песком и колеруют в духовке на бумаге. Как только они заколеруются, вынимают, дают чуть остыть и, пока теплые, делают надрез по диаметру, выскребают все тесто, не успевшее испечься, оставляя "скорлупу", и начиняют профитроли ганажевой начинкой или шоколадным пралине.
ЭКЛЕР
(от фр. eclair - блеск, т. е. намек на блестящую поверхность пирожных, покрытых глазурью) . Распространенный вид пирожного из заварного теста, продолговатой закрытой формы, наполненного кремом (сладким или иногда солоноватым) и покрытого глазурью (шоколадной) или кувертюром. Относительно хорошо хранится, вследствие чего служит стандартным пирожным, поступающим в массовую продажу. Однако и само тесто эклера, и его начинка очень часто подвергаются фальсификации: на их изготовление идут кондитерские остатки, крошки и низкосортное сырье - маргарин и снятое молоко, вместо сливочного масла и сливок, положенных по классическому рецепту.
Источник: (Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)
Может, формой? Эклеры продолговатые, профитроли круглые.
профитроли - куглой формы и их можно есть комнатной Т или холодными, наполненными ванильным мороженым, к примеру. Сверху - расплавленный горячий шоколад.
эклеры продолговатые, холодными их не едят и горячим шоколадом не поливают; )
размеро а профитроли можно делать с разной начинкой, даже грибной или мясной!
Гужеры, профитроли и эклеры. В чем разница?
Они все делаются из заварного теста, только Эклеры имеют продолговатую форму, могут быть разного
подробнее...