Автор Евгений Аверьянов задал вопрос в разделе Сад-Огород
Как и когда черенковать виноград? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна[гуру]
Черенки винограда нарезают в момент обрезки лозы на зиму, то есть после периода вегетации, когда лоза полностью сбросит листву. На черенки берут отрезки лозы (не зеленые побеги и не коричневые ветки). Диаметр около сантиметра. Длина черенка - от 30 до 50 см. Нижний срез - косо, верхний - прямо. Помечайте верх и низ черенка. Связываете пучком, бирочку с названием сорта. Пучок помещаете в песок, в коробку или мешок и закапываете прямо на участке на глубину см 40-50. Весной - выкапываете когда среднесуточная температура установится в районе +5. Сажаете в подготовленную рыхлую почву, накрываете банками, бережете от палящих лучей. Как только из почек проклюнутся листья - банки убираете, поливаете обильно все лето. Это у виноградарей называют "школка". Следующей весной - однолетние саженцы готовы к высадке на постоянное место. Если нет возможности закопать черенки, попробуйте сохранить в песке на нижней полке холодильника, в погребе. Постоянно проверяйте - нет ли гнилей.
Источник: Личный опыт по выращиванию винограда.
осенью.
Чтобы в средней полосе получить к осени саженец винограда, нужно позаботиться об этом в конце февраля. Тогда будет забег во времени и вегетация удлинится на 2-3 месяца.
В домашних условиях черенки винограда можно укоренять на подоконнике, если окно обращено на юг или юго-запад. Температурный режим очень трудно выдержать на оптимальном уровне. Идеальные условия для успешного укоренения - температура субстрата в горшке 26-28°, а в зоне глазка, из которого в дальнейшем разовьется зеленый побег, 16-18°. В таких условиях сначала образуются корни, затем идет в рост побег. Если же получится наоборот - сначала пойдет в рост побег, то ему нечем будет питаться, так как корешков еще нет, и черенок, израсходовав питательные вещества, засохнет, а нижняя его часть в холодной почве может загнить.
Для успешного укоренения в домашних условиях могу предложить очень простую и надежную конструкцию кильчевателя. Изготовление кильчевателя не требует большого мастерства, дефицитных деталей и дорогостоящих материалов. Размеры и устройство конструкции показаны на рисунках. Потребуется четыре цветочных горшка диаметром 12-13 см и высотой 15-18 см, термометр, настенный патрон с лампочкой, 4 куска ДСП размером 40x70 см (можно заменить жестким картоном) , донышко из ДСП размером 40x40 см и съемная крышка размером 50x50 см из фанеры. Боковые стенки скрепляю или рейками наподобие почтового ящика или скотчем в 2 слоя. Получается короб высотой 70 см.
Снизу вставляю донышко из ДСП заподлицо с нижним краем короба и закрепляю гвоздями. По центру донышка укрепляю настенный патрон с лампочкой. Шнур вывожу наружу. Короб накрываю крышкой из фанеры, в которой делаю 4 отверстия под горшки. Горшки утапливаю внутрь короба до верхнего бортика.
В одной из боковых стенок изнутри на уровне горшков скотчем закрепляю термометр, а в стенке напротив по размеру термометра прорезаю щель. С наружной стороны щель закрываю куском стекла, который герметично закрепляю скотчем. В каждой из боковых стенок делаю отверстия диаметром 20-30 мм - два снизу, в 5 см от донышка, и два сверху, на таком же расстоянии от крышки.
Температуру регулирую подбором мощности лампочки, и если слишком жарко, мощность лампочки уменьшаю. Если температура недостаточна, закрываю часть отверстия ватным тампоном. За температурой слежу через стекло по показанию термометра. Она должна быть на протяжении всего кильчевания (2-3 недели) в пределах 26-28°.
Все, кильчеватель готов и опробован.
Черенки нарезаю с 2-3 глазками (длиной с карандаш) . Вымачиваю в воде 2-3 суток, предварительно нижние концы подрезаю под глазком. Затем черенки по 5-7 штук высаживаю в горшочки. Субстратом служат пропаренные опилки. Они влагоемкие, воздухопроницаемые.
Черенки погружаю в опилки на 10 см. Горшки устанавливаю в отверстия в крышке. Кильчеватель отправляю в помещение, где температура воздуха не выше 18°, и включаю лампочку. Кильчева-ние длится 2 недели. Затем провожу ревизию. Те черенки, на которых образовались каллюс или зачатки корешков, нужно высадить в питательный грунт в стаканчики и поставить на светлый подоконник. Если часть черенков не дала каллюса или зачатков корешков, то кильчевание продолжаю еще неделю. По истечении этого срока черенки вновь осматриваю и отсаживаю укоренившиеся, а те, что не дали каллюса или зачатков корешков за 3 недели, попросту выбрасываю. Реанимировать их бесполезно: саженцы из них получаются хилыми, а в дальнейшем вырастают слабые, малоурожайные кусты.
Опилки нужно время от времени поливать теплой водой. Для стока лишней воды горшки должны быть с поддонами. Поддоны к стенкам горшка прикрепляю скотчем.
Кильчевание можно проводить в комнате, на веранде, даже в темном помещении, лишь бы температура воздуха в нем была не более 18 градусов.
Можно ли абрикос размножать черенками?
черенками размножаются только те культуры которые легко черенкуются, виноград, смородина, крыжовник
подробнее...
САДОВОДЫ! кто с нуля выращивает виноград? есть результат? стоит? что где почитать? (Татарстан)
Очень нравится школа сибирского виноградарства #yahrefs508323#
Там по урокам описано от и до
подробнее...
Я живу в Азербайджане хочу купит каллус и семена амурсково винограда. Можете помоч мне?
Каллус? это каким образом его продать? соскоблить что ли и в пакетике выслать? вы хоть в поисковике
подробнее...
можно ли укоренить лозу винограда осенью в комнатных условиях?как все сделать правильно?вчера принесли веточку метровую
Нет, нельзя.
Во первых, все уличные растения черенкуются и укореняются весной в период
подробнее...
Достроил беседку -какие вьющиеся растения посадить чтобы на будующий год они стенки обвили?
Не спешите, скорость не равнозначна качеству.
Конечно, Девичий виноград растет быстро, и, не
подробнее...
если отрезать ветку пирамидального тополя,она даст корни?
Ещё как! и очень быстро. Можно в воде, а можно черенковать в почву. Только поливать периодически..
подробнее...