как черенковать виноград



Автор Евгений Аверьянов задал вопрос в разделе Сад-Огород

Как и когда черенковать виноград? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Черенки винограда нарезают в момент обрезки лозы на зиму, то есть после периода вегетации, когда лоза полностью сбросит листву. На черенки берут отрезки лозы (не зеленые побеги и не коричневые ветки). Диаметр около сантиметра. Длина черенка - от 30 до 50 см. Нижний срез - косо, верхний - прямо. Помечайте верх и низ черенка. Связываете пучком, бирочку с названием сорта. Пучок помещаете в песок, в коробку или мешок и закапываете прямо на участке на глубину см 40-50. Весной - выкапываете когда среднесуточная температура установится в районе +5. Сажаете в подготовленную рыхлую почву, накрываете банками, бережете от палящих лучей. Как только из почек проклюнутся листья - банки убираете, поливаете обильно все лето. Это у виноградарей называют "школка". Следующей весной - однолетние саженцы готовы к высадке на постоянное место. Если нет возможности закопать черенки, попробуйте сохранить в песке на нижней полке холодильника, в погребе. Постоянно проверяйте - нет ли гнилей.
Источник: Личный опыт по выращиванию винограда.

Ответ от Кот в Сапогах[новичек]
осенью.

Ответ от ЂЮЛеПАША[гуру]
Чтобы в средней полосе получить к осени саженец винограда, нужно позаботиться об этом в конце февраля. Тогда будет забег во времени и вегетация удлинится на 2-3 месяца.
В домашних условиях че­ренки винограда можно укоренять на подоконни­ке, если окно обращено на юг или юго-запад. Тем­пературный режим очень трудно выдержать на опти­мальном уровне. Идеаль­ные условия для успешно­го укоренения - темпера­тура субстрата в горшке 26-28°, а в зоне глазка, из которого в дальнейшем разовьется зеленый по­бег, 16-18°. В таких усло­виях сначала образуются корни, затем идет в рост побег. Если же получится наоборот - сначала пойдет в рост побег, то ему нечем будет питаться, так как ко­решков еще нет, и черенок, израсходовав питательные вещества, засохнет, а ниж­няя его часть в холодной почве может загнить.
Для успешного укорене­ния в домашних услови­ях могу предложить очень простую и надежную кон­струкцию кильчевателя. Изготовление кильчева­теля не требует большо­го мастерства, дефицит­ных деталей и дорогостоя­щих материалов. Размеры и устройство конструкции показаны на рисунках. По­требуется четыре цветоч­ных горшка диаметром 12-13 см и высотой 15-18 см, термометр, настенный па­трон с лампочкой, 4 куска ДСП размером 40x70 см (можно заменить жестким картоном) , донышко из ДСП размером 40x40 см и съемная крышка разме­ром 50x50 см из фанеры. Боковые стенки скрепляю или рейками наподобие почтового ящика или скот­чем в 2 слоя. Получается короб высотой 70 см.
Снизу вставляю до­нышко из ДСП заподли­цо с нижним краем коро­ба и закрепляю гвоздями. По центру донышка укреп­ляю настенный патрон с лампочкой. Шнур вывожу наружу. Короб накрываю крышкой из фанеры, в ко­торой делаю 4 отверстия под горшки. Горшки утап­ливаю внутрь короба до верхнего бортика.
В одной из боковых сте­нок изнутри на уровне горшков скотчем закреп­ляю термометр, а в стенке напротив по размеру тер­мометра прорезаю щель. С наружной стороны щель закрываю куском стекла, который герметично за­крепляю скотчем. В каж­дой из боковых стенок де­лаю отверстия диаметром 20-30 мм - два снизу, в 5 см от донышка, и два сверху, на таком же расстоянии от крышки.
Температуру регули­рую подбором мощности лампочки, и если слиш­ком жарко, мощность лам­почки уменьшаю. Если температура недостаточ­на, закрываю часть отвер­стия ватным тампоном. За температурой слежу че­рез стекло по показанию термометра. Она должна быть на протяжении всего кильчевания (2-3 недели) в пределах 26-28°.
Все, кильчеватель готов и опробован.
Черенки нарезаю с 2-3 глазками (длиной с каран­даш) . Вымачиваю в воде 2-3 суток, предварительно нижние концы подрезаю под глазком. Затем черенки по 5-7 штук высаживаю в горшочки. Субстратом служат пропаренные опил­ки. Они влагоемкие, возду­хопроницаемые.
Черенки погружаю в опилки на 10 см. Горшки устанавливаю в отверстия в крышке. Кильчеватель отправляю в помещение, где температура возду­ха не выше 18°, и вклю­чаю лампочку. Кильчева-ние длится 2 недели. За­тем провожу ревизию. Те черенки, на которых об­разовались каллюс или зачатки корешков, нуж­но высадить в питатель­ный грунт в стаканчики и поставить на светлый по­доконник. Если часть че­ренков не дала каллюса или зачатков корешков, то кильчевание продол­жаю еще неделю. По ис­течении этого срока че­ренки вновь осматриваю и отсаживаю укоренивши­еся, а те, что не дали кал­люса или зачатков кореш­ков за 3 недели, попросту выбрасываю. Реанимиро­вать их бесполезно: са­женцы из них получаются хилыми, а в дальнейшем вырастают слабые, мало­урожайные кусты.
Опилки нужно время от времени поливать теплой водой. Для стока лишней воды горшки должны быть с поддонами. Поддоны к стенкам горшка прикреп­ляю скотчем.
Кильчевание можно про­водить в комнате, на ве­ранде, даже в темном по­мещении, лишь бы темпе­ратура воздуха в нем была не более 18 градусов.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как и когда черенковать виноград?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*