как делается хлеб



Как делать хлеб

Автор Александр Акаткин задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как сделать хлеб? и получил лучший ответ

Ответ от *Your_Sweet_Dream*[новичек]
Вода (теплая, 3 стакана по 250 г ) - 750 мл
Дрожжи (сухие или 42 г мокрых) - 1, 5 ст. л.
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Масло сливочное (топленое, 3 ст. л. + на смазку хлеба) - 100 г
Мука (второго сорта) - 2 стакана
Мука (высшего сорта) - 5 стаканов
Муку набрать с горкой и ножом убрать горку (получится 160 гр муки в стакане) .
В большой кастрюле (у меня 7 литровая) смешать теплую воду, дрожжи, соль, сахар, муку просеянную и масло топленое, перемешать тесто деревянной ложкой до однородного состояния.
Тесто получилось жидковатое, как густая сметана. У меня оно заняло в кастрюле примерно 1/5 кастрюли, накрыла п/э пакетом, чтобы не заветрилось и оставила на столе на 3 часа. Через три часа оно выросло в РАЗЫ!! !
Я его опять затянула пакетом и убрала в холодильник.
В принципе через три часа из части (или из всего) теста можно печь хлеб, но в холодильнике оно может храниться ДО ДВУХ НЕДЕЛЬ!! ! Т. е. Вы его замесили, убрали в холодильник и в течении недели, в удобное для Вас время можно испечь хлеб, заметьте НЕ ВМЕШИВАЯ ЕГО!! !
Но где уж мне утерпеть две недели, через сутки (в рецепте говорится, что чем тесто дольше стоит, тем оно лучше вызревает и вкус хлеба меняется) я достала его из холодильника (там оно значительно осело) , насыпала муку (грамм 250, помимо семи стаканов! ) в глубокую миску, руки и поверхность теста в кастрюле присыпала мукой и оторвала от куска теста 1/3 (но если печь в форме для хлеба, то здесь теста как раз на две полноценные буханочки) , Тесто довольно загустело и положила в миску с мукой, потом, макая руки в муку, сформовала шар (подминая нижнюю часть теста в серединку, муки расходуется min, т. к. формуется хлебушек в руках, присыпанных мукой. Мягко обнимая тесто, придаем ему необходимую для выпечки форму и швом вниз кладем в формочку для выпечки хлеба (у меня старая трудяга, обычная хлебопекарская формочка) . Я уже писала выше, что надо было взять больше теста, в моей формочке тесто выглядело более, чем скромно (1/5 формы не больше) , поставила на подход на 100 минут, тесто заняло 2/3 формы и я поставила свой эксперементальный хлебец в предварительно прогретую до 200 градусов Ц, духовку на среднюю полочку. Под хлебом стояла раскаленная сковорода в которую я ковшиком аккуратно (можно обжечься горячим паром!!! ) плеснула грамм 200 кипятка, сразу закрыла духовку и оставила ее в покое на 45 минут.
В кастрюле осталось примерно 2/3 части теста, которые я опять закрыла пленкой и убрала в холодильник. Хлебушек рекомендуется смазать сверху сливочным маслом и полностью охладить на решетке, тогда он не будет крошиться при разрезе.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сделать хлеб?
Хлеб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хлеб
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*