Как делают подсолнечное масло видео
Автор Александра Костромина задал вопрос в разделе Другое
как делается подсолнечное масло и получил лучший ответ
Ответ от Евгения Вульфсон[гуру]
отжимают семечки и перерабатывают
Ответ от Виктор[гуру]
из машинного
из машинного
Ответ от GWAR[гуру]
выжимают из подсолнуха
выжимают из подсолнуха
Ответ от Alrami[гуру]
Подсолнечное масло получают экстрагированием, т. е. извлекают жир из дробленых семян с помощью какого-либо растворителя, или прессованием (отжимом).
Подсолнечное масло получают экстрагированием, т. е. извлекают жир из дробленых семян с помощью какого-либо растворителя, или прессованием (отжимом).
Ответ от Дохтор Пилюлькин[гуру]
Счас всё Техническое,,, из Нефти!!
Счас всё Техническое,,, из Нефти!!
Ответ от Sun Shine[гуру]
методом холодного или горячего отжима из семян подсолнечника
методом холодного или горячего отжима из семян подсолнечника
Ответ от Lorelei[гуру]
идем в магазин и покупаем!
идем в магазин и покупаем!
Ответ от Александр Слизунов[гуру]
Под солнцем.
Под солнцем.
Ответ от Linocka Alinocka[гуру]
для этого надо интернет запросить, тем же вопросом, он вам все технологические выкладки откроет, вы же должны понимать, что ответ объемный, возможен отжим, возможна экстракция, смотря для каких целей и в каких объемах, а вы спрашиваете лишь бы спросить
для этого надо интернет запросить, тем же вопросом, он вам все технологические выкладки откроет, вы же должны понимать, что ответ объемный, возможен отжим, возможна экстракция, смотря для каких целей и в каких объемах, а вы спрашиваете лишь бы спросить
Ответ от Людмила лучистая[гуру]
Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку. Масличность зависит от сорта подсолнечника и места, условий его выращивания.
Перед переработкой проводится дополнительная очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян и отделение её от ядра. Затем семена измельчают, получается мятка или мезга.
Растительное масло из мятки семян подсолнечника получают 2-мя методами: отжимом или экстрагированием. Отжим масла – более экологичный способ, но выход масла поменьше.
Перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях. Затем прожаренную мятку отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности масла, толщины слоя мятки, продолжительности отжима и других факторов. Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника.
Растительное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Жмых, остающийся после отжима масла, может быть подвергнут экстрагированию или используется в животноводстве.
Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют «сырым» , поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такое масло обладает высокими вкусовыми свойствами.
2.Производство подсолнечного масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов) и проводится в специальных аппаратах – экстракторах. В ходе экстрагирования получается мисцелла – раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток – шрот. Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях. Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке.
3.Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Такое масло еще называют обезличенным. Его пищевая ценность определяется лишь наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой) , которые еще называют витамином F. Этот витамин отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Он придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет еще множество жизненно важных функций.
При производстве растительного масла существует несколько ступеней рафинации.
Избавление от механических примесей (отстаивание, фильтрация и центрифугирование) , после которого растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное, - это уже первая ступень рафинации.
Следующая – удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.
Третья ступень – выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании таких кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.
После отбеливания (четвертая ступень) в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает растительное масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.
И, наконец, последняя ступень очистки, в процессе которой получается бесцветное, вязкое растительное масло – вымораживание, с его помощью удаляют воски.
Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.
Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку. Масличность зависит от сорта подсолнечника и места, условий его выращивания.
Перед переработкой проводится дополнительная очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян и отделение её от ядра. Затем семена измельчают, получается мятка или мезга.
Растительное масло из мятки семян подсолнечника получают 2-мя методами: отжимом или экстрагированием. Отжим масла – более экологичный способ, но выход масла поменьше.
Перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях. Затем прожаренную мятку отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности масла, толщины слоя мятки, продолжительности отжима и других факторов. Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника.
Растительное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Жмых, остающийся после отжима масла, может быть подвергнут экстрагированию или используется в животноводстве.
Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют «сырым» , поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такое масло обладает высокими вкусовыми свойствами.
2.Производство подсолнечного масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов) и проводится в специальных аппаратах – экстракторах. В ходе экстрагирования получается мисцелла – раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток – шрот. Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях. Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке.
3.Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Такое масло еще называют обезличенным. Его пищевая ценность определяется лишь наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой) , которые еще называют витамином F. Этот витамин отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Он придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет еще множество жизненно важных функций.
При производстве растительного масла существует несколько ступеней рафинации.
Избавление от механических примесей (отстаивание, фильтрация и центрифугирование) , после которого растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное, - это уже первая ступень рафинации.
Следующая – удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.
Третья ступень – выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании таких кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.
После отбеливания (четвертая ступень) в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает растительное масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.
И, наконец, последняя ступень очистки, в процессе которой получается бесцветное, вязкое растительное масло – вымораживание, с его помощью удаляют воски.
Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как делается подсолнечное масло