как делают кофе без кофеина



Как делают кофе без кофеина

Автор Erich_Apfelsine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как делают кофе без кофеина? и получил лучший ответ

Ответ от Stefani[гуру]
Технологию декофеинизации кофе изобрел в начале XX в. немец Людвиг Роземус.
Ему помог случай – в 1903 г. судно с грузом кофе попало в шторм, морская вода
намочила зерна кофе. Роземус решил попробовать эти зерна и понял, что в них
нет кофеина, но кофе все еще можно было использовать.
Людвиг Роземус запатентовал свой метод удаления кофеина в США и начал производить
бескофеиновый кофе под названием "Санка" в штате Нью-Джерси. Слово "Санка"
произошло от французского словосочетания "sans coffeine" – "без кофеина",
с тех пор бескофеиновый кофе в США называют "санка".
Процессу декофеинизации подвергают зеленые зерна кофе. Разработаны сотни способов
получения бескофеинового кофе-их суть -замачивание зерен кофе для открытия пор и
ослабления свойств кофеина, при этом кофейное зерно набухает и увеличивается в 2 раза.
Самый старый способ называют по-разному -"европейский", "традиционный", "обычный",
"нормальный","прямой" и т. д. Его суть- замачивание кофе в горячей воде -но не кипятке,
после чего воду сливают, а зерна заливают растворителем для удаления кофеина.
После завершения этой стадии зерна снова заливают водой – на этот раз кипятком,
тщательно в нем прополаскивают и сушат-этот способ самый дешевый.
В качестве растворителя используют метиленхлорид или этилацетат. Поскольку в последние
годы применение метиленхлорида ограничивают из-за того, что он способствует истощению
озонового слоя Земли, то, главным образом, используют этилацетат.
Независимо от того, какой растворитель используют, "европейский" способ извлечения кофеина
имеет один существенный недостаток- в зернах остается некоторое кол-во растворителя, что
ухудшает вкус кофе, кроме того, растворитель вреден для здоровья.
Другой способ декофеинизации называют "швейцарская вода" или "только водяной",его в 1979 г.
разработала швейцарская фирма "Коффэкс",при этом способе не применяют растворитель.
Зеленые зерна кофе замачивают в горячей воде и удаляют кофеин вместе с ароматическими
маслами. Затем воду сливают, выводят из нее при помощи фильтров из активированного древесного
угля кофеин, а ароматические масла остаются растворенными.
Новую партию зеленых зерен кофе замачивают в воде, насыщенной ароматическими маслами,
которая уже не содержит кофеина, вода забирает из новой партии зерен только кофеин.
Таким образом, зерна кофе лишаются кофеина, но сохраняют все ароматические масла, расходы при
этом методе декофеинизации намного выше, но все же он позволяет получить кофе с более тонким
вкусом и ароматом. Это продукт хорошего качества, не опасный для здоровья.
Еще один метод декофеинизации был запатентован в Германии в 1970 г. , он состоит в использовании
сжатого газа- двуокиси углерода. Зерна кофе замачивают в воде, а затем 10 часов в сжатой двуокиси
углерода и небольшом количестве воды (около 3%) при температуре 70°С, в этих условиях газ сжижается
и выступает в качестве растворителя, он забирает из зерен только кофеин и оставляет ароматические масла.
Что очень важно- двуокись углерода не оставляет совершенно никаких следов в кофе.
Источник:

Ответ от Maxim M[новичек]
теперь вопрос каким какой способ использовали для конкретного кофе.

Ответ от Yelena M[гуру]
Безкофеинно!

Ответ от Пользователь удален[активный]
так же как пиво безалкогольное

Ответ от Оксана Кожухова[гуру]
Кофе без кофеина не делают! Просто в каком-то кофе содержание очень мало

Ответ от Wasjan[гуру]
точно также как и чипсы со вкусом мяса 🙂

Ответ от ~*~Retro Girl~*~[гуру]
знаю только как пиво без алкоголя.

Ответ от Беспощадный Матэо[гуру]
Это тоже самое что и водка без содержания спирта

Ответ от 13w[новичек]
о чём вы.. . в ЧАЕ гораздо больше кофеина, чем в кофе!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как делают кофе без кофеина?
Декофеинизирование на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Декофеинизирование
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*