как делают подсолнечное масло



Автор Николай Сурков задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Из чего делается подсолнечное масло и получил лучший ответ

Ответ от GayFox[гуру]
Источник получения масла — семя подсолнечника. Как правило, маслоэкстракционные заводы работают с применением следующей технологии производства:
В рушально-веечном отделении происходит очистка семян от сора, обрушивание, отделение ядра от лузги.
В вальцевом отделении из ядра, путём пропуска последнего через вальцы, получают мятку и транспортируют её в прессовое отделение.
В прессовом отделении мятка, пройдя тепловую обработку в жаровнях, поступает в прессы, где происходит отжим прессового масла. Прессовое масло направляется на хранение и отстой, а получаемая масса (с высоким остаточным содержанием масла — до 22 %), именуемая мезга, подаётся в маслоэкстракционный цех. Если мезга отжимается до остаточного содержания масла 8-9 %, данный продукт называют жмыхом. По некоторым технологиям в маслоэкстракционном цехе мятку с помощью транспортера направляют в жаровню, где его подвергают тепловой обработке — тостированию. Но, как правило, после прессового отжима мезга сразу поступает в экстрактор.
Экстрагирование масла производится в специальном аппарате — экстракторе — при помощи органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов — НЕФРАСов). В результате получается раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот). Из мисцеллы, шрота и растворителя производится экстрагирование масла (отгонка) в экстракторе.
После экстракционного и прессового цехов полученный продукт отправляют на последующую очистку или рафинацию, очистку масла от сопутствующих органических примесей. К методам последней относят:
отстаивание
центрифугирование
фильтрацию
сернокислую и щелочную рафинацию
гидратацию
отбеливание
дезодорацию
вымораживание (охлаждение масла до 10-12 С° с целью формирования кристаллов воска, которые затем отфильтровывают)
Из жмыха подсолнечника получают ценный шрот. Шрот подсолнечника является высокобелковым кормовым продуктом и входит в рацион питания для скота, птицы и рыбы. Содержание в нём сырого белка (не мокрого, а именно сырого) (в пересчете на абсолютно сухое вещество) составляет 30-41 % и сильно зависит от степени подработки и очистки мятки, а также классности поступающего на производство сырья.

Ответ от Надежда[гуру]
из семян подсолнечника

Ответ от Евгений Богдашич[гуру]
Из семечек подсолнуха

Ответ от Елена Казак[гуру]
А чем семена подсолнуха не подходят для подсолнечного масла?

Ответ от Маина[гуру]
Сеют семечки, вырастает подсолнух. его собирают комбайнами, сырую семечку везут на маслоэстракционный завод, там семечку давят очень-очень сильно, вытекает из нее масло, а остатки прессуют в пластины - макуха называется. А масло потом чистят, фильтруют и разливают по бутылкам. И мы его едим.

Ответ от Ruslanа Руслана[гуру]
Из кожуры банана.

Ответ от ????????? ????????[гуру]
из растения

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из чего делается подсолнечное масло
Подсолнечное масло на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Подсолнечное масло
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*