как делать мамалыгу



Автор Vita задал вопрос в разделе Вторые блюда

как делать мамалыгу? и получил лучший ответ

Ответ от Maria[гуру]
Сначала вливаю воду в казан (обязательно отмеренную, например, 2 литра (4 стакана) , когда вода закипит - всыпаю муку - 2 стакана (половина от объема воды). Вымешивать надо НЕ СРАЗУ - подождать секунд 20-30. Затем желательно деревянной лопаткой перемешивать так, чтобы не было комков. Я-то вообще растираю по стенкам казана, пока не убедилась, что комков не осталось. Затем накрываю крышкой и на самом минимальном огне довожу жо готовности. Когда мамалыга будет готова (т. е. когда полностью вся вода впитается в муку) - выключаю. Беру деревянный поднос, резко на него переворачиваю (со стуком) казан, чтобы мамалыга вышла сразу целиком. Обычно ее режут не ножом, а обычной ниткой. К мамалыге подают самые разнообразные соусы (муждей, скроб) , о которых я с удовольствием вам напишу в комментариях, если вы проявите интерес.
Источник: молдаванка - этим все сказано

Ответ от Ёергей Антонов-Питерский[гуру]
Типа как и Папалыгу !!

Ответ от Tamarrica[гуру]
Мне больше нравится аналогичное мамалыге блюдо бануш. Может быть, и вам понравится.
Бануш (гуцульское блюдо)
В толстостенный котелок с круглым дном положите поллитра сметаны и грамм сто (или больше) сливочного масла, доведите до кипения. Всыпьте струйкой один стакан кукурузной муки. При этом все помешивайте, растирая, деревянной толкушкой с полусферическим основанием до образования однородной, без комков массы. Когда каша начнет отставать от стенок котелка, огонь убавьте до минимума, накройте крышкой и доведите до готовности, не перемешивая. Когда бануш будет готов, котелок накройте блюдом и опрокиньте. Обильно посыпьте раскрошенной брынзой (если брынза не домашняя, а из магазина, то ее придется натереть на терке) и подайте горячим. Можно также подать это блюдо с грибами, жареными с луком.

Ответ от Ленка[эксперт]
Мамалыга
Раздел: Мамалыга
Для рецепта Вам потребуются:
- мука кукурузная - 100г
- вода - 1 стакан
- соль - 1/2 ч. л.
- жир - 1 ст. л.
Мамалыга
Кукурузную муку всыпают в подсоленный кипяток, размешивают и кипятят 5-10 мин. Подают мамалыгу как гарнир или как самостоятельное блюдо с животным или растительным жиром.
Мамалыга аппетитная
Раздел: Мамалыга
Для рецепта Вам потребуются:
- кукурузная мука - 300г
- вода - 1 л.
- эментальский сыр 200г
- копченая корейка или грудинка - 100г
- сливочное масло - 80г
- сыр пармезан (тертый) - 50г
- соль.
Мамалыга аппетитная
Налейте в большую кастрюлю воду. Доведите до кипения, положите соль и сыпьте равномерно кукурузную муку, всё время, помешивая очень большой деревянной ложкой или лучше плоской деревянной палкой. Сложность состоит в том, чтобы не образовались комки. Мамалыга должна вариться, при постоянном помешивании около 40 минут. Затем смажьте сливочным маслом противень с высокими краями или форму для духовки. Выложите туда горячую мамалыгу, чередуя с порезанным сыром. Порежьте корейку на тонкие полоски, слегка поджарьте на сливочном масле. Выложите сверху на мамалыгу, посыпьте тертым сыром. Выпекайте в заранее разогретой духовке 180 градусов около 20 минут. Подается на стол в горячем виде.
Мамалыга с сыром, приготовленная на молоке
Раздел: Мамалыга
Для рецепта Вам потребуются:
- кукурузная мука мелкого помола - 3-3.5 стакана
- молоко - 3.5 стакана
- вода - 1 стакан
- кисломолочный сыр - 600г
- соль - по вкусу.
Мамалыга с сыром, приготовленная на молоке
В котел влить молоко, разбавленное водой, довести до кипения, положить 200 г размельченного сыра соль и варить на умеренном огне. Спустя 15 - 20 мин. Всыпать муку и, тщательно размешав, накрыть крышкой. Минут через 20 - 25 в мамалыгу положить оставшуюся часть сыра, нарезанного длинными и тонкими кусочками, и вымешивать, пока сыр и мамалыга не превратятся в однородную массу, а затем мамалыгу протомить еще 3 - 5 мин. Подавать в горячем виде с кислым (квашеным) молоком и медом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как делать мамалыгу?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*