Автор ~ РыбкА ~ задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ
Как раньше и как сейчас добывают жемчуг? и получил лучший ответ
Ответ от Madeleine[гуру]
В прошлом натуральный морской жемчуг добывали рабы – ныряльщики. Их работа была опасной, и они часто погибали в море.
Сбор жемчужных моллюсков - очень тяжелый и опасный промысел. Ловцы жемчуга собирают моллюсков в сетку со дна моря. На берегу раковины вскрывают. Из 30-40 раковин только в одной может оказаться жемчужина. Часто в одной раковине находится 2-3 жемчужины, иногда больше. Размеры жемчужин разнообразны: от булавочной головки до голубиного яйца. Очень маленький жемчуг называется зерновым. Крупные жемчужины попадаются крайне редко. Самая крупная жемчужина массой 450 карат находится в Геологическом музее в Лондоне.
Инструменты для добычи жемчуга до начала ХХ века были самые примитивные. Берестяная труба, чтобы можно было рассмотреть жемчужницы на дне реки без помехи ряби, и металлические щипцы для извлечения ракушки. Потомки добытчиков жемчуга свидетельствуют, жемчужины встречались с периодичностью одна на сотню раковин, а действительно ценная одна на тысячу. В благодарность за выдающуюся удачу сооружали кресты. Ставили их в тех редких случаях, когда попадалась жемчужина идеальной формы и чистоты. Существовала классификация жемчуга: "скатный" - идеально круглой формы - "катается", "бочечка" и "плашка" соответствующей формы.
Сейчас большая часть как морского, так и речного жемчуга производится на жемчужных фермах.
Такие фермы используют только спокойные воды заливов и озер, где мягкий климат, а температура воды наиболее стабильна (13-25 С). Только в таких условиях моллюски и устрицы развиваются здоровыми. Слишком низкая или слишком высокая температура воды замедляют рост моллюсков и даже может погубить их.
Рабочие жемчужных ферм помещают устриц в специальные проволочные клетки и надежно привязывают их к плотам на длинных веревках, а клетки опускают в воду. Когда устрицы достигают 2-летнего возраста, специалисты производят операцию: в тело моллюска водится инородное тело. Раздражение, вызванное инородным предметом, способствует выделению моллюском особого вещества, которое и называют перламутром. Это вещество слой за слоем обволакивает жемчужину. Моллюск может производить только несколько тончайших слоев перламутра в сутки. Толщина перламутрового покрытия в 1 мм состоит из примерно 1,000 микро-слоев перламутра
Были ныряльщики, которые даже в руки брали камень, что бы глубже нырнуть. Собирали со дня раковины с жемчугом в специальные авоськи и вытаскивали их на берег. А сейчас выращивают искусственно внедряя маленькую писчинку в раковину...
Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.). Далее вокруг предмета-«затравки» происходит отложение перламутровых слоёв.
В настоящее время ведётся не только поиск природного жемчуга, но и выращивание его в промышленных масштабах (особенно в Японии). Внутрь устрицы помещаются бусинки из пресованных раковин, после чего устрицы возвращаются в воду. Через определённое время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из устриц.
Берут в зубы кинжал и ныряют в поисках раковин.
Раньше его добывали со дна моря. Были такие ловцы жемчуга. А сейчас его искуственно выращивают. Даже продают в железных баночках, как консервы.
Его сейчас выращивают))
Раньше были ловцы жемчуга, которые умели хорошо нырять и долго находиться глубоко под водой, а сейчас, наверное со дна сгребают залежи ракушек жемчужных и как то извлекают промышленным способом жемчужинки. Я имела в виду натуральный жемчуг