как дома приготовить буженину



Автор Загадка задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как дома приготовить буженину? и получил лучший ответ

Ответ от Irinka[гуру]
ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА
Покупайте кусок свиного окорока, хотя подойдет и другая часть хрюшки (но не меньше 800 грамм,
так как маленький кусок мяса потеряет много сока во время запекания и станет еще меньше) .
С этого куска надо срезать все пленки. Если свинина очень жирная, то нужно удалить и часть жира,
но не весь, иначе мясо будет суховатым.
Затем необходимо приготовить маринад. Для этого смешайте вместе черный молотый перец, мелко
растертый лавровый лист, сухой укроп (свежий тут не годится) , листья мяты, мелко нарезанный чеснок,
несколько капель любого уксуса и все это размешайте в 30-40 граммах растительного масла. Если вы
еще добавите несколько цветочков гвоздики, то вкус будет более пряный. Сколько именно перца, и
сколько чеснока положить, сказать сложно, это дело вкуса и опыта. Если положите очень много,
то буженина будет слишком острой, а если мало, то мясо не промаринуется. Получится оно, конечно
же вкусным, но это будет уже не буженина.
Приготовленный кусок мяса надо вымыть, обсушить салфеткой и сделать на нем несколько небольших,
но глубоких надрезов, в которые положить маленькие дольки чеснока. Затем мясо натереть солью и
положить в маринад на сутки или двое. За это время кусок надо будет несколько раз перевернуть,
каждый раз вымешивая его руками, чтобы он равномерно просолился.
Готовить буженину лучше всего в чугунной или эмалированной утятнице. На дно посуды надо положить
большой лист фольги, чтобы в него можно было завернуть весь кусок мяса. Осторожней, не порвите фольгу, а иначе через дырочку в ней будет вытекать ароматный сок. Затем, уже на выстланное фольгою дно, положите пару капустных листьев и несколько кружочков моркови. Делается это для того, чтобы мясо не подгорало, а капусту потом надо будет просто выбросить. А еще под фольгу, на дно посудины, хорошо подложить палочки из ольхи, тогда буженина пропахнет вкусным дымком.
И вот, после стольких операций, надо выложить на фольгу само мясо и полить его маринадом. А затем
сверху (над мясом) хорошо соединить края фольги, закрыть посуду крышкой и поставить в разогретую
до 180 градусов духовку. Готовится буженина часа два, а то и дольше. Пробовать надо.
Хотя мы сделали все, чтобы мясо не подгорело, за ним все равно нужно изредка присматривать,
вынимать его из духовки и поливать натопившимся жирком. Минут за 10 до готовности откройте крышку,
разверните фольгу и дайте мясу в духовке чуть подрумяниться.
Уверяю вас, что с такой домашней бужениной не сможет сравниться ни один дорогой магазинный
деликатес.
Удачи!

Ответ от Centr70[гуру]
Свинную шейку с жирком или часть окорока маринуете в любимых специях (я всегда мариную сок лимона+соль+мед+соев. соус+оливковое масло+чеснок+горчица, перец+базилик, розмарин или можевелловые ягоды или ...),мариновать не меньше 10-12часов. Запекаю в фольге 3,5-4часа в духовке при жаре 180градусов. Затем снимаю фольгу и запекаю еще полчаса, чтобы образовался колер.


Ответ от Друг[гуру]
Кусок мяса (лучше свинину) не менее 1 кг замачиваю на ночь в рассоле (кипячёная остуженная вода с солью, которая покроет мясо целиком. Вода должна выть хорошо солёной, быть может слегка пересоленной) . Утром мясо вынимаю из воды, вытираю салфетками и начинаю шпиговать чесноком (дольки разрезаю поперёк на тонкие пластины) . Чеснока не жалейте. Обмазываю специями. Я покупаю не готовые в пакетах из супермаркетов, а на базаре, там где продают натуральные специи на ступочки, специально для буженины. Запекаю в рукаве для выпекания около 1,5 часов при т-ре 180-200. А когда вылажу буженинку на блюдо, ещё можно сверху полить тем соком, который образуется в рукаве. Ну очень вкусно получается.

Ответ от Никита[гуру]
1 кг окорока смазать жиром, проколоть в нескольких местах вилкой, посыпать солью. перцем, измельчённым лавровым листом, нашинкованным луком и чесноком и выдержать в холодильнике 2 часа. Положить на противень на лучинки, влить 1/2 стакана воды, поставить в духовку, а когда мясо обжарится, приоткрыть дуовку и дожарить при умеренной температуре, поливая выделившимся соком. как дома приготовить буженину

Ответ от Волчица Одинокая[гуру]
кусок шецки... кг на 2...обмазываю солью.. перцем.... шригую чесноком... заворачиваю в несколько слоев фольги... оставляю на ночь. .
Утром... в духовку.. на самый большой огонь на 2 часа... потом... фольгу разрезаю... и... еще минут 30 в духовке держу

Ответ от Волчица 1[гуру]
шпигую чесноком, натираю специями, солью и горчицей, кладу мясо в пакет ( или Рукав) для запекания, и в духовку, на час, расчет такой 20 минут на каждые полкило мяса + еще 20 минут, температура 180-200

Ответ от КТН[мастер]
Мой рецепт предельно простой. Кусок мяса (от 800 г) , нашпиговывается чесноком, предварительно опускаю зубчики в соль. Дальше делаю обмазку: на 1 яйцо, 1 ст. ложка горчицы с горкой, пучок петрушки, мелко порезанной, панировочные сухарики. Этой смесью обмазываю мясо и в духовку на двойной жар при температуре 200 градусов. В идеале, если есть термощуп (термовилка) - температура готовой свинины - 85 градусов. Если нет, то можно поместить в рукав для запекания где-то на 1,5 часа.

Ответ от Дмитрий Олегович Донауров[гуру]
Хороший кусок свинины нашпигуйте чесноком, обмажте специями (я обмазываю жгучей аджикой) , обернуть фольгой и в духовку до готовности. Получается обалденное мясо. Не знаю, можно ли назвать бужениной, но похоже. Вместо фольги можно, наверное, бумагу для запекания.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как дома приготовить буженину?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*