Как сформировать куст винограда
Автор Ўля Щукина задал вопрос в разделе Сад-Огород
Как лудше обрезать (сформировать) виноградную лозу и получил лучший ответ
Ответ от •° К@ПеЛьК@ лЕт@ °•[активный]
Формирование и обрезка кустов винограда
Виноград выращивают в виде куста с побегами, которые подвязывают к кольям или шпалере. Выбранную систему формирования поддерживают ежегодной обрезкой. Если на кусте оставить все лозы, выросшие за лето, то основная масса запасных питательных веществ пойдет на рост многочисленных побегов и для развития соцветий винограда их будет недостаточно.
--------
Из-за этого часть соцветий отомрет, а из оставшихся разовьются неполноценные грозди. Ухудшится и вызревание побегов. Чтобы этого не происходило, при обрезке на кустах винограда оставляют только такую часть почек, сформировавшихся в предыдущем году, из которых смогли бы развиться характерные для сорта грозди с ягодами хорошего качества.
В то же время обрезка связана с нанесением кусту ран, которые у виноградного растения плохо заживают, и, если их много и они значительные, происходит омертвение больших участков тканей на многолетней древесине. Поэтому при формировании и обрезке кустов надо стараться по возможности не наносить больших ран.
Формирование кустов винограда
Чтобы понять, как формировать куст винограда, надо знать его строение. Куст состоит из подземного штамба, разрастающегося из черенка и находящегося в почве, надземного штамба - вертикального ствола куста (в районах неукрывного виноградарства) , головы куста - надземного ствола, от которых отходят многолетние ветви (рукава) , и одногодичных лоз с развивающимися на них побегами.
Все типы формировок можно разделить на 2 группы: штамбовые и бесштамбовые. Штамбовые формировки применяют там, где виноградные кусты на зиму не укрывают; для районов укрывного виноградарства пригодны бесштамбовые формировки, удобные для укрытия.
Бесштамбовые формировки подразделяют на чашевидные, веерные и кордонные. Так как в большинстве виноградарских районов нашей страны кусты винограда на зиму укрывают, наибольшее распространение получили бесштамбовые формировки, особенно многорукавная веерная.
Веерная формировка. Для нее характерно наличие четырех рукавов, расположенных по 2 на каждой стороне куста. На рукавах формируют плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и плодоносящей лозы (стрелки, дуги или плети) .
Выводят формировку так. На 2-й год после посадки на кусте оставляют 2 лозы, которые обрезают на 2- 3 глазка. Летом при обломке побегов оставляют 4 нижних сильных побега, а остальные удаляют. Оставшиеся в дальнейшем отплодоносившие виноградные лозы ежегодно удаляют, а из побегов, выросших на сучках замещения, формируют новые плодовые звенья - нижний побег обрезают на очередной сучок замещения, а верхний - на плодоношение, причем в зависимости от мощности куста обрезают то короче, то длиннее. Следует иметь в виду, что на сучок замещения надо резать побег, идущий в сторону от рукава. Если нижний побег на сучке замещения растет в направлении рукава, то его вырезают еще при проведении обломки зеленых побегов. Соблюдение этого правила дает возможность при обрезке отплодоносивших виноградных лоз наносить раны только с одной стороны рукава, не нарушая основных проводящих путей в тканях рукава, по которым поступают из корней к побегам и гроздям питательные вещества и влага.
Если в первые годы куст растет слабо, то сначала формируют не 4, а 2 рукава, а потом остальные.
Веерная многорукавная формировка. В зависимости от силы роста молодого куста в первые годы оставляют 4-6 сильных побегов, коротко их обрезая. Эти побеги винограда нужны для создания основы рукавов.
На 2-3-й год 2-4 сильных побега в середине куста обрезают на 6-8 глазков и подвязывают наклонно. Ускоренным способом можно формировать и весь молодой виноградный куст. При хорошем росте кустов на 2-й, а при слабом росте на 3-й год после посадки из развившихся на коротко обрезанных лозах побегов оставляют 4, а остальные выламывают. При формировании куста по веерной системе оставленные побеги прищипывают над 2- 3
Советы.
--
Обрезка-это наука, которую сразу и не освоишь. Поэому предлагаю приобрести литературу, изучить стоение куста, а потом браться за секатор....
Оставь на ветке 3 нижние почки и обрезай, только еще рано - это в марте месяце для Молдовы. Вообще у нас в Молдавии, обрезают на 2 год после посадки. Оставляют одну вызревшую ветку, от земли примерно сантиметров 40. На следующий год, оставляют 3 вызревшие ветки ( получается вот так Y и еще одну между ними ) две боковые привязывают к нижней натянутой проволке, паралельно земле, а ту что посередине поддягивают к верхней натянутой проволоке ну вот так.
как правильно обрезать виноград?
Наступление осени для многих виноградарей означает наступление поры обрезки винограда. Умудренные
подробнее...
А как растет киви?
Люблю киви, этот замечательный мохнатый плод; очень нравятся его вкусовые качества. Япрочитала в
подробнее...
Винограду 4года.В ЭТОМ ГОДУ в первый раз было всего 5 кистей, хотя лозы очень мощные и длинные.Как правильно обрезать?
Оставляйте 2-4 лозы этого года потолще и поближе к корню. Длина лозы (колличество почек, на которое
подробнее...
Виноград! Подскажите как формировать грамотно куст?
Попробую объяснить.
Что такое куст? - побеги - зеленые, растут, лозы - светло-коричневые, из
подробнее...
Ягоды Логанберри. Что известно про них?
Логанберри - это ежемалина, то есть гибрид малины и ежевики. У Логанберри мощные колючки. ,
подробнее...