Надо ли гасить соду в блины
Автор Ваня ванюшкин задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Для блинов. Стоит ли гасить соду+уксус? И зачем это надо? В чем разница? А можно без гашения? и получил лучший ответ
Ответ от ДАМА с собачкой[гуру]
я вообще соду не кладу
Ответ от Александр Иванов[гуру]
Ирина, брат, жму руку. Хотя бы 1/6 человечества рассуждает не на уровне «рыхленько» и «нужно убирать привкус соды» , без малейшего движения извилинами на тему того, а на кой чёрт её вообще тогда нужно добавлять.
Ирина, брат, жму руку. Хотя бы 1/6 человечества рассуждает не на уровне «рыхленько» и «нужно убирать привкус соды» , без малейшего движения извилинами на тему того, а на кой чёрт её вообще тогда нужно добавлять.
Ответ от Наталья Камская[гуру]
Ирина, Александр! Я тоже уже устала читать про "гасить соду". Может быть, и не 16 - чуть больше. Просто не хотят отвечать уже на эту глупость. Сам человек, дающий такой "ценный совет", даже не удосуживется просто поразмыслить. Химию в школе все проходили. Даже при тройке по этому предмету должны представлять реакцию двух веществ. Ну, провели реакцию в ложке, углекислота (эти будущие дырочки и пузырьки в тесте) - улетучились. Зачем муке нужны останки из ложки? Осталась какая-то толика непрореагировавшей соды - конечно, она привкуса не даст. Нужна интуиция, опыт или точный рецепт - взять столько соды, чтобы она вся прореагировала В ТЕСТЕ, а не в ложке.
Иногда делаю с содой, добавляя в муку раствор лимонной кислоты, а в конце замеса - соду. Можно и без них - разницы не заметила. Рвутся, да, от тонкости. Надо руку набивать, или делать чуть погуще.
Ирина, Александр! Я тоже уже устала читать про "гасить соду". Может быть, и не 16 - чуть больше. Просто не хотят отвечать уже на эту глупость. Сам человек, дающий такой "ценный совет", даже не удосуживется просто поразмыслить. Химию в школе все проходили. Даже при тройке по этому предмету должны представлять реакцию двух веществ. Ну, провели реакцию в ложке, углекислота (эти будущие дырочки и пузырьки в тесте) - улетучились. Зачем муке нужны останки из ложки? Осталась какая-то толика непрореагировавшей соды - конечно, она привкуса не даст. Нужна интуиция, опыт или точный рецепт - взять столько соды, чтобы она вся прореагировала В ТЕСТЕ, а не в ложке.
Иногда делаю с содой, добавляя в муку раствор лимонной кислоты, а в конце замеса - соду. Можно и без них - разницы не заметила. Рвутся, да, от тонкости. Надо руку набивать, или делать чуть погуще.
Ответ от Красавица южная[гуру]
Нет, не стоит. Сода придаёт неприятный привкус
Нет, не стоит. Сода придаёт неприятный привкус
Ответ от НИКого[гуру]
кефир вместо молока, и никаких проблем)
кефир вместо молока, и никаких проблем)
Ответ от Ирина Иванова[гуру]
Сода с кислотой реагирует и выделяет углекислый газ, отчего тесто становится пышным и дырчатым.
Если тесто замешано на кисломолочном продукте- кефире, сыворотке сметане, -соду гасить не нужно, сработает естественная кислота. Если тесто на свежем молоке, воде- нужна кислота. Добавляют либо уксус, либо лимонную кислоту или лимонный сок. Привкус соды будет-если кислоты недостаточно и вся сода не успевает среагировать.
Обойтись без соды тоже можно, если сделать дрожжевое тесто, но на это нужно время. Можно в готовое тесто осторожно вмешать взбитые с сахаром в стойкую пену белки, или завести тесто на сильногазированной минеральной воде.
Блины могут рваться, если тесто слишком жидкое, в муке мало клейковины или мало яиц.
Сода с кислотой реагирует и выделяет углекислый газ, отчего тесто становится пышным и дырчатым.
Если тесто замешано на кисломолочном продукте- кефире, сыворотке сметане, -соду гасить не нужно, сработает естественная кислота. Если тесто на свежем молоке, воде- нужна кислота. Добавляют либо уксус, либо лимонную кислоту или лимонный сок. Привкус соды будет-если кислоты недостаточно и вся сода не успевает среагировать.
Обойтись без соды тоже можно, если сделать дрожжевое тесто, но на это нужно время. Можно в готовое тесто осторожно вмешать взбитые с сахаром в стойкую пену белки, или завести тесто на сильногазированной минеральной воде.
Блины могут рваться, если тесто слишком жидкое, в муке мало клейковины или мало яиц.
Ответ от БРОМ[гуру]
привкус соды вот как раз с содой будут дырочки тонкие вот и рвутся набьешь руку все прийдет к норме
привкус соды вот как раз с содой будут дырочки тонкие вот и рвутся набьешь руку все прийдет к норме
Ответ от V D[новичек]
чтобы они были рыхлинькие, я например не даю
чтобы они были рыхлинькие, я например не даю
Ответ от Наталия Шклярук[гуру]
Гасят для того, чтобы убрать привкус соды. Можно на минералке блины замутить .Чтобы не рвались добавь яйца .
Гасят для того, чтобы убрать привкус соды. Можно на минералке блины замутить .Чтобы не рвались добавь яйца .
Ответ от Мама Ой[гуру]
Разрыхлитель - сода+уксус (его можно на лимонную кислоту поменять, или просто ломтик давануть) . Нужен, когда хотят получить пышное, с дырочками, тесто.
Блинам не обязательно. Им вообще сода без надобности.
И да, если на кислом молоке (кефире) , то тоже уксус не нужен. Кислое само погасит.
Разрыхлитель - сода+уксус (его можно на лимонную кислоту поменять, или просто ломтик давануть) . Нужен, когда хотят получить пышное, с дырочками, тесто.
Блинам не обязательно. Им вообще сода без надобности.
И да, если на кислом молоке (кефире) , то тоже уксус не нужен. Кислое само погасит.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Для блинов. Стоит ли гасить соду+уксус? И зачем это надо? В чем разница? А можно без гашения?
можно ли делать блины на прокисшем кефире? сегодня срок вышел, можете дать рецепт, что бы много вкусных блинов, гости приду
Тебе повезло я мастер по блинам. Рецепт. В муку наливаешь кифир и размешиваешь, 1 яйцо, сахар и
подробнее...