как готовить буженину



Как приготовить буженину

Автор Ёнежинка задал вопрос в разделе Консервирование

как приготовить буженину и получил лучший ответ

Ответ от Любовь Тян[гуру]
БУЖЕНИНА.. Я просто солю, перчу, нашпиговываю чесноком, обмазываю горчицей, закладываю в "рукав" для запекания и оставляю на сутки в хол-ке.. Потом запекать при 230-250 град в течение часа

Ответ от Ёирень Самерханова[новичек]
Возьмите хороший кусок говядины, натрите пряностями, сделайте надрезы для чеснока и поставьте под груз на несколько часов. Затем оберните фольгой и в духовку. Ну такая вкуснятина!

Ответ от Мария Горбунова[гуру]
Буженина по-русски.
Кусок свинины натереть солью, перцем, мускатным орехом. Обвязать толстой ниткой, как бандероль.
Лук крупно порезать, положить слоем в керамическую или эмалированную посуду. сверху - перец горошком, мясо, опять лук и сверху перец. залить сухим белым вином. Оставить на холоде на 2-3 дня. Выложить мясо на противень, печь сначала на сильном огне, затем убавить. Во время готовки поливать маринадом.

Ответ от Александра Михайлова[гуру]
Буженина
Ингредиенты: Свиной окорок – 1 кг, чеснок – 2-4 зубчика, соль, перец, лавровый лист.
Метод приготовления: Шпигуем свиной окорок чесноком, солим и перчим. Полотенце смочить, расстелить на столе. Положить кусок свинины. Сверху выложить 2 лавровых листа, завернуть в мокрое полотенце и оставить на 1-2 часа. При желании сверху можно положить кружки лука, которые потом удалить. Удаляем лавровый лист и лук. Перекладываем на фольгу, заворачиваем и ставим в духовку. Выпекать до готовности, около 1,5 часов.
Буженина № 2
Ингредиенты: Окорок (свинина) – около 2 кг, соль, майонез – 1-2 ст. ложки, перец черный – по вкусу, чеснок – 2-3 зубчика, пиво светлое – 1 бутылка
Метод приготовления: Окорок посолить и оставить на сутки. Кожу окорока надрезать острым ножом в нескольких местах, натереть солью, молотым перцем. По всей поверхности окорока сделать неглубокие надрезы и нашпиговать нарезанными ломтиками чесноком. Смазать мясо майонезом.
Уложить окорок на противень, налить 1/2 бутылки пива и поставить в прогретую духовку. Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком и пивом, довести до полной готовности. Мясо готово, если, проткнув его ножом, из него будет вытекать прозрачный сок. Готовую буженину можно подавать и горячей, и холодной.
Буженина № 3
Ингредиенты: Свинина (мякоть задней части) – 2 кг, лук – 2 шт. , чеснок – 4-6 зубчиков, соль, черный молотый перец.
Метод приготовления: Свинину нашпиговать чесноком, помазать чесноком с солью, поперчить и положить в казан с растительным маслом, мясо тушить, периодически переворачивая и поливая жиром и соком. Перед приготовлением кусок мяса можно перевязать ниткой. Через 2 часа буженина будет готова.
Буженина № 4
Метод приготовления: Мягкое мясо натереть солью, нашпиговать чесноком и оставить на один час в холодильнике. Завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Достать мясо из духовки, вынуть из фольги и снова отправить в духовку на 15-20 минут, периодически поливая выделяющимся соком. К буженине и окороку подают варенье из брусники или клюквы.
Буженина (мясо, запеченное под майонезом)
Ингредиенты: Свинина, майонез, соль, перец
Метод приготовления: Для запекания лучше брать свиной задок – самую мясистую часть задней ноги выше коленного сустава. Если Вы не любите сало, то его по краям нужно срезать, оставляя ~1см для сочности.
Если запекаемый кусок очень толстый, то нужно сделать крепкий соляной раствор и медицинским одноразовым шприцом впрыснуть рассол в мясо. Можно запекать и замороженное мясо, не размораживая его – вкус и сочность при этом не изменяются.
С мяса снять кожу и обмыть его. При желании можно вырезать центральную кость.
Дно сковороды слегка намазать майонезом. Мясо посолить и поперчить по вкусу. Положить в сковороду и намазать майонезом слоем 0,5~0,7см. Сало обмазывать НЕ НАДО. Запекать в духовке при t = 220°С. Проверять готовность, протыкая острым ножом – если нож входит легко без характерного звука и выделяющаяся в проколе жидкость прозрачная или совсем отсутствует, значит, мясо готово. Нужно сразу вынуть его из духовки во избежание пересыхания и снять с противня, иначе мясо будет впитывать вытопившийся жир, что сильно ухудшает вкус. Счистить с мяса слой майонеза, накрыть сверху большой миской и остудить, при этом мясо станет еще мягче и нежнее.
Буженина домашняя
Ингредиенты: Свиной карбонад – 600-800 г. Это должен быть именно карбонад, из любых других частей получается не так вкусно. Жир с куска не срезать. Очищенные и порезанные пополам или на 4 части (в зависимости от исходного размера) дольки чеснока. На кусок мяса в 800 г. потребуется не меньше 8 средних долек. Соль, черный перец.
Метод приготовления: Парное мясо (можно замороженное, но будет не так вкусно) промыть, обтереть салфеткой. В нескольких местах со всех сторон проткнуть маленьким ножом (не насквозь, а до половины). В полученные углубления воткнуть чеснок. Не бойтесь перестараться с количеством

Ответ от Irinka[гуру]
ВКУСНАЯ ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНКА.
Покупайте кусок свиного окорока, хотя подойдет и другая часть хрюшки (но не меньше 800 грамм, так как маленький кусок мяса потеряет много сока во время запекания и станет еще меньше). С этого куска надо срезать все пленки. Если свинина очень жирная, то нужно удалить и часть жира, но не весь, иначе мясо будет суховатым. Затем необходимо приготовить маринад. Для этого смешайте вместе черный молотый перец, мелко растертый лавровый лист, сухой укроп (свежий тут не годится) , листья мяты, мелко нарезанный чеснок, несколько капель любого уксуса и все это размешайте в 30-40 граммах растительного масла. Если вы еще добавите несколько цветочков гвоздики, то вкус будет более пряный. Сколько именно перца, и сколько чеснока положить, сказать сложно, это дело вкуса и опыта. Если положите очень много, то буженина будет слишком острой, а если мало, то мясо не промаринуется. Получится оно, конечно же вкусным, но это будет уже не буженина.
Приготовленный кусок мяса надо вымыть, обсушить салфеткой и сделать на нем несколько небольших, но глубоких надрезов, в которые положить маленькие дольки чеснока. Затем мясо натереть солью и положить в маринад на сутки или двое. За это время кусок надо будет несколько раз перевернуть, каждый раз вымешивая его руками, чтобы он равномерно просолился.
Готовить буженину лучше всего в чугунной или эмалированной утятнице. На дно посуды надо положить большой лист фольги, чтобы в него можно было завернуть весь кусок мяса. Осторожней, не порвите фольгу, а иначе через дырочку в ней будет вытекать ароматный сок. Затем, уже на выстланное фольгою дно, положите пару капустных листьев и несколько кружочков моркови. Делается это для того, чтобы мясо не подгорало, а капусту потом надо будет просто выбросить. А еще под фольгу, на дно посудины, хорошо подложить палочки из ольхи, тогда буженина пропахнет вкусным дымком.
И вот, после стольких операций, надо выложить на фольгу само мясо и полить его маринадом. А затем сверху (над мясом) нужно хорошо соединить края фольги, закрыть посуду крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовится буженина часа два, а то и дольше. Пробовать надо.
Хотя мы сделали все, чтобы мясо не подгорело, за ним все равно нужно изредка присматривать, разворачивать фольгу и поливать натопившимся жирком. Минут за 10 до готовности откройте крышку, разверните фольгу окончательно и дайте мясу в духовке чуть подрумяниться.
Уверяю вас, что с такой домашней бужениной не сможет сравниться ни один дорогой магазинный деликатес!

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Нашпиговать кусок мяса морковью и чесноком, натереть сухой горчицей, солью и перцем и запечь в духовке. Время запекания зависит от куска мяса. На 1 кг. мяса - 1 час времени. Мясо необходимо поливать выделяющимся соком. Температура запекания не выше 200 градусов. Готовность проверить, проткнув мясо. Если выделяется прозрачный сочок, мясо готово.

Ответ от Ђатьяна Ларина[гуру]
Вот еще рецепт. Варить кусок свинины с жирком в очень соленой воде, в которую добавлен черный перец горошком, лавровый лист и другие, любимые вами пряности. Варить до тех пор, пока кусок мяса не всплывет. Затем вынуть его из бульона, обсушить, натереть честноком и плотно завернуть в х/б тряпочку и положить в холодильник на сутки.. Затем резать на кусочки и есть с хреном ли кто как любит. Бульон не использовать.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить буженину
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*