как испечь армянский лаваш в домашних условиях



Автор Мурик задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как сделать армянский(тонкий) лаваш дoма? и получил лучший ответ

Ответ от Y[гуру]
Посмотрите ссылочку там пошагово и с фото.. .я недавно нашла и отправила в закладки)) ) идея интересная:
ссылка

Ответ от ANN[гуру]
ЛАВАШ только по турецки (также как и армянский -они близкие соседи )
На 12 штук
1кг. муки
15г дрожей
15г сахара
10г соли
100г масла (сливочного)
300г манки
600г воды
Это все смешать, ОЧЕНЬ хорошо вымесить тесто, печь в духовке

Ответ от Irinka[гуру]
Лаваш-древний национальный армянский хлеб, который не имеет практически мякиша.
Классический лаваш пекут в тонире-это специальная печь, построенная в земле, имеет очень древнее происxождение. Лаваш печется на стенаx этого тонира (колобочки теста весом 400-500гр раскатывают, затем бросая с руки на руку растягивают тесто до нужной толщины, полученный тонкий пласт теста стягивают на эллипсовидной подушке длиной 70-80см, лёгким ударом руки сформованную лепёшку наносят на стенки тонира и выпекают ровно 3-4 мин. ) В армянских деревнях до сих пор сохранился обычай, когда женщины-соседки собираются вместе и пекут лаваш традиционно в тонире. Но в современной жизни немного упростили теxнологию выпечки и в городах построили специальные электрические печи с металлическими листами.
В домашниx условияx тоже можно печь лаваш, если сможете обзавестись металлическим листом (или по крайней мере есть такие электрогрили, которые имеют плоскую поверхность, можно попробовать на ней испечь) . Или же использовать обычную духовку и противень.
Рецепт предельно прост:
1 кг хлебной муки, немного закваски (размером с грецкий орех) или дрожжей (1ч. л.) , 500мл воды (если тесто очень плотное, то добавить воды, чтобы тесто было мягким) , соль. Замесить тесто, дать подойти, разделить на колобочки, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20-30мин.
Затем раскатать колобочек в лепёшку и перекидывать с руки на руку, чтоб тесто стало еще тоньше, застелить на нагретый на плите металлический лист, выпекать сначала с одной стороны, затем с другой. И лаваш готов!
Будьте внимательны, не пересушите лаваш! А если это случилось, то надо всего лишь сбрызнуть готовый лаваш водой и оставить на некоторое время. Лаваш станет мягким.
Нужно просто приноровиться к раскатке листов из теста, чтоб потоньше было. Можно просто растягивать тесто, как на штрудель. Основное правило для армянского лаваша -это его тонкость.

Ответ от *Меня теперь зовут Никак*[гуру]
ля приготовления понадобится: Мука первого сорта - 2160 г, Мука высшего сорта - 1080 г, Дрожжи сухие - 2 г, Вода - 1650 г, Соль - 90 г. Приготовление. Готовим тесто из вышеперечисленных ингредиентов, замешивая его до получения однородной массы, оставляем тесто на 10-15 минут, накрыв его влажным полотенцем, далее делим готовую тестовую массу на равные доли по 60-80гр (в зависимости от того, какой размер лаваша вы хотите получить) и придаем им округлую форму, оставляем на час, чтобы тесто слегка подошло, раскатываем на тонкие пласты толщиной 2-3 мм и выпекаем на разогретой до 250-350 градусов поверхности до готовности! Вот на этом месте и возникает главная проблема домашнего производства лаваша, можно лишь дать один совет - раскалить на плите плоский противень и на нем выпечь лаваш! Надо сказать, что лаваш выпекают в специальных каменных печках, а в коммерческом проиводстве приняты электрические варианты этих печек, каждый ухитряется создавать свои уникальные виды печек для лавашей, которые отличаются качеством и производительностью.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как сделать армянский(тонкий) лаваш дoма?

Как испечь настоящий лаваш?
тесто для тонкого лаваша и его приготовление
Ингредиенты самые простые, орудия приготовления –
подробнее...
спросили в Другое Laibach
как правильно испечь лаваш
Лаваш (арм. , перс. — lavâš, тур. lavas, азерб. lavas) — пресный белый хлеб в виде тонкой
подробнее...
спросили в Струсов
Лаваш. Как приготовить лаваш?
Готовила по этому рецепту, мне очень понравилось:

2 ст. холодной воды смешать с 1,5 ч.
подробнее...

подскажите, кто знает, рецепт лаваша, составляющие и т
Лаваш в тандыре печется.А в духовке-просто лепешки
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*