пшеничная закваска



Пшеничная закваска рецепт

Автор SPACE задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как испечь дома из пшеничной муки хлеб без дрожжей на закваске? и получил лучший ответ

Ответ от Ѝллис[новичек]
С хлебом долгое время у нас была напряженка. Мы привыкли есть хлеб с отрубями, а здесь о таком и не слыхивали, наверное, и даже в супермаркете в райцентре такой хлеб не всегда есть в продаже. Поэтому хлеб мы покупали (не смейтесь
) в Киеве большими партиями
и хранили в холодильнике. Поскольку поездки в Киев случались не регулярно, хлеб частенько пропадал. Все это длилось до тех пор, пока муж не предложил купить хлебопечку.
Вечная закваска
1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получиться
пастообразная масса, как густая рыночная
сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в
очень теплое место без сквозняков (я ставлю
в шкафчик, у него вместо задней стенки -
батарея. Строители - гады! - подсуропили.
Хранить ничего нельзя - а тесто
выстаивается идеально! )
Бродить стартер должен около суток. До
появления маленьких, пусть редких, но
пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для
этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем
воды, чтобы ее консистенция вернулась к
исходному состоянию рыночной сметаны.
Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим
в тепло.
3 день
Как правило, теперь вопросов не возникает:
на поверхности закваски не просто пузырьки:
она сильно растет в размерах и вся состоит
из такой пенной шапочки. Кормим ее в
последний раз. И опять в тепло. Вот тут очень
важный момент: закваска уже достаточно
сильная и нам нужно поймать момент, когда
она будет на "пике формы": т. е. она
должна удвоиться. В этот момент она -
максимально сильная. Делим ее пополам.
Первая половина - это наша вечная
закваска. Ее кладем в баночку с
полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб
дышала) и ставим в холодильник до
следующего раза.
А вторую половину пускаем в дело... .
Вначале моя закваска плохо поднимала тесто. На расстойку у меня уходило почти 12 часов. И вкус у теста был кислый. Зато уже где-то через месяц регулярного использования кислость пропала, а хлеб поднимается за 3-4 часа, в зависимости от температуры в кухне. Из
этой закваски получается не только хлеб, но
и пироги, сладкая выпечка и блины.
А вот мой рецепт пшеничного хлеба с отрубями:
Вам потребуется
Вечная закваска – 9 стол. ложек.
Мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.
Отруби – 4 столовые ложки с горкой.
Масло подсолнечное – 2 стол. ложки.
Соль каменная – 2 чайные ложки.
Сахар песок – 2 столовые ложки.
Вода – 250 гр.
Примечание: что касается точного количества ингредиентов, то здесь возможны небольшие отклонения. Например, точный вес муки, до грамма, высчитать трудно, поскольку он меняется в засисимости от многих факторов. Да и не у всех есть весы. У меня, например, нет, я пользуюсь мерным стаканом, на котором указаны мерки для муки. С закваской еще сложнее, потому что у меня она получается всегда разной консистенции, иногда жидкая, иногда совсем крутая, как тесто, поэтому ложки я уже не считаю, а накладываю на глаз. Соль и сахар, если вы пользуетесь не специальными мерными ложечками, которые приложены к хлебопечке, а обычными столовыми ложками, нужно брать под нож. Т. е. насыпаем полную ложку, возможно с горкой, а потом проводим ножом по краям ложки так, чтобы срезать «горку» .

Ответ от Ирина Распопова[гуру]
тонкий лаваш

Ответ от Инноэль[гуру]
Хлеб на закваске
Наши бабушки пекли такой хлеб.
ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ.
Закваска: 1.Из 150мл воды и
пшеничной муки
вымешиваю тесто как на оладьи.
Кладу закваску в стекляную банку емкостью 1 литр и ставль в теплое место на 24 часа. В квартире холодно, поэтому банка все время стояла на батерее на сложеном в несколько раз полотенце.
2.Через сутки половину закваски выбрасываю (закваска будет лучше расти, проверено ).В оставшуюся половину добавляю 100мл воды, банку закрываю крышкой и взбалтываю пока вся закваска не будет одной жидкой консистенции (взбалтывание закваске не повредит, она насытится кислородом). Добавляю муку до консистенции густой сметаны. Ставлю в теплое место на 12 часов. Закваска должна подрости.
3.Выбрасываю половину закваски, добавляю еще 100мл воды, взбалтываю банку. Закваска должна иметь много пузырьков, добавляю муку. Еще на 12 часов.
4.Закваска должна иметь приятный кисловатый запах, пышную консистенцию с множеством пузырьков, заметно подрасти.
Всю эту закваску сразу я использую в хлеб.
Новая закваска: Но в банке оставляю то что на стенках и на донышке-приблизительно 3-4 ложки закваски, тоесть банку не мою. В нее добавляю 150гр воды, накрываю банку крышкой, взбалтываю. Добавляю муку, вымешиваю как на оладьи и оставляю в теплом месте (смотри пункт 1 )- это уже новая закваска - на 12 часов. На 12 потому что эта закваска сильнее. Потом половину выбросить, добавить воду, муку, оставить на 12 часов. Смотреть по закваске, не допустить переброжения. из этой закваски уже можно печь. Но если мало подросла, мало пузырьков, еще раз подкормить, на 12 часов в тепло.
-если на поверхности закваски появилась жидкость, значит произошол дисбаланс между бактериями.
Если нет резкокислого, жрожжевого запаха закваски, то половину выбрасываем, добавляем воду, муку, как обычно.
- в закваску можно добавлять ржаную муку. но полностью делать закваску ржаной не рекомендуют.
- подкормкой для закваски может быть вода в которой варили картошку, или чайная ложечка крохмала, или мед (не больше 1 ст. лож, если не жалко выбрасывать потом с закваской).
- если соблюдался тепловой режим, тоесть закваске было тепло и комфортно)) ) то обычно кроме муки и воды ничего не надо.
-проффесиональные хлебопекари не рекомендуют хранить закваску в холодильнике, дрожжи там ростут очень хорошо, но погибают молочнокислые бактерии, которые и дают вкусную кислинку готовому хлебу
Опара: закваска (около стакана)
100мл воды
1ст ложка меда
мука
консистенция густой сметаны
Оставить на 12 часов
Хлеб:
опара
100гр воды
1ст ложка подсолнечного масла
1ч. ложка соли с горкой
300гр ржаной муки
пшеничная мука
для посыпки мак, кунжутные семечки, тмин.
Вымесить тесто, из-за ржаной муки оно будет липнуть немного к рукам,
накрыть пленкой, дать расстояться 2-4 часа, пока не подниметься в 2 раза, см фото.
Вымесить и еще дать настояться уже в форме пока не увеличиться в 2 раза. Верх смазать водой (молоком. яйцом) , посыпать маком, кунжутом, тмином
Выпекать при 180-200грС около50-60 минут

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как испечь дома из пшеничной муки хлеб без дрожжей на закваске?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*