как испечь торт прага в домашних условиях



Автор Оксана Китова задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Нужен проверенный рецепт торта "Прага" Спасибо и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Дело не в том, что производство торта Прага защищено законом (авторское свидетельство №925285) – для себя его делать можно. Но как дома воспроизвести его – вот в чем проблема, которую еще никто не решил.
Торт Прага (рецепт 1960х из журнала Работница)
Яйца растереть с сахаром. Влить сметану к яйцам, добавить соду и какао. Прибавить муку. Размешать и вылить тесто в смазанную и обсыпанную форму и испечь корж при 200° 40 минут. Готовность проверять сухой палочкой. Разрезать его на два коржа и намазать кремом между коржами, когда остынет. Глазурь сварить на небольшом огне, помешивая, пока не растворится сахар. Горячей глазурью залить торт и украсить толчеными орехами.
3 стакана муки, 3 яйца, 1.5 стакана сахара, 350 г сметаны, ½ ч. л. соды, ½ банки сгущенного какао
Крем: 200 г сливочного масла, ½ банки сгущенного какао, ½ стакана сахарной пудры.
Глазурь: 150 г сахара, 1 ст. ложка сухого какао, 4 с. л. молока, 1 с. л. масла.
Фильм
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406777)
Где-то с 1970 года стал собирать вырезки рецептов из журналов, газет и календарей. Собралась толстенная папка-файл в 300 страниц А4 с десятком вырезок на каждой. Польза от нее лишь историкам - интересно, а делать мало что стоит. Торт Прага раз делал в 1970х и страсть как разочаровался, т.к. с 1960х ел оригинальные, а это не оригинальный, хотя дома делать можно. Отличие в том, что в настоящем используется агар, дающий нежность, который желатином или пектином не заменить.

Ответ от Настя Масейкова[новичек]
Ингредиенты:
2 стакана муки;
1 стакан сахара;
Половина стакана водки;
200 г сметаны;
100 г сгущенного молока;
4 столовых ложки какао-порошка;
2 яйца;
1 чайная ложка разрыхлителя.
Для крема:
200 г сливочного масла;
100 г сгущенного молока;
1 столовая ложка воды;
2 чайных ложки какао-порошка;
1 желток;
10 г ванильного сахара.
Для глазури:
50 г густого джема (лучше абрикосового) ;
200 г шоколада;
50 г сливочного масла.
Приготовление:
Приготовление торта Прага начинается с выпекания бисквитных коржей. Для этого необходимо подготовить разъемную форму для выпечки диаметром 23-25 см, бумагу для выпекания, а также прогреть духовку до 200°С. Муку смешать с какао-порошком и просеять через сито в большую миску. Аккуратно отделить белки от желтков. Половину сахара взбить с желтками миксером (до тех пор, пока масса не побелеет и не станет однородной) . Кстати, чем лучше взбить желтки, тем нежнее получится бисквит.
Белки необходимо взбивать миксером около двух минут, затем добавить к ним сгущенное молоко, вторую половину сахара и сметану, после чего взбивать еще три минуты. Белковую массу добавить во взбитые желтки. Легкими движениями снизу вверх перемешать полученную массу. Обратите внимание – очень важно мешать медленно и в одном направлении.
Добавить смесь муки и какао-порошка. Для этого лучше всего использовать сито: просеивать муку с какао над белково-желточной массой и аккуратно перемешивать снизу вверх. Дно формы выстелить бумагой для выпечки, смазать всю форму сливочным маслом. Перелить в нее тесто и поставить в разогретую духовку на один час.
Испечь бисквит, форму вынуть из духового шкафа и дать постоять минут пять на влажном полотенце. Затем аккуратно снять боковые края формы, отделить бисквитный торт от бумаги. Рекомендуется положить «Прагу» на решетку и оставить на 8 часов. В этом случае один пласт будет легко разрезать на несколько коржей.
Для приготовления крема необходимо подготовить пищевую пленку, а сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким. Желток отделить от белка. Смешать желток с водой, постепенно добавить сгущенное молоко. Поставить массу на средний огонь или на водяную баню и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем огонь нужно уменьшить и подержать массу еще 2-3 минуты до загустения.
Крем снять с огня и продолжать помешивать для равномерного охлаждения массы. После этого накрыть крем пищевой пленкой и оставить охлаждаться. Размягченное сливочное масло необходимо взбить с ванильным сахаром. Порциями добавить охлажденный крем в масло, продолжая его взбивать. Добавить какао-порошок и еще раз взбить.
Бисквит разрезать на три коржа, одинаковых по толщине. Пропитать их водкой. Собрать торт, промазывая коржи пражским кремом. Верхний корж промазывать сверху не надо. На него нанести тонким слоем джем. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Полученной шоколадной глазурью смазать верх и бока торта. Готовый торт оставить в холодильнике часов на двенадцать.
Приятного апетита! Удачи!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Нужен проверенный рецепт торта "Прага" Спасибо
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*