Автор Ziyoda Mirkhanova задал вопрос в разделе Домоводство
Что такое разрыхлитель и для чего его используют? и получил лучший ответ
Ответ от Обаяние ШармоМ[гуру]
Как делается тесто пышным? Очень просто - используют разрыхлители.
Тесто разрыхляют с помощью дрожжей, пекарского порошка, углекислого аммония и поташа. Реже используют в качестве разрыхлителя алкогольные напитки (коньяк, ром, спирт) , в основном при приготовлении теста для выпечки в форме.
В воздушном тесте разрыхлителем является воздух, который попадает в тесто при взбивании масла и яйца, расширяется при нагревании и способствует подъему.
Под влиянием дрожжей в тесте начинается брожение углеводов, в результате которого они разлагаются на углекислый газ и алкоголь. Углекислый газ образует в тесте пузырьки газа, разрыхляет тесто и увеличивает его объем.
Пищевую соду (бикарбонат натрия) всегда используют вместе с кислотой. Под влиянием тепла и кислоты из соды выделяется углекислый газ, который разрыхляет тесто. Нельзя класть слишком много соды, ибо тогда у теста будет неприятный привкус, а у жирного теста даже привкус мыла и появится красноватый оттенок. Пищевая сода подходит для разрыхления теста с простоквашей и сметаной, а также теста для приготовления пряников с медом или сиропом. Как мед, так и сироп содержит кислоту, помимо того пироги с медом и сиропом становятся темного цвета и содержат много вкусовых веществ, поэтому вкус соды и цвет остаются незаметными.
При изготовлении пекарского порошка смешивают в равных количествах пищевую соду и лимонную или ванильную кислоту. Винного камня (кремортартара) берут 2 части к 1 части соды. При изготовлении теста смешивают муку и пекарский порошок, при соединении с жидкостью сразу же начинается выделение углекислого газа, в результате чего изделие хуже поднимается при выпечке. На 1 кг. муки расходуется примерно 2 ч. ложки пищевой соды или 4-6 ч. ложек пекарского порошка. Если пекарского порока приготовили слишком много. то к нему добавьте столько же крахмала или муки, чтобы предохранить от сырости.
Углекислый аммоний подходит для выпекания тонких пирогов и печенья, которые сильно прогреваются при выпекании. Примерно при 60 градусах выделяется аммониак. Если пирог толстый, то выделение аммониака затрудняется, и это придаст изделию неприятный вкус. Перед употреблением углекислый аммоний следует растереть, подсеять к муке или замочить в жидкости.
Поташ (карбонат калия) используется при приготовлении теста для пряников с медом и сиропом, которые содержат необходимые разрыхления кислоты. тесто, приготовленное с поташом, должно долго стоять. На 1 кг. муки расходуется 1-2 ч. ложки поташа. Поташ желательно добавлять вместе с углекислым аммонием, тогда пряники с медом и сиропом будут лучше подходить и получатся вкуснее.
Порошочек в пакетике. Дешёвый. Для теста, например.
это дрель который работает с помощю вибрации. Его используют в горных или бетонных работах!
Разрыхлитель - э это смесь для того, чтобы тесто было пышным, воздушным и нежным.
Для выпечки.
Раньше добавляли пищевую соду, а сейчас добавляем разрыхлитель.
Он незаменим при выпекании кексов.
Разрыхлитель чего, блин: теста, почвы, строительного раствора.?
быстродрожжи? чтобы быстро готовить тесто, очень похожее на дрожжевое. быстро поднимается, сразу можно готовить.
когда времени мало - очень выручает. но вкус не совсем такой. как с живыми дрожжами. хотя некоторым именно потому и нравится (есть и те, кому как раз не нравится дрожжевой вкус, но пышное тесто всё равно хочется) .
не совсем то, что сода. у соды тоже свой специфический привкус. мне не нравится.
ещё можно тесто на минеральной газировке замешивать.
но для быстрой готовки предпочитаю именно разрыхлитель теста
Разрыхлитель эта таже сода, от него тесто пышнее
для теста порошок такой. Что бы тесто было рыхлым и воздушным
Начинки.. . для фаршированных блинчиков... можно для роллов.
Начинка для блинов может быть самой различной и выбирается по вкусу и желанию. Не следует класть в
подробнее...
Когда появилось первое тесто? где можно найти Поболше информации для Тесто?
Из всех пищевых продуктов культурного человека хлеб занимает бесспорно первое место. Точно не
подробнее...
напишите пожалуйста рецепт тортика на скорую руку?
Торт "Дешевый"
100 г масла, 1 яйцо, 200 г сахарной пудры, 250 г молока, 50 г какао и мука. Крем:
подробнее...
А вы делаете дома восточные сладости? какие? Рецепт Халвы знаю, хоцца повосточнее...
Чурчхела - национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, фундука или
подробнее...
рецепт маины
Необходимые продукты:
Для теста:
маргарин - 2 пачки
мука - 1 кг
сметана - 0,5
подробнее...
Что такое хачапури и как его готовят?
ХАЧАПУРИ
Нужно:
1) 1/2л кефира или кислого молока,
2) 1 пачка маргарина - лучше "Для
подробнее...
для чего добавляют в дрожжевое тесто разрыхлитель? А если без него...?
В дрожжевом тесте не нужен разрыхлитель. А добавляют либо от косорукости, либо по
подробнее...
как испечь вкусный кекс
Этот нежнейший кекс безусловно понравится детям и взрослым. Рецептом десерта можно воспользоваться
подробнее...
Для чего в почву для некоторых растений добавляют вермикулит?... и вообще--что это такое...
Вермикулит (от латинского vermiculus – «червеобразный» ) представляет собой минерал из группы
подробнее...
Металлургия. Для чего применяется кокс в металлургической промышленности?
Кокс каменноугольный применяют для выплавки чугуна (доменный кокс) как высококачественное бездымное
подробнее...
что такое улучшитель муки и для чего он нужен?и когда его нужно применять?
В состав улучшителя входят новые четыре компонента, производство которых фигурирует с 1998 г. ,
подробнее...
Что такое мальтодекстрин??? Для чего он? И где его взять????
Мальтодексерин:
Мальтодекстрин - смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового
подробнее...
Пропал кефир, что из него такого вкусненького замутить?? ) )
Манник на кефире
Нужно по стакану сахара, кефира, манной крупы и муки. Также потребуется 2
подробнее...