Автор Ўрий Ямщиков задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
Как мочить яблоки? и получил лучший ответ
Ответ от Џна Аннэ-пэ[гуру]
Рассол: на 10 л воды 2 стак сахара, или мёда, 3 ст л соли, 200 г ржаной муки. Заварить муку и размешать в воде, яблоки перекладывать соломой. Вода холодная, сырая. Хранить в холоде
Источник: Очень вкусный рецепт
Ответ от Любаша[гуру]
МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ. Кисло-сладкие яблоки без червоточин и непомятые вымыть в холодной воде, уложить в банки. Стерилизовать не нужно. Заполнить банки доверху. Придавить яблоки двумя небольшими палочками, сложенными крестообразно друг на друга. Придавленные яблоки залить холодной водой из-под крана, всыпать 3 ст. ложки сахара. Соль не кладётся совсем. Банки закрыть капроновыми крышками и поставить в холодное место.
МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ. Кисло-сладкие яблоки без червоточин и непомятые вымыть в холодной воде, уложить в банки. Стерилизовать не нужно. Заполнить банки доверху. Придавить яблоки двумя небольшими палочками, сложенными крестообразно друг на друга. Придавленные яблоки залить холодной водой из-под крана, всыпать 3 ст. ложки сахара. Соль не кладётся совсем. Банки закрыть капроновыми крышками и поставить в холодное место.
Ответ от Лорик[гуру]
Яблоки должны быть достаточно плотные, средних размеров и кисловатые на вкус. Не рекомендуется мочить яблоки сразу после съема, надо дать им немного полежать, чтобы содержащийся в них крахмал перешел в сахар. Плоды должны быть аккуратно снятыми, без механических повреждений (падалицу для мочения использовать нельзя) . Лучшими сортами яблок для квашения считаются Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Зеленка, Анис, Бабушкино, Апорт, Антоновка, Пепин литовский и другие. Для квашения не используют яблоки летних сортов, окрашенные полностью или с загаром.
Традиционные
Тщательно вымытые яблоки укладывают в банку, перекладывая каждый слой смородиновыми или вишневыми листьями, заливают предварительно прокипяченной и охлажденной сладкой водой (на 10 литров воды – 400 граммов сахара и 3 столовые ложки соли) . Банки закрывают пластмассовыми крышками или заклеивают целлофановой пленкой, смоченной в спирте. Хранят на холоде.
Яблоки, моченные со свекольным соком
Яблоки (20 кг) вымыть в холодной воде, уложить плотно плодоножками вверх в подготовленную тару. Воду (9 л) вскипятить и остудить, добавить 100 г соли и 1 л свекольного сока, перемешать. Залить раствором яблоки, накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный кружок и установить гнет.
Раствор должен полностью покрывать яблоки. После заливки яблоки сразу вынести на холод. Хранить при температуре не ниже 0°С.
Яблоки, моченные с корицей и ржаным хлебом
Буханку ржаного (бородинского) хлеба разрезать на ломтики и подсушить в духовке до золотисто-коричневого цвета. Вскипятить 10 л воды, залить кипятком сухари, добавить 5 г корицы. Выдержать до остывания и процедить. Яблоки (20 кг) вымыть, уложить плотно в подготовленную тару вверх плодоножками, залить охлажденным хлебным настоем. Накрыть чистой тканью, сверху положить кружок и установить гнет. Вынести на холод. Хранить при температуре не ниже 0°С.
Яблоки, моченные с вишневыми листьями
20 кг яблок вымыть и уложить плотно в подготовленную тару плодоножками вверх, равномерно перекладывая их половиной (500 г) вишневых листьев. Оставшиеся листья (500 г) заварить 10 л кипятка, добавив 500 г сахара и 50 г соли. Остывшим раствором с вишневыми листьями залить уложенные в тару яблоки, накрыть чистой тканью, положить сверху деревянный кружок и установить гнет. Затем вынести на холод для заквашивания и дальнейшего хранения.
Яблоки должны быть достаточно плотные, средних размеров и кисловатые на вкус. Не рекомендуется мочить яблоки сразу после съема, надо дать им немного полежать, чтобы содержащийся в них крахмал перешел в сахар. Плоды должны быть аккуратно снятыми, без механических повреждений (падалицу для мочения использовать нельзя) . Лучшими сортами яблок для квашения считаются Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Зеленка, Анис, Бабушкино, Апорт, Антоновка, Пепин литовский и другие. Для квашения не используют яблоки летних сортов, окрашенные полностью или с загаром.
Традиционные
Тщательно вымытые яблоки укладывают в банку, перекладывая каждый слой смородиновыми или вишневыми листьями, заливают предварительно прокипяченной и охлажденной сладкой водой (на 10 литров воды – 400 граммов сахара и 3 столовые ложки соли) . Банки закрывают пластмассовыми крышками или заклеивают целлофановой пленкой, смоченной в спирте. Хранят на холоде.
Яблоки, моченные со свекольным соком
Яблоки (20 кг) вымыть в холодной воде, уложить плотно плодоножками вверх в подготовленную тару. Воду (9 л) вскипятить и остудить, добавить 100 г соли и 1 л свекольного сока, перемешать. Залить раствором яблоки, накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный кружок и установить гнет.
Раствор должен полностью покрывать яблоки. После заливки яблоки сразу вынести на холод. Хранить при температуре не ниже 0°С.
Яблоки, моченные с корицей и ржаным хлебом
Буханку ржаного (бородинского) хлеба разрезать на ломтики и подсушить в духовке до золотисто-коричневого цвета. Вскипятить 10 л воды, залить кипятком сухари, добавить 5 г корицы. Выдержать до остывания и процедить. Яблоки (20 кг) вымыть, уложить плотно в подготовленную тару вверх плодоножками, залить охлажденным хлебным настоем. Накрыть чистой тканью, сверху положить кружок и установить гнет. Вынести на холод. Хранить при температуре не ниже 0°С.
Яблоки, моченные с вишневыми листьями
20 кг яблок вымыть и уложить плотно в подготовленную тару плодоножками вверх, равномерно перекладывая их половиной (500 г) вишневых листьев. Оставшиеся листья (500 г) заварить 10 л кипятка, добавив 500 г сахара и 50 г соли. Остывшим раствором с вишневыми листьями залить уложенные в тару яблоки, накрыть чистой тканью, положить сверху деревянный кружок и установить гнет. Затем вынести на холод для заквашивания и дальнейшего хранения.
Ответ от Дашенька[гуру]
ля мочения наиболее пригодны осенние и зимние сорта яблок с пловцами кисло - сладкого вкуса и плотной мякотью (Антоновка обыкновенная, Антоновка каменичка, Анис серый, Анис алый, Бабушкино, Пепин литовский и др.) . Для мочения используют хорошо вызревшие плоды, поэтому яблоки осенних сортов после съема выдерживают в тепле несколько дней, а зимних - 2 - 3 нед. Лучше мочить яблоки в бочках или кадках, но можно и в стеклянных баллонах на 10 - 20 л. Перед мочением яблоки перебирают, отбраковывая червивые, мятые, с поврежденной кожицей и вырванной плодоножкой, моют в чистой проточной воде.
Перед использованием бочку замачивают, тщательно моют, прошпаривают и лишь после этого дно и бока выстилают прошпаренной ржаной или пшеничной соломой. Последняя не только предохраняет плоды от механических повреждений, но и положительно влияет на их цвет и вкус. Яблоки плотно укладывают слоями, перестилая соломой. После укладки верхний слой плодов покрывают соломой слоем 2 - 3 см и прокипяченной холстиной. Если мочение проводят в бочке, то вставляют дно и через шпунтовое отверстие наливают раствор; если же в кадке, то сверху холстины кладут круг, заливают яблоки раствором настолько, чтобы покрыть круг, и сверху кладут гнет.
Для яблок, обладающих хорошим ароматом (Антоновка обыкновенная) , специи добавлять не следует. При мочении яблок других сортов добавляют черносмородиновые и вишневые листья, эстрагон, пастернак.
Приводим два рецепта приготовления заливки для мочения яблок. 1. На 10 л воды берут 1,5 - 2 стакана сахара, 3 столовые ложки соли половину чайной ложки горчицы (в порошке) . Смесь кипятят 10 - 15 мин и охлаждают. Сахар можно заменить удвоенным количеством меда, который придает яблокам своеобразный медовый запах.
2. На 10 л воды берут 200 г ржаной муки или 150 г солода. Муку (солод) вначале размешивают в небольшом количестве холодной воды, а затем заливают кипятком, доводя до кипения, дают отстояться и процеживают. К полученному раствору добавляют 2 стакана сахара и 3 столовые ложки соли.
В первые 5 - 6 дней необходимо по мере надобности раствор доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду и верхние их слои оголяются, что - может привести к загниванию плодов. Первые 12 - 14 дней яблоки мочат в теплом помещении при 15 - 18°С. Затем, если брожение идет нормально, через 2 нед бочки или кадки с яблоками помещают в погреб, холодный подвал или ледник. В этих условиях при 4 - 6°С идет медленное дображивание яблок, насыщение их углекислотой. Примерно через месяц яблоки готовы к употреблению.
В подвалах моченые яблоки можно хранить до мая - июня, а в леднике - до нового урожая. Чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.
ля мочения наиболее пригодны осенние и зимние сорта яблок с пловцами кисло - сладкого вкуса и плотной мякотью (Антоновка обыкновенная, Антоновка каменичка, Анис серый, Анис алый, Бабушкино, Пепин литовский и др.) . Для мочения используют хорошо вызревшие плоды, поэтому яблоки осенних сортов после съема выдерживают в тепле несколько дней, а зимних - 2 - 3 нед. Лучше мочить яблоки в бочках или кадках, но можно и в стеклянных баллонах на 10 - 20 л. Перед мочением яблоки перебирают, отбраковывая червивые, мятые, с поврежденной кожицей и вырванной плодоножкой, моют в чистой проточной воде.
Перед использованием бочку замачивают, тщательно моют, прошпаривают и лишь после этого дно и бока выстилают прошпаренной ржаной или пшеничной соломой. Последняя не только предохраняет плоды от механических повреждений, но и положительно влияет на их цвет и вкус. Яблоки плотно укладывают слоями, перестилая соломой. После укладки верхний слой плодов покрывают соломой слоем 2 - 3 см и прокипяченной холстиной. Если мочение проводят в бочке, то вставляют дно и через шпунтовое отверстие наливают раствор; если же в кадке, то сверху холстины кладут круг, заливают яблоки раствором настолько, чтобы покрыть круг, и сверху кладут гнет.
Для яблок, обладающих хорошим ароматом (Антоновка обыкновенная) , специи добавлять не следует. При мочении яблок других сортов добавляют черносмородиновые и вишневые листья, эстрагон, пастернак.
Приводим два рецепта приготовления заливки для мочения яблок. 1. На 10 л воды берут 1,5 - 2 стакана сахара, 3 столовые ложки соли половину чайной ложки горчицы (в порошке) . Смесь кипятят 10 - 15 мин и охлаждают. Сахар можно заменить удвоенным количеством меда, который придает яблокам своеобразный медовый запах.
2. На 10 л воды берут 200 г ржаной муки или 150 г солода. Муку (солод) вначале размешивают в небольшом количестве холодной воды, а затем заливают кипятком, доводя до кипения, дают отстояться и процеживают. К полученному раствору добавляют 2 стакана сахара и 3 столовые ложки соли.
В первые 5 - 6 дней необходимо по мере надобности раствор доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду и верхние их слои оголяются, что - может привести к загниванию плодов. Первые 12 - 14 дней яблоки мочат в теплом помещении при 15 - 18°С. Затем, если брожение идет нормально, через 2 нед бочки или кадки с яблоками помещают в погреб, холодный подвал или ледник. В этих условиях при 4 - 6°С идет медленное дображивание яблок, насыщение их углекислотой. Примерно через месяц яблоки готовы к употреблению.
В подвалах моченые яблоки можно хранить до мая - июня, а в леднике - до нового урожая. Чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.
Ответ от Lady Vamp[активный]
Что нужно:
яблоки антоновские5 кг
листья смородиновые15 шт.
листья вишневые15 шт.
соль50 г
сахар200 г
ржаная мука200 г
Что делать:
шаг 1
Деревянный бочонок промыть и ошпарить кипятком. Яблоки тщательно вымыть. На дно бочонка уложить часть вишневых и смородиновых листьев, сверху плотно разместить ряд яблок, затем снова листья. Заполнить весь бочонок.
шаг 2
В 5 л теплой воды растворить сахар и соль, добавить ржаную муку. Размешать и остудить.
шаг 3
Залить яблоки получившимся рассолом, верхний слой яблок прикрыть листьями, сверху поместить деревянный кружок с гнетом и поставить в холодное место. Ежедневно снимать пену и по необходимости добавлять свежий рассол.
Яблоки будут готовы через 30 дней.
Что нужно:
яблоки антоновские5 кг
листья смородиновые15 шт.
листья вишневые15 шт.
соль50 г
сахар200 г
ржаная мука200 г
Что делать:
шаг 1
Деревянный бочонок промыть и ошпарить кипятком. Яблоки тщательно вымыть. На дно бочонка уложить часть вишневых и смородиновых листьев, сверху плотно разместить ряд яблок, затем снова листья. Заполнить весь бочонок.
шаг 2
В 5 л теплой воды растворить сахар и соль, добавить ржаную муку. Размешать и остудить.
шаг 3
Залить яблоки получившимся рассолом, верхний слой яблок прикрыть листьями, сверху поместить деревянный кружок с гнетом и поставить в холодное место. Ежедневно снимать пену и по необходимости добавлять свежий рассол.
Яблоки будут готовы через 30 дней.
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Яблоки моченые
Перебранные антоновские яблоки вымыть, протереть, уложить рядами в подготовленную посуду, перекладывая листьями черной смородины, вишни, анисом, мятой. Залить прокипяченной с солью (2 ч. л. на литр воды) водой, положить гнет. Выдержать в комнате 3 дня, доливая воду, затем переставить на холод. Яблоки постепенно впитывают довольно много воды, и в первые дни ее нужно доливать, чтобы она всегда была выше яблок. Для употребления яблоки будут готовы через месяц.
Чаще мочил яблоки выкладывая ряды в бочке с капустой под квашенье. Просто и вкусно.
Яблоки моченые
Перебранные антоновские яблоки вымыть, протереть, уложить рядами в подготовленную посуду, перекладывая листьями черной смородины, вишни, анисом, мятой. Залить прокипяченной с солью (2 ч. л. на литр воды) водой, положить гнет. Выдержать в комнате 3 дня, доливая воду, затем переставить на холод. Яблоки постепенно впитывают довольно много воды, и в первые дни ее нужно доливать, чтобы она всегда была выше яблок. Для употребления яблоки будут готовы через месяц.
Чаще мочил яблоки выкладывая ряды в бочке с капустой под квашенье. Просто и вкусно.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как мочить яблоки?
спросили в Другое
рецепт как мочить яблоки
Продукты
яблоко сколько уйдет
Для сусла:
вода 10л
мука ржаная 200г
соль
подробнее...
рецепт как мочить яблоки
Продукты
яблоко сколько уйдет
Для сусла:
вода 10л
мука ржаная 200г
соль
подробнее...
спросили в Другое Бородавка
как вывести бородавку дома.
Самый распространенный способ – Чистотел. Необходимо мазать 2 раза в день свежим соком чистотела
подробнее...
как вывести бородавку дома.
Самый распространенный способ – Чистотел. Необходимо мазать 2 раза в день свежим соком чистотела
подробнее...
Подскажите пожалуйста, как сделать мочёные яблоки?
Друзья если делать по вашим рецептам то яблок уже не захочется это точно я делаю просто Яблоки
подробнее...
Подскажите пожалуйста стихотворение для учителя рисования.
Сергей Михалков
Рисунок
Я карандаш с бумагой взял,
Нарисовал дорогу,
На ней быка
подробнее...
спросили в Бородавка Бородавки
чем лечат бородавки?
Необходимо удалить бородавку?Народные средства
Лечить бородавку можно очень многими способами.
подробнее...
чем лечат бородавки?
Необходимо удалить бородавку?Народные средства
Лечить бородавку можно очень многими способами.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Как замочить яблоки в домашних условиях чтобы сохранились до зимы? Только не в бочках. Может в кастрюле. Какой сорт ?
Моченые яблоки
Для мочения больше всего пригодны антоновские яблоки. Яблоки перебирают и
подробнее...
спросили в Дела
Что делать с табачным запахом в квартире?
Удалить запах табака очень просто.
1. Купите средство Трэш Бастер, размешайте его с
подробнее...
Что делать с табачным запахом в квартире?
Удалить запах табака очень просто.
1. Купите средство Трэш Бастер, размешайте его с
подробнее...
спросили в Другое
Стихи про молоко и корову
Н. Тарасов
Врать, ребята, я не стану,
Нам дает корова Маша
Утром
подробнее...
Стихи про молоко и корову
Н. Тарасов
Врать, ребята, я не стану,
Нам дает корова Маша
Утром
подробнее...
Что значит москали? Почему русских так называют?? на какой слог ударение??
Кацап» и «Москаль»
Слово кацап — не совсем синоним слова москаль. [источник? ] Последнее
подробнее...
как вывести марихуану из мочи быстро,очень быстро надо,и качественно
Яблоки, вода, молоко все в большом количестве, прочитала на форуме
подробнее...