как называлась уха без пряностей



Как называлась уха без пряностей поле чудес

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Почему УХА так называется? Кто знает историю навания этого блюда? и получил лучший ответ

Ответ от Andzej Zebialovic[мастер]
Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII — начала XVIII вв. В XI—XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI—XVII вв. — из курицы. Однако уже с XV уху все чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому ее нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком.
Варить уху следует в неокисляемой посуде (эмалированной, глиняной). Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и «сладостью». Это судак, окунь, ёрш, сиг — из них получается лучшая, так называемая белая уха. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя. На втором месте по вкусу — уха из жереха, сазана, голавля, сырка, карася, карпа, краснопёрки. Уха из этих рыб называется чёрной. Наконец, уха из красной рыбы — осётра, белуги, севрюги, нельмы, лосося — называется красной ухой, или янтарной, когда она особенно жирна и сделана с шафраном. Кроме этих видов ухи, классическая русская кухня знает уху рядовую, опеканную, вялую, пластовую, сладкую и мнёвую.
Уху варят обычно не из одного какого-либо вида рыбы, а из двух, как минимум, и из четырех, как максимум. Исключением может быть уха из красной рыбы, которую варят и из одного вида рыбы. Особое место занимают региональные разновидности ухи — уха из стерлядей (стерляжья, волжская) , уха из снетков (чудская, псковская) и уха из сущика вместе с солёными рыжиками — так называемая уха лачская (лажская) , или онежская.
Не годятся для ухи плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки. Их лучше использовать для приготовления рыбных супов.
В уху кладут минимум овощей — небольшое количество картофеля (причем нерассыпчатого, сладких сортов) , моркови и обязательно лук. Если уху готовят из живой рыбы, то в нее кладут только лук. Если же используют свежую, но уже уснувшую рыбу, то овощи кладут обязательно. Кроме того, вносят довольно большой набор пряностей: петрушку (корень и зелень) , лук-порей, зеленый лук, укроп, черный перец, лавровый лист, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель. Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы — чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей.
Чрезвычайно важно для создания своеобразного вкуса и аромата ухи соблюдать правильный режим варки. Прежде всего для ухи необходимо подготовить бульон — кипящий подсоленный овощной отвар, куда на короткое время (от 7 до 20 мин) опускают рыбу. Основная цель подготовки бульона — создать такую среду для рыбы, в которой бы она не вываривалась полностью, то есть оставалась бы вкусной и сочной. Прежде с этой целью в бульоне сначала полностью вываривали мелкую рыбу, а также головы и кости, которые затем выбрасывали, а бульон процеживали и осветляли яично-белковой оттяжкой. И только потом в этом рыбном бульоне отваривали куски более крупной рыбы или её филе, предназначенные для еды с ухой. Позднее уплотнения консистенции бульона стали достигать, отваривая в нем картофель.

Ответ от "[гуру]
уха-жидкое горячее рыбное блюдо, но неправильно называть его рыбным супом. Название уха закрепилось искл. за рыбным блюдом только с конца 17-нач. 18 вв. Раньше ухой называли мясной взвар. Но уже с 15 века начин. всё чаще готовить из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отлич. от остальных жидких блюд русской кухни. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой и т. д.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему УХА так называется? Кто знает историю навания этого блюда?
спросили в Музыка
как называется музыка без слов но с пением.
САМИ ВЫ АКАПЕЛЛЛА, АКАПЕЛЛА ЭТО ПЕНИЕ БЕЗ МУЗЫКИ, А ПЕНИЕ БЕЗ СЛОВ
подробнее...

как принять участие в программе капитал шоу поле чудес в качестве зрителей?
Как попасть на теле-шоу «Поле-Чудес» ?

Для участия в игре отправьте слово ПОЛЕ на
подробнее...

Где находится музей '' Поле Чудес '' интересно ???не подскажите ...
Музей передачи "Поле чудес" . Сегодня выставка размещена на ВВЦ, бывшей ВДНХ .
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
как отправить письмо на программу поле чудес
Леонид Якубович: "Хороших людей на свете больше"
"ПОПАСТЬ К НАМ РЕАЛЬНО
– Как же попасть
подробнее...
спросили в Другое
Я хочу участвовать в игре Поле чудес, что для этого нужно?
SMS – игра "Поле Чудес" для мобильных телефонов представляет собой упрощенную версию одноименного
подробнее...

как называется мясо без жира ?
так и называется - мясо без жира, оно же
подробнее...
спросили в Техника
Как называется винт без головки?
Может и винт с внутренним шестигранником, а может использоваться как
подробнее...
спросили в Другое
Как называются майки без боков?
майка без боков шучу! Они называются майками с глубокими
подробнее...
спросили в Кот Коты
Как называются коты без шерсти!
Лысые коты зовутся сфинксами.
Имеют градации по породам: канадский сфинкс, донской сфинкс,
подробнее...
спросили в Техника
как называется "удлинитель" без провода?
"Удлинитель" без проводов входит в группу резьбовых фитингов)
подробнее...
Уха на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Уха
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*