как отмыть чугунную сковороду



Как отмыть чугунную сковороду от нагара

Автор Ваня ваня задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как отмыть чугунную сковороду от гари? и получил лучший ответ

Ответ от Люда Куприяненко[эксперт]
А если нет рядом завода с печами? Я знаю способ лучше, 100% очистите. Берете емкость такую, чтобы все сковородки вошли. Заливаете водой. Засыпаете пачку кальцинированной соды (в отделе хоз. товаров продают) , Туда же 2 бутылочки клея канцелярского и натираем на терке мыло хозяйственное. Кипятим на медленном огне часа два, вытаскиваем сковородку и легко снимает щеткой. Все просто отходит. Если не отошло, кипятим дальше. Рублей 40-50 уйдет на все.

Ответ от Игорь Старков[гуру]
Есть один экстремальный способ - прокалить сковороду на газовой плите часов 6,правда, сама плита будет черная и дыму будет как от пожара

Ответ от Valentin Douglas (Кельт)[гуру]
Самый верный способ - Прокалить. Если есть возможность, прожарить паяльной лампой и почистить металической щеткой.
Очень важно: Дать ей остыть естественным путем. Не взумай применять воду.

Ответ от Ђатьяна Воронина[активный]
лично я, беру моющее средство и металич. мачалку и тру. можно предварительно налить в нее воду с моющим средством и довести до кипения, а потом потереть, так лучше отходит.

Ответ от Alisa[гуру]

Ответ от Оля оля[мастер]
просто налейте в сковороду воду, и вскипятите

Ответ от 555[новичек]
проше погрузить её с раствором каустической содуай минут так на 100 и всё окей (если не алюминевая)

Ответ от Ёвет[гуру]
Соду с водой и на газ ,,,будет как новая!!!!

Ответ от Kukharskaya Yulya[новичек]
Если обычные средства не помогли, я бы попробовала средством для чистки плиты, которые от жировых отложений, гари и т. д.
с солью, именно ей великолепно выхаживаются чугунные сковороды. Я две своих блинных вообще ни разу не мыла, чистила только маслом и солью. Сковорода засыпается солью крупного помола, обильно и прокаливается. Соль впитывает в себя всю гарь + работает как абразив. После того, как соль потемнеет, сковороду выключить, остудить до состояния, чтобы не обжечься, но и не до холодного и бумагой погонять по ней эту соль, чтобы отдраить все что налипло. Соль стряхнуть, еще подраить бумагой (бумажные полотенца для этого весьма гуд) , пока не счистится вся соль. После этого сковороду смазать слегка маслоv, снова посыпать соли (тонким слоем равномерно по всей сковороде) и еще раз прокалить, разогретое масло растворит остатки нагара на сковороде, а соль его обдерет. Ну, и снова бумагой пройтись. ¶
чугун можно мыть только теплой водой и губками, никаких моющих средств. Прожареная маслом она работает как антипринарная, вызревает как трубка курительная около 3х лет. Своим мытьем Вы ее испортили, но, можно начать процесс заново. Промазывайте ее маслом и прокаливайте на огне. ¶
после мытья опять же маслом надобно смазывать, чтоб не ржавела!! !

Ответ от Ѐоманов[гуру]
Я ношу в кузнечную мастерскую или на завод, где есть печи. Там всё сгорает без остатка, сковородка новая получается.

Ответ от Захария милявская[гуру]
Зачем с наружи отмывать нагар? Ну конечно жир который пахнет во время приготовления это само собой, но в чугуне чем толще стенки (и от нагара тоже) тем лучше приготовленая еда. Конечно некрасиво и тд., но я свою не отмываю от нагара, да страшненькая, но для красоты есть др. сковороды тефлоновые и из нержавейки.

Ответ от ЁЛКА[новичек]
бросьте это грязное дело. если достаёт свекровь купите для неё новую "дежурную"

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как отмыть чугунную сковороду от гари?

Чем можно хорошо очистить пригоревшую сковороду?
На влажную сковороду пищевую соду тонким слоем, через пару часиков помыть. Если все не отмоется,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*