Нужно ли пасынковать баклажаны
Автор татьяна старкова задал вопрос в разделе Сад-Огород
подскажите,нужно ли пасынковать баклажаны,если нужно,то все ли пасынки убирать,или частично? и получил лучший ответ
Ответ от Людмила Гущина[гуру]
Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение баклажана достигнет - 25-30 см (см. рис) . Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков) , а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют -16-20 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.
При правильном выращивании баклажан в жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.
Людмила Гущина
Оракул
(98899)
Нет. Некоторые огородники и правда по столько выращивают. Читала на форумах.
Никогда ничего не удаляю, ни у перцев, ни у баклажан. Пасынкую только помидоры..
У меня сорт Кашалот, никогда не пасынковал. Единственное, это убирал нижние листья как и у перцев, при посадке они забирают влагу.
Зависит, где растут (теплица или откр. грунт) и какой высоты ( написано на пакетике) и с каким расстоянием посажены. Как правило до первой развилки, от семядолей, все пасынки надо удалять.
надо ли пасонковать баклажаны?
Да, баклажаны обычно пасынкуют, оставляя 5-6 плодов на растении.
Цитата: "А вот баклажаны и
подробнее...