как печь лаваш



Автор Оля Заграничная задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

кто знает как печь лаваш? и получил лучший ответ

Ответ от Лия[гуру]
1 стакан воды, 500 г пшеничной муки, щепотка соли, 20 г свежих или 8 г сухих дрожжей. Также можно взять 50 г сливочного масла, но это не обязательно. Небольшое количество теплой воды (1/4 стакана) смешать с дрожжами. Добавить остальную воду, соль (по вкусу) , размягченное сливочное масло (с ним лаваш все же вкуснее) , всыпать муку (обязательно просеянную) и замесить тесто. Дать тесту подняться. Разделить тесто на 6 кусочков и скатать из них шарики диаметром 5см. Желательно, дать шарикам время на поднятие (если времени нет, то можно сразу готовить лаваши). Каждый шарик раскатать в очень тонкую лепешку толщиной не более 2 мм. Выпекать лепешки на сухой разогретой сковороде (без жира, не в духовке) по 10 секунд с каждой стороны на огне немного выше среднего. Переворачивать сразу же, как только лаваш побелеет и на нем появятся пузыри. Делать все нужно очень быстро, чтобы не пересушить лаваш! Готовые лаваши сложить между влажными салфетками.

Ответ от Leyla[гуру]
Азербайджанский лаваш
Вам потребуется:
Мyка - 100г. ,
соль - 1ч. л.
Из мyки, воды и соли замесить кpyтое тесто, pаскатать в фоpме лепешки толщиной 1мм и диаметpом до30см. Лаваш выпекать в духовке без жиpа.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Ингредиенты для "Домашний лаваш"
Мука пшеничная — 600 г
Вода тёплая — 350 мл
Дрожжи сухие (с горкой) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло (без запаха) — 3 ст. л.
Рецепт "Домашний лаваш"
В тёплой воде растворить дрожжи.
Добавить сахар (у меня тростниковый) .
Соль.
Просеянную муку. Немного оставить для вымеса.
Вымесить тесто на, присыпанной мукой, рабочей поверхности. Минут 10.
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, и оставить в тёплом месте для подхода. Вот так оно подошло через 40 минут.
Смачиваем руки растительным маслом, достаём тесто и месим ещё минут 5.
Потом опять в миску на 20 минут.
Через 20 минут тесто немного поднялось, наливаем на противень растительное масло, смачиваем руки в нём, берём тесто и вываляв его в масле, формируем колобок, подминая тесто вниз. Потом расплющиваем его аккуратно руками, придавая форму лаваша. Пальцами делаем бороздки и бортики. Оставляем минут на 15. По истечении этого времени, смачиваем поверхность водой (я это сделала руками) .
Выпекаем в, разогретой до 200 градусов духовке, до золотистости. У меня полчаса. Приятного аппетита!! !

Ответ от Sevinch Djafarova[активный]
Приготовление лаваша:
Лаваш в домашних условиях:
Для этого потребуется: 1 1/4 стакана теплой воды, 2 ч. ложки дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла, 3 стакана муки, 1/4 стакана семян кунжута, 1/4 стакана семян мака.
Растворите в маленькой миске сахар в теплой воде, смешайте его с дрожжами и оставьте стоять, пока не появятся пузырьки. Смешайте муку и соль в большой миске, сделайте в центре углубление и влейте туда дрожжевую смесь и растительное масло. Энергично мешайте в одном направлении, пока ингредиенты не смешаете в однородную массу и тесто не начнет выпирать за края миски.
Выверните тесто на слегка обсыпанную мукой рабочую поверхность и месите минут 10, время от времени добавляя по столовой ложке муки, пока тесто не станет гладким. Очистите миску, слегка смажьте ее растительным маслом, затем поместите в нее шар из теста и накройте влажным вафельным полотенцем. Оставьте тесто доходить в теплом месте 1-2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Разогрейте духовку до 230о и подготовьте в центре два листа. Поскольку лаваш раскатывается очень тонко, листы могут находиться друг от друга достаточно близко.
Слегка помесите тесто и разделите его на 12-16 частей. Посыпьте рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки и раскатайте каждый кусок на тонкие квадраты размером приблизительно 20х8 см. Отделите тесто от рабочей поверхности и поместите его на слегка обсыпанный мукой противень.
Вилкой проколите в тесте дырочки и спрысните его водой, затем посыпьте маком или кунжутом, либо тем и другим одновременно. Три кусочка теста следует аккуратно разложить на большом противне и поместить на 3-5 минут в духовку, пока оно не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Позвольте хлебу полностью остыть, а потом подавайте его к столу с супом, сыром и закусками.

Ответ от Serg Havr[гуру]
Без тандыра лаваш, что брачная ночь без невесты.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Лаваш
Муку просеивают через мелкое сито, после чего замешивают с водой, дрожжами и солью. Дают тесту подняться с час. Готовое тесто делим на два круглых куска, кладем на доску и накрываем пленкой, чтобы не подсыхали и оставляем на 15 минут.
Тесто раскатывают тонкой скалкой в круглые лепешки, которые потом вытягивают, перебрасывая из одной руки в другую. Полученные лепешки бросают на горячие противни, вынутые из духовки прогретой до 250°, и быстро кладут их обратно. Время выпечки лаваша обычно составляет три минуты.
500 г муки, 1~2 с. л. воды, ½ ч. л. соли, ½ пачки дрожжей
Фильмы
Лаваш

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто знает как печь лаваш?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*