как петра переиначила имя корсака



Кагор шемаха

Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

почему Кагор называется Кагор ? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Кагор, как и множество других вин, имеет французское происхождение. Об этом отчасти свидетельствует его название, которое произошло от имени французского города Каор (Cahor).
Каор (в старой русской транскрипции звучит как Кагор) является центром департамента Ло и расположен на правом берегу одноименной реки. В этом небольшом городе, находящемся в равном удалении от Атлантического океана, Средиземного моря и Пиренейских гор, растет специфический сорт винограда, из которого впервые было получено это необыкновенное вино. Первое свидетельство о его производстве приходится на XIII век.
Наиболее известные марки французских кагоров того времени - "Рогом", "Висант", "Кагор-Гран-Констан", "Кагор-Дюрок", "Кагор-Маркэр", испанских - "Бени-Карло". Все они отличались интенсивной красной окраской, густотой, терпкостью и необыкновенным вкусом с оттенками малинового варенья и шоколада.
Лишь в конце XIX века при поддержке князя ГОЛИЦЫНА русскими виноделами была разработана технология получения вин типа кагора. В его основе лежали крымские сорта винограда. Во многом качество разработанных вин превосходило качество вин, привозимых из Франции. Несомненно, на их создание наложилась местная специфика, ну и, конечно же, особенности русской души, которые отразились и в технологии. Все это привело к появлению превосходных марок этого вина, которые известны и по сей день - "Церковное", "Пасхальное", "Соборное".
А еще кагор называют"вареным вином" и вином аристократов"
может быть ты имеешь в виду Петра 1?
тех, кто восхищался творением их предков, среди которых отнюдь не последнее место занимает Петр I. Да-да, Император Всея Руси страдал заболеванием желудка и по настоянию врачей во время многочисленных Ассамблей пил исключительно вино из Каора.
Как знать, может именно Петру с его тайной и явной страстью к Голландии и Германии принадлежит честь переиначить слово «Каор» в более близкое по произношению в языках этих государств слово «Кагор» ?
а если название произошло от острова Кагор?
к сожалению, информации об этом французском острове я не нашла :-)) может быть он перименован может быть название звучит как то иначе ведь каор тоже был Каосой ( кажется) - городом лихим ростовщиков думала что Корсика Корсика - Каоса близко звучит
но.. .
Скорее всего это Петр 1 нсколько переиначил название вина... да и насколько помню из книг и фильмов наши августейшие особы не очень то церемонились с иностранными названиями
но бутылочку кагора я вчера выпила еще и на сегодня есть
Источник:

Ответ от Иоланта[гуру]
Это популярное десертное вино получило свое название от французского города Кагор, расположенного недалеко от Пиринеев. Кагор вырабатывается из красных интенсивно окрашенных сортов винограда — Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса, Кахет, Морастель, Бастардо и других, причем виноград собирают при содержании в ягодах не менее 20 % сахара.
Характерной особенностью приготовления кагора является дробление винограда и нагревание полученной мезги до температуры 75-80 С в течение 18-24 часов (почему во Франции вина такого типа и называют вареными). Данная тепловая обработка способствует более полному переходу из мезги в сусло дубильных, красящих и других экстрактивных веществ, благодаря чему вино приобретает интенсивную окраску, благородный букет и полный бархатистый терпкий вкус, в которых особо выделяются тона чернослива и других плодов, часто — сливок и шоколада.
Освященный кагор издавна называют церковным вином, его используют в религиозных ритуалах. Ритуальный характер кагора прослеживается и в быту — он хорош на тесных семейных торжествах. Вино это хоть и считается десертным, но вполне может употребляться в течение всей трапезы. Пьют его маленькими глотками, причем сосредоточение внимания на аромате и вкусе не должно мешать возвышенным мыслям о людях и событиях, в честь которых вы пьете кагор. Надо уважать почтенную роль этого вина — оно объединяет людей, как с высшими силами, так и между собой. Кагор помогает не только душе, но и телу, — его пьют небольшими дозами, лучше подогретым, при простудах, желудочных болезнях и других недомоганиях.
Кагоры без выдержки содержат 16% спирта и 16 % сахара, в марочных, выдержанных 3 года, сахара 18-25%. Лучшими кагорами СНГ считаются: российский "Черные глаза", крымский Кагор "Южнобережный", молдавский "Чумай", азербайджанские "Шемаха" и "Кюрдамир", узбекский "Узбекистан".
Церковными канонами определяются время и место его потребления (обычно во время таинства причастия). Глубокий красный цвет символизирует кровь Христову. Кстати, впоследствии, когда церковь стала специально заказывать кагор для своих нужд, необыкновенная густота его цвета сыграла свою роль, можно сказать, по чисто прагматическим соображениям: при разбавлении (в церкви вино разбавляют водой) цвет все равно оставался красным.
Столь стойкий цвет и необычный вкус связаны с технологией производства классического французского кагора, которая основана на извлечении из твердых элементов виноградной грозди как можно более полной гаммы ароматических, красящих и дубильных веществ. Сначала гроздь давят специальным прессом и получают мезгу. Затем полученную мезгу в течение 18-24 часов нагревают до 70-80"С, в результате чего экстрактивные вещества более интенсивно переходят из кожицы и семян в сусло. Потом вино потихоньку остывает. Благодаря такому способу приготовления конечный продукт и приобретает насыщенный красный цвет, а во вкусе присутствуют тона варенья, поэтому во Франции такие вина называют "вареными".

Ответ от Diablo[гуру]
а почему, Светлана Петрова, называется, Светлана Петрова: )

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: почему Кагор называется Кагор ?
Гардемарины III на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гардемарины III
Кагор на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кагор
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*