Как правильно пить херес
Автор Ольга Влади задал вопрос в разделе Напитки
Как правильно пить херес? и получил лучший ответ
Ответ от Лиза Кац[активный]
Херес может расположить к себе, только будучи поданным в соответствующем тюльпановидном бокале на длинной ножке, при определенной температуре, подходящей для той или иной разновидности хереса, и в сочетании с блюдами, которые лучше всего подчеркивают его вкус и аромат. Бокал заполняется напитком не более, чем на 1/3 объема.
Сухой херес подается охлажденным до температуры 7-11 градусов по Цельсию, в отличие от сладкого, который охлаждать не рекомендуется.
Херес напиток универсальный. Он может употребляться как аперитив, для улучшения пищеварения. А сладкие сорта, например, особенно хороши к десерту и кофе для улучшения пищеварения. Херес может хорошо послужить в качестве столового вина, а иногда за обедом он просто незаменим. Например, копченая рыба плохо сочетается со всеми винами, запах копчености и рыбьего жира перебивает аромат любого столового вина, а вот херес прекрасно с ней сочетается.
Херес с закусками - классический аперитив. Однако отлично могут использоваться и как обычное столовое вино с некоторыми сортами рыбы, морепродуктами и супами, причем, не только запивая - столовая ложка сухого хереса, добавленная уже на столе в любой бульон, придает ему на редкость изысканный вкус. Хорошо идет с твердыми, сильными сырами и жирной рыбой, хорошо сочетается и с супами.
Во вкусе хересов присутствует своеобразный тон, идеально гармонирующий с ароматом сигарного дыма. Такие вина можно подавать в качестве дижестива, с кофе. Как всякое хорошее вино, херес создан не для обильных возлияний, а скорее для вдумчивого, философского вкушения — например, вечером у камина, с ароматной сигарой…
Херес должен храниться в темном и прохладном месте, но не очень долго.