Как правильно наливать вино
Автор Galina задал вопрос в разделе Напитки
Как правильно наливать вино, шампанское? Какие нужны вспомогательные средства, предметы? и получил лучший ответ
Ответ от N - art ™[гуру]
Основные правила сервировки стола и правильная по этикету - подача ВИНА И ШАМПАНСКОГО.
Сервировка стола это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств
Эстетичность СТОЛА зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.
Помимо этого, к сервировке стола предъявляются следующие требования: соответствие виду и поводу застолья, сочетание с меню и правильное расположение предметов сервировки.
Вспомогательные средства для ВИНА и ШАМПАНСКОГО.
Среди специалистов есть специальный винный термин "декантация" (от французского слова dйcanter - сливать) - это сливание жидкости (в данном случае вина) с отстоявшегося осадка.
Во время процесса декантации происходит насыщение вина кислородом, что меняет вкус напитка: он становится более насыщенным, ароматным и благородным. Особенно этот метод хорош для молодого вина и даже существуют специальные графины, которые называются декантерами.
ДЕКАНДЕРЫ используют и для старого выдержанного вина с целью выявления лишнего осадка и избавления от него, но как правило делают это с осторожностью и лишь со специальными сортами вина.
ДЕКАНДЕРЫ могут быть самой различной формы !
От того, как сервированы ВИНА на праздничном, торжественном столе зависит успех вечера или романтического ужина
ПОДАЧА ВИНА И ШАМПАНСКОГО.
Шампанское следует наливать в бокал полнее, чем другие вина. В зависимости от типа бокала он может быть наполнен даже на три четверти - это относится к узким фужерам.
Так поступают скорее из соображений визуального характера: просто игра пузырьков лучше видна в полном бокале. По этому признаку знатоки могут определить, насколько вино тонкое.
Игристые вина, сделанные по принципу бутылочной шампанизации, и собственно шампанское образуют тонкие пузырьки, как бы нанизанные друг на друга и поднимающиеся вверх со дна бокала.
У игристых вин, прошедших брожение в цистерне, пузырьки крупнее. Особенно ценные шампанские вина, например, вина урожая одного года либо вина престиж кюве, которые три, пять и более лет зреют в бутылках, часто подаются в более низких бокалах или фужерах с большим диаметром сечения.
Таким винам после откупоривания бутылки нужно «подышать». В этом случае бокалы наполняют наполовину или на две трети
Званный ОБЕД.
ФУРШЕТ
ИСТОЧНИКИ: http://recept.lovebody.by/article/Osnovnyje-pravila-servirovki-stol/Food.html
http://www.wineworld.ru/ontable/presentation/serving/article1018.html
http://www.stroitsam.ru/champagne.php
http://www.alta-d.ru/encyclopedia/things/f5-01-00074.htm
[ссылка появится после проверки модератором]
http://sortov.net/vino/kak-pravilno-nalivat-vino.html
Источник: ПРИЯТНОГО ЗАСТОЛЬЯ и ПРАЗДНИКОВ !
N - art ™
Высший разум
(1347128)
<table><tr><td></td></tr></table>
Бокал для вина следует наполнять не более чем на половину. Исключение составляет фужер для шампанского, ведь в полном бокале лучше проявляется игра вина
Бокал с пивом, наполненный до краев, — признак ответственного отношения владельца бара к клиенту. В отношении вина — это ложный шаг. Полные бокалы испортят удовольствие от вина и выдадут в вас дилетанта. То, что так делают во многих ресторанах, где подают вино бокалами, не может служить оправданием.
В маленькие бокалы, вмещающие небольшой объем вина, лучше наливать вино чаще, но понемногу. В хороших ресторанах, если клиент заказывает бокал вина, вино из открытой бутылки наливают в небольшие графинчики по 250 г. Клиент получает желательное для него количество вина и при этом сам определяет, сколько наливать в свой бокал. С красными винами дело обстоит иначе. Бокалы для красного вина, как правило, больше, чем бокалы и рюмки для белых вин. Их следует наполнять примерно на треть. По крайней мере, так гласит правило. Небольшие бокалы для красного вина, в которых обычно подают вино в кафе, следует наполнять наполовину. Этого требует правильное отношение к вину, даже если многие посетители кафе полагают иначе.
Только шампанское следует наливать в бокал полнее, чем другие вина. В зависимости от типа бокала он может быть наполнен даже на три четверти — это относится к узким фужерам. Так поступают скорее из соображений визуального характера: просто игра пузырьков лучше видна в полном бокале. По этому признаку знатоки могут определить, насколько вино тонкое. Игристые вина, сделанные по принципу бутылочной шампанизации, и собственно шампанское образуют тонкие пузырьки, как бы нанизанные друг на друга и поднимающиеся вверх со дна бокала. У игристых вин, прошедших брожение в цистерне, пузырьки крупнее. Особенно ценные шампанские вина, например, вина урожая одного года либо вина престиж кюве, которые три, пять и более лет зреют в бутылках, часто подаются в более низких бокалах или фужерах с большим диаметром сечения. Таким винам после откупоривания бутылки нужно «подышать». В этом случае бокалы наполняют наполовину или на две трети.
Бокал для вина следует наполнять не более чем на половину. Исключение составляет фужер для шампанского, ведь в полном бокале лучше проявляется игра вина
Бокал с пивом, наполненный до краев, — признак ответственного отношения владельца бара к клиенту. В отношении вина — это ложный шаг. Полные бокалы испортят удовольствие от вина и выдадут в вас дилетанта. То, что так делают во многих ресторанах, где подают вино бокалами, не может служить оправданием.
Полный бокал не дает возможности получить от вина настоящее удовольствие. Букет не концентрируется и тотчас улетучивается. Часто полный бокал очень трудно бывает донести до рта. Особенно если вы держите его правильно — за ножку. Полный бокал слишком тяжел, а площадь захвата ножки слишком мала — цирковой трюк для тех, кто хочет выпить вино и при этом не пролить. Безопасности ради человек вынужден обхватывать чашу бокала и так подносить его ко рту. В результате — следы от пальцев, которые станут заметны после того, как вино будет выпито, а это очень некрасиво. Кроме того, тепло руки быстро передается вину, температура повышается, особенно если бокал долго держат в руке. Все усилия подать вино правильной температуры пойдут насмарку. Особенно это касается белых вин, температура которых гораздо быстрее повышается с 10 до 13 °С, чем у красных вине 18 до 21 °С.
Правильно открыть шампанское – не такое простое дело, как может показаться с первого взгляда. Можно сказать, что это особая наука, которая требует практики.
Итак, перед тем как открыть бутылку с шампанским, дайте ей немного полежать, ни в коем случае не трусите ее. Было доказано, что под давлением пробка может вылетать со скоростью 13 метров в секунду! Сначала удалите фольгу и проволоку. Бутылку держите под углом 45 градусов к поверхности стола, медленно крутите пробку пальцами, ослабляя ее. Можно держать пробку, а бутылку медленно вращать, тогда газ будет выходить из нее. Пробку можно обернуть полотенцем или салфеткой. После открытия бутылки с шампанским горлышко протирают салфеткой.
Также бутылку с шампанским советуют охладить до 5-7 градусов Цельсия, тогда и открыть будет легче, и вкус шампанского будет совершенно другой. В охлажденном качественном шампанском пузырьки всплывают медленно, наслаждаться им можно долго. Чем дольше «играет» шампанское, тем оно считается более качественным. Если же газ быстро выходит, то либо шампанское теплое, либо не качественно, иногда бывает искусственно газированное.
В особых случаях бутылку шампанского даже не вынимают из ведерка. Прямо там и отрывают.
Уменьшить «порыв» газов из бутылки можно сильно охлажденной ложкой.
Для этого нужно накрыть ею горлышко и все.
Бокал наполняют до половины или на две трети, затем доливают. Когда бокал наполнен, бутылка поворачивается вокруг своей оси.
Иногда гурманы любят положить в бокал для шампанского кусочек льда, повертеть стакан и только потом наливать шампанское.
Как правильно разбавить вино водой?
Желательно также красные вина разбавлять кипятком, а белые виноградные — ледяной кипяченой
подробнее...
как правильно пить спиртные напитки?
Шампанское пьют охлажденным, оптимальная температура напитка - 8°С. Чтобы напиток охладился до
подробнее...
Как правильно курить кальян? Говорят это целая наука?
Как правильно курить кальян?
Новомодная напасть - курение кальяна - вслед за модой
подробнее...
как правильно пить текилу? почему считается правильным пить текилу с солью и лимоном? мексиканцы так не употребляют
Этот напиток сегодня многие воспринимают чуть ли не как символ этой страны и мексиканского
подробнее...
как правильно наполнять рюмки?
Меня не кумарят бокалы и фужеры Я не употребляю и это мое
подробнее...
С чем и как пьют ликер Шеридан?
Здравствуйте Анфиса. Этот напиток можно употреблять разными способами и их множество. Итак, как
подробнее...
как пить ликер Шеридан?
Не все знают как пить ликёр Шеридан. Этот напиток можно употреблять разными способами и их
подробнее...
Какой температуры лучше всего пить коньяк?
Как правильно пить коньяк
Как и какой пить коньяк - дело сугубо индивидуальное. Но после
подробнее...
Хрустальный ТЮЛЬПАН для винного БУКЕТА... или каким должен быть БОКАЛ ---для ВИНА ???
Ничто так не подчеркивает и не усиливает вкус изысканных качественных вин, как правильно
подробнее...