Правильный борщ
Автор Cайт сайт задал вопрос в разделе Первые блюда
Как правильно готовить борщ? и получил лучший ответ
Ответ от Tatevik Farmanyan[активный]
Ингредиенты
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей капусты
400 г свеклы
200 г моркови
200 г лука
3 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. уксуса 6%
2-3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо залить водой, варить 1.5 часа.
Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
Добавить в бульон.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Свеклу нарезать тонкой соломкой.
Свеклу обжарить на растительном масле.
Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды) , тушить 5-7 минут.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.
Картофель нарезать кубиками или брусочками.
В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
Добавить лук и морковь.
Следом добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.
Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Состав
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки) ,
картофель - 2-3 шт,
свекла - 1 небольшая штука,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 2 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
помидоры - 2-3 шт,
болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) - 1 шт,
капуста,
зелень,
маленький кусочек старого сала,
1 зубчик чеснока,
соль
Приготовление
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите мясной бульон) .
Режем кубиками картофель, и кладем в бульон.
На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой.
Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками - приятнее кушать) .
Обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке (без кожуры) .
После того, как помидоры немного загустеют влить стакан бульона.
Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками.
Протушиваем минут 10.
Тем временем шинкуем капусту.
Картофель почти готов - кладем зажарку в бульон, закипит - добавляем капусту и много (!) зелени (петрушка, укроп - кому что нравится) .
* зимой капуста зимних сортов, ее лучше положить перед зажаркой, проварить минут 5, и только потом добавить зажарку.
Даем покипеть минут 5 и дальше - это главный секрет - берем малюсенький кусочек старого сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем.
а, вообще, полезай в гугл - там рецептов - завались!
Кушаю борщ.
Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку. Кусок свинины разделяю на четыре части. Отделяю косточку, срезаю с мяса сало и отделяю от сала кожу. Косточку и кожу ставлю вариться, добавив в кастрюлю морковку, луковку и лавровый лист. Через час кладу в кастрюлю мясо и варю еще полчаса. Тем временем готовлю заправку, мелко нарезанное сало поджариваю на сковородке, кладу нарезанную соломкой свеклу, нарезанную кубиком морковку из бульона, мелко нарубленный лук и, подлив немного бульона, даю потушиться. Сварившийся бульон процеживаю, ставлю на огонь, кладу в него картошку и порезанное кусочками мясо. В сковородку с заправкой добавляю порубленную квашеную капусту, чеснок, и томатную пасту. Картошка наполовину сварилась, выкладываю заправку и даю повариться еще 15-20 минут. Квартира наполнилась приятным ароматом БОРЩА. Даже соседка по лестничной клетке спросила, что я там такое готовлю. Мелко нарубив укропчик, петрушечку и немного зеленого лука, наливаю в глиняную мисочку пару половников борща. Ставлю горячую миску на стол и достаю из холодильника баночку жирной сметанки и запотевший штоф водочки. Слегка подсолив борщ, посыпаю его зеленью, немного подумав, добавляю черного перчика и кладу большую ложку сметаны. Выпиваю рюмочку водки, закусываю кусочком мягкого черного хлеба с солью и начинаю плавно размешивать сметану в борще. Чудесный аромат наполняет мои легкие, зачерпнув со дна полную ложку, кладу обжигающую гущу в рот. Чуть-чуть недоваренные кусочки свеклы, слегка похрустывают на зубах, а картошечка мягко рассыпается на языке. Теперь свининка. Нежные кусочки тают во рту, чтобы их прожевать, не нужны зубы. Даже не заметил, как все съел. Съемка еще половничек!
Понятия "правильный борщ" не существует. Рецептов очень много, и, если будешь их по очереди пробовать, даже не cразу сможешь определить, который лучше.
Напишем каждый свой рецепт, а ты уж готовь их все, будет тебе разнообразие.
Я тоже варю по-разному. Например, так:
Отдельно отварить фасоль, а воду слить, т. к. в ней вредные вещества.
Говядину на мозговой кости промыть, сварить, залив холодной водой без соли, но с горошинами чёрного перца, пену в процессе варки снимать. Лучше пусть будет большая емкость, чтобы холодную воду в бульон не добавлять. Пусть выкипает, а останется самый навар. Если мелких косточек не было, то бульон можно не процеживать. А если мясо было рублено, а не пилено, то лучше процедить. Для ещё большей наваристости к мясу добавляют рульку, мотолыжки, но это необязательно. Добавить кубики Магги, или Галина Бланка, или просто соль.
Запустить картофель, порезанный кубиками. Как только картофель почти сварился, запускаешь натёртую или мелко порезанную свёклу, минут через 15 – капусту, затем обжаренный лук, сырую или тоже обжаренную на растительном или сливочном масле морковку, томатную пасту, зелень, фасоль, приправы. (Приправы играют большую роль, но не все подходят для борща. Можно добавлять сушёные сельдерей, петрушку, красный жгучий перец, хмели-сунели, паприку, укроп, лаврушку. ) За 2-3 минуты до окончания варки – мелко порезанный чеснок. В тарелку с борщом добавляешь свежую зелень, сметану, свежий чеснок, поджаренные сухарики.
Остальные рецепты писать не хочется, их напишут другие, а этот рецепт для гурманов, которые не любят сладких супов, но любят сытно покушать.
К рецепту что выше. КВАШЕННУЮ КАПУСТУ В УКРАИНСКИЙ БОРЩ НЕ КЛАДУТ.
Мой рецепт настоящего нашего украинского борща. Для того чтобы он получился с насыщенным свекольным цветом, нужно выбрать темную свеклу. Обязательно фасоль.
Лучше его варить на говяжьей грудинке. Бульон будет нежирный и в тоже время наваристый
Заливаете мясо водой, доводите до кипения, обратно промываете всё и заливаете уже полную кастрюлю для варки. Как закипит, кладёте целую луковицу, перец горошек (штучек 4-5), лаврушку и фасоль (по вкусу. Я люблю побольше) . Её ненужно замачивать. Она отлично проварится с мясом.
Таким способом вы избежите появление пенки, и ваш бульон получится прозрачный и ароматный.
Достаёте мясо, бульон процеживаете. Из фасоли, которая будет на дне, достаёте горошки перца.
Мясо нарезаете и кладёте обратно в процеженный бульон с фасолью.
Нарезаете или трёте на крупной тёрке свеклу. Обрызгиваете её уксусом (примерно 1 столовая ложка) и добавляете столько-же сахара. Перемешиваете и закладываете в сковородку с подсолнечным маслом. Добавляете пару половников бульона и томатную пасту (по вкусу) . Накрываете крышкой и тушите, помешивая минут 20.
Уксус добавляется, чтобы закрепить цвет свеклы. Он не делает борщ кислым, для этого и кладётся сахар.
Пока тушится свекла, нарезаете кубиками картошку. Лук обжариваете и к нему-же морковку. Всё соедините в кастрюле и добавляете капусту.
Солите, добавляете нарезанный сладкий перчик и душистый помидор (это при желании. С ними вкуснее)
Всё варите минут 15, добавляете (при желании) размятый кусочек сала с чесноком, зелень и выключаете
Борщ должен настояться минут 30**. На следующий день он вообще будет сказочный !
Сметана в тарелку
Смачного !
беру все в холодильнике и варю, главное чтоб была квашенная капуста и томатная паста на зажарку)))
Мне понравился рецепт борща именно с кислой капустой, выложенный в форуме Лешей. Леше большое спасибо! Но, ничуть не хуже борщ вообще без мяса - единственный вообще суп, который совершенно безвреден и ничем не хуже мясного!
Борщ вегитарианский готовится на капустном бульоне. Капусту рекомендую очень тонко нашинковать, отжать руками до выделения сока, одну морковь потереть в нее, посолить и отжать заново, тщательно перемешивая (морковь делает бульон мягче) , затем припустить в сливочном масле - аромат и вкус гораздо тоньше. И только после этого добавить в кипящий бульон (половина кочана на два литра воды) проварить минут 15, добавив в бульон ложку "Вегетты", черный перец горошком и лавровый лист. Бульон солить не обязательно - в приправе содержится соль. Одновременно с бульоном, натираем на терке морковь, мелко режем и обжариваем свежие помидоры (одну, две) , но уже в подсолнечном масле, и припускаем морковь в сковороде (добавив в нее еще одну ложку "Вегетты") вместе с обжаренными помидорами.
Затем в сковороде припускаем и свеклу, тоже тертую и достаточно много (две головки средней величины) Газ, или электричество под сковородой выключаем и она стоит - томится со свеклой, оставленной в ней. Свеклу следует томить минут десять и добавить под крышку сковороды несколько долек чеснока, немного примятого ножем, чтобы чесночный выделился сок. Свекла с чесноком будет томиться, уже обжаренная, не менее чем 20 минут под крышкой.
За это время в бульоне сварится и мелко порезанный картофель (штук пять) - картофеля не жалеем. И только когда основа борща готова, в него добавляют свеклу, практически дотушенную до готовности. Свежая зелень и сметана подается на стол. Этот борщ по вкусу практически ничем не отличается от мясного, но если вам совсем не по вкусу именно отсутствие мяса - добавьте во время его приготовления к помидорам - жаренный бекон, или копченую грудинку. И никакого уксуса, никакой томатной пасты (свежие помидоры! ) "Вегетта" восполняет все острые качества борща, а так же его аромат.
Главное в готовке борща настроение и свежие продукты. Квашеная капуста на любителя. Мясо-говядина мозговая, немного грудинки. Кладется в холодную воду в большой кастрюле и на интенсивный жар. Как только вскипит переводим жар на умеренный чтобы тихонько булькало и забываем на полчаса. Тем временем слегка пассеруем свеклу резаную соломкой и кладем ее в кастрюлю. Я люблю мягкую свеклу в борще поэтому делаю так. Картофель кубиками капустка умеренной соломкой кладем через 15-20 минут после свеклы. Тихонько все булькает. Проверяем готовность свеклы-мягкость, если доходит значит одновременно подойдут и картофель с капустой. Достаем мясо срезаем с грудинку, костей и все обратно в кастрюлю. Берем нутряное сало и пассеруем на нем лук-цвет карамельный. Нарезаем помидорки штук так 4 небольших на 8 частей. Ложим одновременно с луком и растопленным салом. Даем вскипеть. Давим чеснок ножом. Туда же чеснок. Кипит .выключаем плиту, сыпем сухой укроп и накрываем крышкой. Готовим зелень-я предпочитаю укроп. Это не тавтология сухой укроп дает аромат-свежий вкус. Про соль не упоминал сами знаете сколько, главное после всей основной массы овощей. Стол накрыт зелень отдельно порезанная, сметанка и запотевший графин ждут появления его величества БОРЩА. Он уже в тарелке со сметанкой слегка посыпан зеленью, рядом ломтик черного хлеба. ПРИЯТНОГ АППЕТИТА!
P.S.Ингредиенты в количественном выражении не указал преднамеренно но борщ должен быть густеньким.
Я готовлю так.
Пока варятся свиные рёбрышки или куриные желудочки, на смазанную и разогретую сковороду
выливаю баночку консервированных в собственном соку чищенных и резаных помидоров, туда
добавляю нарезанные свеклу, морковь, перец, лук, чеснок. Когда мясо почти готово, кладу картофель и тушёные овощи, в самом конце - капуста: люблю, когда при еде похрустывает.
Все специи: консервированный солёный укроп, лавровый лист, соль, перец, лимонную кислоту, сахар - по вкусу.
Борщ украинский с пампушками
говяжье мясо - 300 г
свекла – 1 шт. среднего размера
свежая капуста – 1/2 кочана
картофель – 5-6 клубней
морковь – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
лук репчатый - 1 луковица
чеснок - 3-4 дольки
помидоры свежие - 4-5 шт.
мука - 1 ст. л.
жир - 200г
свиное сало - 50г
сметана - 1/2 стакана
сахар – 1 ст. л.
сок половины лимона
зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
мука – 1.5 стакана
молоко - 3/4 стакана
сахар – 1 ст. л.
дрожжи свежие – 10г
масло растительное – 2 ст. л.
чеснок - 3 дольки
квас для чесночной заправки или кипячёная вода – 1/3 стакана
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассировать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.
Как приготовить борщ
Каждая хозяйка мечтает готовить вкусно и полезно. А без борща на столе, что за обед! Давайте сегодня мы сделаем это ароматное блюдо и порадуем своих домашних. А может и гости неожиданно нагрянут почуяв, что сегодня на обед у вас что-то вкусненькое!
Инструкция
Уровень сложности: Несложно
Что вам понадобится:
говядина (грудинка или другая часть)
лук репчатый
перец сладкий
морковь
томаты
капуста
зелень
чеснок
свекла
соль
1
шаг
Мясо размораживаем и моем. Какой кусок вы выберете для борща – зависит только от вас. И его количество тем более зависит от ваших вкусовых предпочтений. А дальше будем действовать из рассчета на 3-х литровую кастрюлю. Взяли эту самую кастрюлю, положили туда мясо, налили воду и поставили на плиту. Включаем и ждем когда закипит. Важно не проворонить и во время снять пенку. Поэтому далеко от кастрюли не уходим, занимаемся овощами рядом. Чистим лук, морковь, чеснок и свеклу.
2
шаг
Сняли пенку, накрыли крышкой нашу кастрюлю и варим мясо минут 20-30. Пока можно приступить к нарезке овощей. Чтобы борщ получился вкусней надо порезать овощи мелко, как для салата. Вначале нарезаем 2 луковицы. Потом 1 перец. Далее морковь. Не могу сказать сколько, уж, очень нынче не предсказуемая морковь пошла – от малюсенькой до гигантской. Поэтому сориентируемся так: нарезанной моркови должно быть столько же, сколько и нарезанного лука. Внимание! Свеклу мы разрезаем только пополам и не более. Потом скажу почему. Для нашего борща достаточно двух средних свеколок. Ну и помидорку нарежем, хотя бы одну. Те, кто не любит кожицу от помидоров, могут её снять, предварительно обдав помидор кипятком.
3
шаг
Начинаем засыпать овощи в кастрюлю, где кипит мясо. Сначала свеклу, потом и всё остальное. Варим ещё 30 мин. Если вы заметили, капусту мы ещё не резали. Потому что ей мы займемся сейчас. Нашинкуем 1/3 среднего качна капусты, вырезая из листьев попадающиеся уплотнения. Не знаю, как правильно они называются, но вы поняли о чем речь. У молодой капусты их нет, а вот у капусты " в годах" предостаточно. Варить эти капустные “хрящики” совсем не нужно. (не путать с кочерыжкой! )
4
шаг
Наступил ответственный момент. Надо заглянуть в кастрюлю и улыбнуться содержимому. Хорошо, не хотите, не делайте. Тогда просто засыпьте капусту в борщ. Если к этому моменту выкипело много воды, то долейте её до нужного уровня (желательно кипяток из чайника) . Теперь неплохо было бы посолить наше творение.
5
шаг
Проверяем борщ на готовность по мягкости мяса и капусты. Если вы считаете, что вам блюдо уже нравится, то можете приступать к заключительному этапу. . Но помните, что от начала варки должно пройти около 2-х часов. (Если вы не сыроед) . Заключительный этап состоит в том, чтобы нарезать и положить в кастрюлю зелень (я люблю петрушку) и 2-3 зубчика чеснока. Кульминация в приготовлении нашего борща состоит в том, чтобы выловить из кастрюли кусочки свёклы, и потереть её на крупной терке. Знаете, для чего это делается? Правильно, чтоб свёкла не потеряла свой цвет. Некоторые добавляют в борщ уксус, но мы за здоровое питание! Если можно сохранить цвет и так, то зачем нам лишние кислоты? Выключенная кастрюля с борщом должна ещё постоять минут 20, настояться. Вот собственно и все.
Как приготовить правильно борщ
БОРЩ
я делаю так: отвариваю косточку, для бульона.
обжариваю лук с морковкой, в конце
подробнее...
Подскажите рецепт украинского борща?
В старые, древние времена, свекла называлась БРЪЩ.
Отсюда и пошло название блюда, оно
подробнее...
В настоящий БОРЩ добавляют сахар и уксус?
Основную массу овощей в борще составляют капуста и столовая свекла; кроме того, в борщ кладут
подробнее...
дайте рецепт вкусного борща из личного опыта!
берите свёклу бордо - она красивого тёмно-вишнёвого цвета и сладкая. Убедилась уже многократно, что
подробнее...
как правильнее сказать борщ это щи или суп?мой муж называет борщ щами а я ему говорю что это не грамотно вот поспорили
И борщ, и щи, и любой суп, который заправляется пассерованными овощами относится к заправочным
подробнее...
Какой уксус лучше для борща: классический, винный или яблочный?
НИКАКОЙ!! ! Только лимонный
подробнее...
Вы борщ со сметаной едите или нет?
с майонезом, будь он не ладен. и не знаю, как отвыкнуть. да и другие супы тож с майонезом, кроме
подробнее...
Как варить борщ, что бы он был красного цвета?
свеклу потушить с добавлением уксуса или лим. кислоты. они сохраняют
подробнее...
Меню для 10 мес ребенка на неделю???
Малыш все дальше растет, собственно, как его аппетит и потребности организма. Но материнское молоко
подробнее...
Какой суп на обед сварить?
беспроигрышный-борщ! или куриный (в любых вариантах: лапша, клёцки, элеш) солянку или харчо,
подробнее...
как варить щавелевый суп ?
Щавельные щи - сварить бульон, положить картошку, морковь, лук, в последнюю очередь добавить много
подробнее...