Автор Nika задал вопрос в разделе Прочие карьерные вопросы
Правила подачи кофе(чай) на переговорах и получил лучший ответ
Ответ от Ёветочка[гуру]
Раздача кофе и чая гостям компании происходит следующим образом. Секретарь с подносом или тележкой, на которых стоит угощение, как правило, появляется через 5-10 минут после начала переговоров. На стол первыми выставляются чашки. Затем – конфеты, печенье, нарезанный лимон, к которому прикладывается двузубая вилочка, салфетки. Если подают конфеты в вазочках, то они должны быть непременно в бумажках. Или подают конфеты в открытых коробках. Разумеется, все продукты должны быть дорогими, качественными. Рекомендуется подавать сухое печенье (не курабье) в вазочке.
Чай и кофе заваривают и разливают за дверью, не в переговорной на приставном столике. Чай должен быть классическим, чёрным – не в пакетиках и не зелёный. Кофе – молотый.
На поднос принято ставить одинаковое количество чашек с кофе и чаем. Это делается для того, чтобы каждый участник переговоров мог отдать предпочтение любимому напитку.
Обычно секретарь, предлагая угощение, спрашивает с улыбкой: «Кофе? Чай?» . Участник переговоров указывает на желаемое. О пристрастиях своих сотрудников и постоянных партнёров секретарь, как правило, знает, поэтому просто ставит чашку с кофе или чаем перед сидящим на стол.
По рекомендации Департамента государственного протокола МИД чашки ставят на стол слева. Убирают также слева. Ложка кладётся под ручкой чашки, которая повёрнута к правой руке. На ложку кладут два кусочка сахара. Сахарницы, как прежде, не выставляют на стол. Салфетку на блюдце под чашку не кладут. Наливают примерно 2/3 или даже 3/4 чашки.
Первую чашку предлагают руководителю-гостю, вторую – руководителю-хозяину (если он присутствует с супругой – вторая чашка предлагается именной гостье, а уже следующая – её супругу) , третью и четвёртую – гостям по субординации (правая сторона – почётная) , пятую и шестую – сотрудникам принимающей фирмы. По современным правилам делового этикета приоритета дамам нет.
Убирают посуду сначала у гостей. Пепельницы меняют, накрыв их салфеткой.
Второй раз можно предложить чай и кофе приблизительно через час. Посуду в этом случае не убирают.
тупые партнеры - на голову
Главное - на штаны кому-нибудь не опрокинуть.
Подскажите, как правильно поднести чай директору
Я на работе просто на тарелочку с чашкой кладу еще салфеточку белую, чай с пакетиков завариваю
подробнее...