как правильно солить воблу



Автор Зигмунд Фрейд задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Как правильно повялить воблу и леща? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Соленая в тузлуке рыба
В эмалированную кастрюлю уложить рыбу (крупную потрошат) и залить тузлуком. Оставить на пару часов, затем сверху положить груз и солить 3~5 дней, храня в прохладном месте пока балык (спинка) не станет упругим. Затем промыть от соли и развесить сушиться.

Ответ от ДАМА с собачкой[гуру]
пересыпать солью и под гнет дня на 3.потом промыть и повесить

Ответ от Михаил Федосеев[гуру]
Пересыпать солью - варварство, рыба будет пересолёная. В Астрахани воблу солят исключительно в рассоле. Владимир Птохов дал правильный ответ, но 3-5 дней многовато, 2 дня, ИМХО, вполне достаточно.

Ответ от Виктор[гуру]
Рыбу для вяления можно солить разными способами
При посоле сухим способом вяленую рыбу готовят, втирая соль против чешуи, затем тушки плотно укладывают в деревянный ящик или какую-либо другую емкость, каждый ряд пересыпают слоем соли, придавливают гнетом и ставят в холодное место, например в подвал или погреб. За 5—7 дней рыба хорошо просаливается.
При мокром способе сначала при помощи иглы на шпагат нанизывают по несколько рыбин, после чего связки укладывают в тару (бочку или эмалированную посуду) , заливают рассолом (2,5 кг соли на 10 л прокипяченной и охлажденной воды) , накрывают кружком с гнетом, выносят в холодный погреб и выдерживают в течение 2—3 суток в зависимости от размера рыбы и погоды. Но чаще всего перед вялением рыбу засаливают в тузлуке — насыщенном водном растворе соли (способ посола описан в рецепте «Мокрый посол свежей рыбы в тузлуке») . После выдержки в рассоле рыбу вынимают из тары и тщательно промывают чистой холодной водой. Иногда, чтобы удалить излишек соли, ее приходится вымачивать. Если мясо очень плотное, то вымачивать рыбу в холодной воде приходится от 5 до 10 часов, меняя воду 2—3 раза.
Совет по вялению! Момент нормализации содержания соли в мясе рыбы определить несложно: когда рыба достаточно вымокла, она начинает всплывать. Это происходит потому, что удельный вес пересоленной тушки больше, чем пресной воды, в результате чего она тонет. Всплытие же свидетельствует о том, что содержание соли в ней уже в норме. Норма соли — это 5—7 % от веса рыбы.
Вымоченные тушки, пласты или куски раскладывают на бумаге и дают им обсохнуть. Затем рыбу нанизывают на шпагат, оставляя расстояние между тушками не менее 1 см. Вялят рыбу на открытом воздухе в умеренно теплые дни, но не на солнцепеке, а в тени, лучше под навесом, в хорошо проветриваемом месте. Но лучше всего вялить рыбу весной в прохладную сухую погоду. В это время рыба не только равномернее провялится, но и не будет подвергаться нападению насекомых-агрессоров.
Обратите внимание! Злейшие враги вяленой рыбы — мухи и осы, которые постоянно атакуют подвешенные для подвяливания тушки. Осы выедают мякоть, а мухи пристраивают под жабры и в другие укромные уголки кладки яиц, из которых вскоре появляется множество личинок опарышей. Немного подпорченную вяленую рыбу еще можно спасти, снова погрузив ее на несколько часов в соляной раствор. Но справиться в колонией уже вылупившихся прожорливых опарышей уже нет возможности.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно повялить воблу и леща?

Как правильно солить рыбу?
Мелкую рыбу не надо чистить, засыпать солью с сахаром - 2к1, Оставить на пару дней просолится.
подробнее...
спросили в Соль Солить
расскажите как правильно солить тарань и красноперку
Как солить и вялить рыбу.. Приготовление.. Для солки берут преимушественно воблу, тарань, леща,
подробнее...
спросили в Соль Солить
Как правильно солить леща в домашних условиях?
Для солки попользуют воблу, сазана, жереха, леща, линя, красноперку и т. п. Проще всего солить
подробнее...
спросили в Суша
Как сушить рыбу?
Для засушки в основном годится рыба весом до одного килограмма. Лучше сушить рыбу средней жирности,
подробнее...
спросили в 1053 год
Как правильно солить и вялить рыбу?
Вспарываешь свежепойманую рыбку.. .
Удаляешь жабры и кишочки.. .
Чешую чистить не
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Был в Астрахани, наловил воблы ~30 кг. Как правильно солить, сушить, развешивать, чтобы рыба получилась Жирной! !?
Собственно, сторогого рецепта соления рыбы нет... Каждый делает под свой вкус. Правило одно -
подробнее...
спросили в Другое Короп
как правильно вялить рыбу чехонь
Для солки берут преимушественно воблу, тарань, леща, судаков, коропов, жереха, красноперку, хамсу,
подробнее...

Подскажите как правильно вялить лещей, или сушить???
Не слушай ты этот бред! нужно сделать так: Потрошишь рыбу, чушию НЕ снимай! если особи крупные то
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*