как правильно сушить грибы



сушить

Автор Елена Мазуренко задал вопрос в разделе Консервирование

Как правильно сушить грибы? Как сушат некоторые - в духовке, мне кажется это неправильно. и получил лучший ответ

Ответ от Svetlana faynleyb[гуру]
Когда в доме уже работает отопление, то сушу на решетках, поставленных на радиаторы. А вот сейчас (надо конечно учесть объем собранных грибов, у меня он не в промышленных масштабах) очищенные грибы нарезаю дольками толщиной примерно как картошку для жарки. Есть такие решетки для приготовления мяса или рыбы на гриле, они двойные. Правда ячейки великоваты, так я кладу на них легкий материал типа сетки, фатин. Укладываю порезанные грибы, накрываю второй половинкой фатина, закрываю, защелкиваю саму решетку и приспосабливаю ее над плитой, у меня их 3 штуки, для одного похода за грибами хватает, я сушу только белые, высыхают через 3-5 дней. Раньше сушила и подосоновики, подберезовики, польские, но в последнее время отказалась, все-таки они чернеют и суп потом получается неприятно темным. Их я обжариваю с луком и складываю в контейнеры в морозилку, очень удобно потом использовать по назначению, хоть в суп, хоть в жареху, хоть в пирог.

Ответ от Mr. Corax[гуру]
Если потом в мясорубку то все равно как сушить.
Если отмачивать и варить, то лучше без духовки.

Ответ от DRUID50[гуру]
правильно сушить грибы-на солнце

Ответ от саша брон[гуру]
грибы следует сушить на низках на открытом воздухе в тени

Ответ от Агнешка[гуру]
В духовке вообще сушить не правильно! Нужно на солнце или возле винтелятора с подачей горячего воздуха.

Ответ от Botcharov Alexandr[гуру]
Грибы чистятся, режутся пластинками, нанизываются на нить и вешаются над плитой.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Существуют различные способы сушки грибов. Некоторые из них явно непригодны. Например, замечательные белые грибы сушат в печи на поду без всякой подстилки. В результате они становятся грязными, выпачканными в золе, неравномерно высушенными, неароматными и невкусными. Или еще: нанизывают боровики на ивовый прутик и тоже кладут на под печи для сушки. При этом часть их подгорает, пересушивается, загрязняется золой.
Как же надо правильно сушить грибы, какими способами? Разберем их.
Из вытопленной русской печи выметают влажным помелом (из мочала) угли и золу. Затем, спустя некоторое время, на под стелют тонким слоем чистую, сухую, без запаха плесени солому, а на нее кладут грибы нижней стороной шляпки вверх.
Можно нанизывать грибы на тонкие спицы из нержавеющей стали, воткнутые в дощечки. В печи эти дощечки кладут на ребро (в виде двускатной крыши) , и грибы сушатся, не касаясь пода. Горячий воздух (температура в печи от 45 до 60 градусов Цельсия) обтекает их равномерно со всех сторон. Они не грязнятся, не пачкаются в золе, не пригораюот, не пересыхают, лишь немного теряют аромат.
В русской печи грибы сушат в несколько приемов. В первый раз их только подвяливают, затем при той же температуре сушат.
Для сушки грибов можно использовать тонкие деревянные лучины длиной 20—30 см; крупные грибы нанизывают на более длинные из них, а мелкие - на короткие. Затем лучины втыкают в сухой песок, насыпанный в ящик, который ставят в печь. Мелкие грибы на коротких лучинах высыхают быстрее.
Иногда грибы сначала вялят на солнце, а потом сушат в печи. Их прокалывают иглой вдоль в средней части шляпки и ножки и нанизывают на нитку сначала крупные, а затем мелкие (последовательно) , по 50 штук и больше. Такие связки в солнечные дни вывешивают вне помещения и выдерживают до полного провяливания. Досушивают их в русской печи на соломе при температуре 60—70 градусов цельсия. Грибы в этом случае бывают чистыми и ароматными.
Очень хорошо сушить грибы в овощных сушилках — конвейерных или ленточных. Их насыпают на сита или ленточную сетку (из нержавеющей стали) слоем 3—4 см, вялят при температуре 40—45 градусов цельсия в течение 2,5 — 3 часов а затем сушат при 60—70 градусах цельсия (сморчки и строчки при 50—55). В сухом продукте должно быть не более 17 процентов влаги.
Выход сушеных грибов составляет 10—12 % от веса свежих.
В настоящее время все большее применение находит лиофильная сушка. Она заключается в том, что грибы предварительно замораживают, а потом сушат под вакуумом, то есть при разреженном воздухе. Результаты замечательные: продукт полностью сохраняет свои пищевые достоинства.
Иногда корешки белых грибов сушат отдельно от шляпок. Их очищают от мусора и разрезают вдоль на пластинки толщиной в 4—6 мм. При больших заготовках ножки пропускают через гриборезальную машину. Сушат так же, как целые грибы.
Для лучшего вкуса к высушенным корешкам добавляют одну десятую часть шляпок белых грибов (разрезанных на кусочки) .
Очень важно правильно определить готовность продукта. Нормально высушенный гриб не ломок, не хрупок, упруг при сгибании. Недостаточно высушенный — легко гнется, на ощупь кажется несколько влажным; пересушенный — тверд, хрупок, при ударе о твердый предмет распадается на части.
Недосушенные грибы нужно обязательно высушить, иначе при хранении они будут плесневеть. Пересушенный продукт невкусен, его лучше перемолоть в порошок.
Подвяленные грибы надо сразу подвергать сушке, в противном случае они могут отсыреть и заплесневеть.
Принцип сушки для всех грибов одинаков. Разница лишь в том, что сморчки конические и обыкновенные и строчки вялят при температуре 40—45 градусов, а сушат — при 50—55 градусах.
Сушеные белые грибы, сморчки и строчки упаковывают в ящики и короба, выложенные чистой оберточной бумагой, а все другие — в кули или мешки.
Хранят сушеные грибы на чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Ответ от Леaни[гуру]
Быстро в электрической печи.

Ответ от ????[гуру]
Очистить грибы как можно лучше, если крупные -порезать . Взять иголку с прочной ниткой, нанизать грибы и повесить в сухом месте . Хорошо накрыть марлей, чтобы мухи не кушали .

Ответ от Дарина-чудоподарок[гуру]
для сушки больше всего подходят трубчатые грибы- белые, подосиновики, маслята, подберезовики и т. д.
грибы очистить от земли и листьев, протереть сухим полотенцем. шляпки отделить от ножек, толстые ножки разрезать на кружки.
в солнечные дни грибы хорошо высушиваются на солнце, нанизанные на нитку.
можно сушить их в духовке, сначала температура должна быть невысокой 40-50 %
при такой температуре грибы провяливаются, удаляется поверхностная влага.
через 3 часа после начала сушки температуру можно увеличить до 70-80%
в этих условиях сушка грибов продолжается 7-12 часов.
при более высокой температуре ухудшается цвет, вкуси аромат грибов.
правильно высушенныегрибы становятся легкими, хорошо ломаются, нон не крошатся.
хранить грибы следует в закрытых стеклянных банках.
Источник: кулинария для всех 1976 года

Ответ от Danila veb[активный]
можно над плитой повесить и сушить

Ответ от Марина бирюкова[эксперт]
Берегите псилоцибин в грибах - сушите их нежно)

Ответ от Вита Вита[гуру]
Не знаю как правильно, но сушу на масляном обогревателе. ))))

Ответ от Анемона[гуру]
Проще простого купить электросушилку, стоит она примерно 2-2.5 тыс. Много лет так сушу грибы..

Ответ от Надежда[гуру]
Купите овощесушилку, не пожалеете! Подсядете, я в этом году уже сушу кабачки, баклажаны и помидоры, это помимо грибов, яблок, груш, слив, абрикосов и т. п. У нас родственники во владимирской области - мы им подсказали так теперь третий год не нарадуются.

Ответ от Nighthawk sage[гуру]
можно сушить просто на воздухе: разложить на бумаге и иногда пеерворачивать.
Можно сушить в холодильнике. Открытые грибы кладем на нижнюю полку. Холодильник их отлично обезвоживает.
А можно вообще заморозить в морозильнике и не заморачиваться с сушкой.

Ответ от Ђатьяна Болдырева[новичек]
Да, сушилка для овощей-самое милое дело.... и много входит и никаких хлопот....

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно сушить грибы? Как сушат некоторые - в духовке, мне кажется это неправильно.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*