как правильно топить печь



Как правильно топить печь дровами

Автор Дед задал вопрос в разделе Загородная жизнь

Как правильно топить русскую печь? и получил лучший ответ

Ответ от Ванюшка Ванечкин™[гуру]
Как правильно топить русскую печь.
1
Очистить зольниковую камеру печи (камина) до разжигания огня. Помещение должно быть проветрено. Положить на колосники смятую бумагу и сухие щепки, затем поджечь. Когда разгорятся щепки и наберется достаточно жара, нужно уложить крест на крест дрова, заполнив всю площадь колосниковой решетки камина (или печи). Подкладывать следующую порцию дров в камин (или печь) необходимо только после того, как предыдущая почти прогорит. Нельзя ворошить горящие угли. при морозе и сильном ветре длительные топки камина (или печи) вредны. Лучше протапливать несколько раз в день в щадящем режиме. Немецкие камины и печные топки, как правило, выложены шамотной футеровкой. Нужно следить, чтобы она не была треснутой, иначе может уменьшиться теплоотдача печи (или камина). Шамотная футеровка реставрируется с помощью специальных замазок. Любую печь или камин необходимо чистить раз в год, а также проводить ревизию и чистку дымохода. Делается это по окончании отопительного сезона.
2
Растапливать печь лучше газетой и мелкими сухими щепками. Затем когда печь разгорелась необходимо заложить полную топку дров и закрыть дверцу. Пока дрова полностью не прогорят дверку не открывать и дров не подбрасывать!! !Частое открывание топочной дверки приводит к снижению КПД печи. При топке печи необходимо следить за цветом пламени. Оно должно быть светло-соломенного цвета. Регулировать процесс горения дров можно при помощи поддувальной дверки и задвижки.
Угарный газ
может проникать в помещение и во время топки печи через трещины между кирпичами. Этому же способствует плохая тяга, которая обычно происходит при засорении сажей дымохода, при обвале кирпичей в трубе, а также из-за плохой конструкции трубы и дымника.
Угарная, или, но словам В. Даля. «угаристая» , печь - это несчастье для крестьянской семьи. Как бы ее ни топили, все равно кто-нибудь нет-нет да угорал, особенно те домочадцы, у которых была «угарчивая» голова, то есть реагирующая даже на едва ощутимый запах газа.
В старые годы угоревшему давали нюхать тертый хрен и выводили на свежий воздух «считать звезды». Иногда угоревшему клали за пазуху лед и вкладывали в уши по крупной мороженой клюквине или прикладывали к голове листья кочанной квашеной капусты. В наше время угоревшему ставят на голову холодный компресс (со льдом) , дают нюхать нашатырный спирт и выводят или выносят пострадавшего на свежий воздух. Как только больной придет в себя, его укладывают па постель в хорошо проветренном помещении и дают выпить крепкий чай или кофе.
h ttp://w ww.topdom.info/sprorg1646.php

Ответ от Asya[эксперт]
Желательно уходить часа на 2 потом, чтоб не угореть:)

Ответ от Личный кабинет удалён[гуру]
чтоб не угореть помню что надо задвижку после топки держать открытой, когда угли погаснут, закрывать чтоб тепло не ушло... класс, кто когда нибудь сталкивался с такой печкой... мы дачу в детстве с такой купили, до сих пор тёплые воспоминания....

Ответ от Fiery[гуру]
Спроси у жителей деревни, где приобрел дом. Наверняка знают и покажут. А здесь могут такого наговорить, что угориш.

Ответ от Елена Баньковская[гуру]
Дрова нужно поколоть. Открыть задвижку у печки, она обычно над печью. Это плоская такая штучка, которая выдвигается как противень из духовки. Снимаете крышку, большая такая, кладете дрова. Вобщем, разжигаете костер в печи. Дров нужно столько, сколько на шашлык. Крышку закройте. Иногда дрова нужно помешать, чтобы они полностью прогорели и остались угли (все одинакового размера) , побейте по ним кочергой. Когда у вас угольки красные и все одинаковые, начнут тлеть, немного прикройте задвижку. Смотрите внимательно, чтобы небыло головешек, проверте кочергой. А когда угли перестанут тлеть и изредка только мерцают, задвижку закройте совсем. Через некоторое время от печи пойдет тепло, очень сильное. Не пугайтесь, так и должно быть. Запоните, самое главное, угли должны догореть до такого состояния, чтобы не было синенького огонька, да вообще никакого огонька (пламени).

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно топить русскую печь?

Люди научите топить печь дровами. Мне всю зиму так греться. Вчера натопила утром еле проснулась голова болит.
Ну как то так #yaimg132005# А как прогорит трубу заслонкой вовремя закрыть !!!Главное чтоб не
подробнее...
спросили в Пенка Печка
А как правильно топить печку дровами, чтобы не угореть?
Открой сначала задвижку, растопи дрова и подкидывай их в печку пока не станет тепло в отапливаемом
подробнее...
спросили в Топ Топить
Как правильно топить печку каменную зимой на даче чтобы не угореть и тд?
Закладываешь сухие дрова, под них подкладываешь щепки обёрнутые в газету или бересту от берёзы.
подробнее...
спросили в Буржуйка
Какое отопление на даче лучше? Газа нет.
Вариантов немного но они есть.... 1.булерьян, 2.буржуйка, 3.печь (типа руской) 4.твердотопливный
подробнее...

Печь буржуйка быстро нагревается, но быстро остывает. Как правильно топить, чтобы до утра сохранялось тепло в доме?
Не реально буржуйкой держать тепло. Лучше уж протопить, а для поддержания тепла ночью включить
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое Гачинка
как почистить дымоход печи?
Методы работ чистки труб за последние сто лет не изменились. Главными инструментами по-прежнему
подробнее...

Какие недостатки русской печи вы знаете? Какие есть минусы и стоит ли использовать на даче.
1. Много места занимает
2. Специальный фундамент под печь надо
3. Долго топишь, медленно
подробнее...

Как вы думаете, каким образом муж "воспитывает" жену?
Логически надо воспитывать, приводя разумные доводы и конкретные примеры, тогда обиды никогда не
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*