как приготовить чечевицу



Как приготовить чечевицу

Автор Лариса задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как вкусно приготовить чечевицу и получил лучший ответ

Ответ от Ольга[гуру]
Если чечевица оранжевая и мелкая - как гречка, то лучшее применение -
сварить кашу. При варке эта мелочь разваривается в пюре, похожее на
картофельное, с маслом и молоком идет хорошо; можно греть на сковородке,
делать запеканку.
А если чечевица большая - как половинки гороха и коричневая, то лучше
ее тушить с поджаренным лучком, можно и с мясом, хотя она сама вполне мясо
заменит. Тушится подольше, чем мелкая.
"ТУШЕHАЯ ЧЕЧЕВИЦА С КОПЧЕHОЙ ГРУДИHКОЙ"
Компоненты:
чечевица.... 1 стакан
грудинка.... 150 гр.
лук репчатый.... 2 шт.
томат-пюре.... 1 столовая ложка
Чечевицу пеpебpать, пpомыть, залить 2 стаканами холодной воды и
оставить на 3-4 ч. , воду слить. Гpудинку обваpить кипятком и тонко
наpезать. Hашиникованный лук обжаpить вместе с гpудинкой. Чечевицу и
гpудинку положить в кастpюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить
томат-пасту, соль, пеpец, лавpовый лист, и тушить под кpышкой 30 мин.
Пеpед подачей выложить на таpелку гоpкой и посыпать pубленой зеленью.
"ЧЕЧЕВИЦА С КУРАГОЙ"
Компоненты:
чечевица.... 1 стакан
курага.... 50 гр.
лук репчатый.... 1-2 шт.
орехи грецкие.... 25 гр.
масло растительное.... 2-3 столовые ложки
Чечевицу пpомыть, залить 2.5 стаканами холодной воды и ваpить 1-1.5 ч.
Затем мелко наpезанный лук и куpагу (пpедваpительно замоченную на 15 мин.
в теплой воде) поджаpить с pастопленным маслом, добавить соль, пеpец,
пеpеложить все в кастpюлю с отваpенной чечевицей. Туда же положить
очищенные и пpопущенные чеpез мясоpубку оpехи. Массу ваpить 10-15 мин.
Снять с огня.
Подать, посыпав зеленью киндзы.
"ЧЕЧЕВИЦА С МАСЛОМ, ТОМАТОМ И ЛУКОМ"
Компоненты:
чечевица.... 1 стакан
масло.... 2 столовые ложки
лук репчатый.... 1 шт.
томат-пюре.... 3-4 столовые ложки
сметана.... 0.5 стакана
Чечевицу пеpебpать, пpомыть, залить 2 стаканами холодной воды и
оставить на 3-4 ч. Затем воду слить, залить свежей водой, поставить ваpить.
Пеед окончанием ваpки - посолить. Когда чечевица будет готова, ее зеpна
станут мягкими, воду слить, запpавить маслом и поджаpить.
Можно запpавить поджаpенным луком (луковицу обжаpить с небольшим
количеством масла) .
Чечевицу в томате с луком готовят также, только в поджаpенный лук
добавляют томат-пюpе и дают пpокипеть.
Чечевица в сметане с луком: в поджаpенный лук добавить сметану и дать
закипеть.

Ответ от Pochtalion69[гуру]
Чтобы Вы ни готовили, чечевицу лучше предварительно замачить на пару часов. И понятно, что любые горячие блюда можно готовить как постными, так и мясном бульоне или поджарке.
Похлебка чечевичная.
I-й способ: обжарить лук; залить кипятком, бульоном или разведенным в воде бульонным кубиком с любым вкусом, довести до кипения и забросить чечевицу. Варить до полуготовности (минут 15-20), затем процедить (но отвар не выливать) , размять или взбить в блендере и снова проварить в родном отваре. Довести до консистенции сметаны. Прямо перед подачей или за 1-2 минуты до готовности, можно ввести чеснок, зелень и куркуму. Подавать можно со сметаной.
II-й способ: В подсоленную кипящую воду забросить чечевицу и варить на умеренном огне. В это время приготовить зажарку: лук или чеснок, помидоры (или томатный сок, или томат-пасту) ; порубленные стебли сельдерея и при желании, - редьку или топинамбур (артишок иерусалимский) ; соль-перец-прянности и зелень петрушки или кинзы.
Когда чечевица разварится, ввести поджарку и проварить еще минуты 3-7. Все. Можно подавать и есть с аппетитом!
Плов с чечевицей.
Лук, морковь (но чаще готовят без моркови) и рис последовательно обжарить в казанке на масле или на животном жиру. Залить водой или бульоном, добавить прянности и специи, а когда закипит- положить чечевицу. Варить до испарения воды. Затем аккуратно перелопатить, собрать горкой и оставить упревать. Если рис не достаточно проварился, -деревянной палочкой или скалкой сделайте углубления и аккуратно влейте в них бульон или кипяток. После первого же выкипания воды, продолжать варку лучше на минимальном огне и под крышкой.
Жаркое. (смело готовьте по любому рецепту с фасолью. Вместо фасоли- чечевицу) .
Вместо зеленного горошка чечевица хороша в венигретах.

Ответ от Ириша_Ч[гуру]
Вот такой рецепт чечевицы дал на сайте gotovim.ru форумчанин из Венгрии Joschka. Его рецепты очент аппетитны, так что я их сохраняю, не исправляя ничего
По традициям на Новый Год обязательно надо приготовить чечевицу.
Сказано: „Сколько чечивицы сьешь, столько денег будет в следующем году! "
Купил 500 г чечевицы (было много, но хотел стать богатим). Перебирать не пришлось, но промить конечно. под приточной водой.
Замочил в на ночь в холодной воде, заливая три раза больше воды.
К утру набухалась прилично, почти всю воду проглатил
Начал приготовить кашу из чечевицы. Сначала подогрел сахара две столовой ложки
Легко карамелизовал
Добавил жир и лук мелкорезанный
Тушил и чечевицу забросил, подлил отварем от капчённого окорока (если не было бы, то корейку, или что-то капчённого вместе с чечевицой поставил бы). Забросил последние листы лавровые (я их собрал в бывшей Югославии ещё в 89-ом году! ) и чёрный перец. (солить не стал, то знал, что отвар у меня солённый)
Варил примерно час и чечевица была мягкая. Добавил горчицу (не горкую) .
Приготовил заправу из ложки муки и 200 г сметаны, чуть воды
На стол подадим или с колбасой, или с жаренним мясом, или гуляшом.

Ответ от Константин Второв[гуру]
Кичри (Дал с рисом)
Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 4
Это недорогое блюдо настолько вкусно, что, как сказал один мой знакомый "Тарелка кичри и немного йогурта — пир для бедняка, достойный короля".
Ниже приведен рецепт "сухого" кичри, которое по своей консистенции напоминает мягкий, влажный и немного разваренный рис.
• 1 чашка (200 г) мунг-дала, лущеного гороха или целых бобов мунг
• 1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
• 1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия
• 3 ст. л. топленого или растительного масла
• 2 ч. л. семян кумина
• 4 средних помидора, разрезанных на четвертинки
• 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
• 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря)
• 1 ч. л. молотого кумина
• 1/2 ч. л. асафетиды
• 7 чашек (1,6 л) воды
• 2 ч. л. соли
• 2 ч. л. куркумы
• 4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики
• 3 ст. л. лимонного сока
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1/2 ч. л. молотого черного перца
Переберите дал и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь.
Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый ку-мин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5 мин, пока ши не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая.
Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох — меньше) , пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправьте черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо.

Ответ от Лайза[гуру]
На 6 порций:
Положить в большую кастрюлю 250 гр чечевицы, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист и 2 ст л оливкового масла. Залить холодной водой, довести до кипения, варить 40 мин до мягкости. Слить и достать лавровый лист и чеснок. Подавать с говядиной.

Ответ от Dimitri Benzler[гуру]
Чечевичная похлебка
Отварить чечевицу. На 1/2 кг чечевицы – 1 литр воды. Когда она сварится, протереть через дуршлаг, еще раз прокипятить, добавить соль по вкусу и сливочное масло. Если отвар окажется слишком густым, можно добавить кипяченой воды, развести мясным бульоном или отваром из овощей.
Чечевичный суп
Чечевичный суп варится как гороховый, но чечевица не требует замачивания. Продолжительность варки – около 40 – 60 минут. Когда закипит, нужно добавить немного картофеля, петрушку, сельдерей и морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками, обжаренные на оливковом масле.
Если масса порции около 200 г, то на семью из 4 человек нужно для варки около 400 г чечевицы.
Чечевица с тыквой
Очистить от кожи и мякоти тыкву, нарезать кубиками. Добавить к ней обжаренный лук, немного воды (100 г на 1 л) , чечевицу и варить до размягчения крупы.
Готовую кашу заправить растертым с зеленью петрушки чесноком, молотым перцем, сливочным или подсолнечным маслом.
На 4 порции – 300—400 г чечевицы, 600 г тыквы, луковица, 50—70 г масла, 1—2 дольки чеснока, зелень петрушки или укропа, соль и молотый перец – по вкусу.
Чечевица с рисом
Отварить отдельно до полуготовности чечевицу и рис. Обжарить на растительном масле лук. Все смешать, добавить соль и перец по вкусу. На стакан чечевицы и 1 стакан риса – 2 стакана воды, 2 луковицы, 2—3 столовые ложки растительного масла, соль и перец – по вкусу.
Тефтели из чечевицы
Отварить и протереть чечевицу, добавить соль и имбирь, замоченный в воде хлеб, обжаренный лук, яйца, перец, растертый чеснок. Все тщательно перемешать, разделить на небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
На 2,5 стакана чечевицы – 4 стакана воды, 100 г белого хлеба, 2—3 луковицы, 4 яйца, 3 столовых ложки муки, 5 столовых ложек растительного масла, 2 дольки чеснока, 0,5 стакана воды или молока для замачивания хлеба, имбирь на кончике ножа, соль, перец – по вкусу.
Чечевица с томатом и луком
Отварить чечевицу, заправить маслом. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить томатное пюре (можно заменить сметаной). Полученной массой заправить чечевицу.
На 1 стакан чечевицы – 2 ст. ложки сливочного масла, 3—4 столовых ложки томатного пюре или 0,5 стакана сметаны, 1 луковица.
ссылка
ссылка
http://www.kitche

Ответ от Катя Мельникова[мастер]
чтобы вкус был боле мяким и насыщенным можно смешать чечевицу и гречку)) ) +немного обжаренного лука и сливочное масло

Ответ от Дороднова Анна[гуру]
Чечевичны суп .мелко порезать луковицу, промыть красную чечевицу, залить водой и варить около 20мин. добавить томатную пасту (или сок) и супной порошок (по желанию, необязательно) посолить, поперчить по вкусу.

Ответ от LENA[гуру]
Рецепт не мой, содран
Чечевица по - эльзасски
(Французская кухня)
250 г. чечевицы, 3/4 л. красного вина, 3/4 л. мясного или костного бульона, 100 г. нежирной корейки, 2 большие луковицы, 250 г. картофеля, 1 - 2 моркови, 1/2 лаврового листа, 2 штуки гвоздики, 1/2 стакана сливок.
Чечевицу перебрать, вымыть, залить вином и оставить так на ночь для набухания. На следующий день нарезать кубиками корейку, слегка обжарить ее на сковороде, добавив нарезанный кольцами лук. Лук обжарить до золотистого цвета. Размоченную чечевицу залить мясным бульоном, добавить лук, корейку, лавровый лист и гвоздику. Варить чечевицу на маленьком огне в течение 1 час. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и морковь. Когда чечевица будет готова, добавить щепотку сахара и сильно посолить и поперчить. Добавить сливки. Дать еще раз закипеть и сейчас же подать к столу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как вкусно приготовить чечевицу
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*