Машевый суп рецепт
Автор Ирина Петроци задал вопрос в разделе Первые блюда
Как готовить Машевый суп ? и получил лучший ответ
Ответ от Ђ@нюшка[гуру]
Машевый суп (бобы мунг, фасоль золотистая)
Все мы знаем, что маш (бобы мунг, фасоль золотистая) очень полезный продукт, содержащий много витаминов, также как и многие другие культуры семейства бобовых.
Немного предыстории из того, что я нашла в интернете: Родина Маш — Юго-Западная Азия, где он введён в культуру 5—6 тысяч лет назад. Маш выращивают в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, Бирме, Китае, Вьетнаме, Японии и других странах; в странах бывшего СССР — в Азербайджане, Узбекистане (суп из маша – машхурда) , Туркмении (машевый суп - мешеке) , Таджикистане, Закавказье и на юге Казахстана.
Вот инфо об этой культуре с фото:
Для приготовления понадобится ( если хотите суп погуще, чем на фото, учитывая вместимость этой кастрюльки в 3, 7 л. , то берите продуктов чуть больше) :
- Примерно 1 стакан очищенного и промытого маша
- 400-500 гр. Мяса ( я варю из говядины)
- 2 ст. Ложки сливочного масла ( можно и растительное)
- 1 большая луковица
- 1 большой болгарский перец зеленый или красный или даже 50/50
- 1 большой помидор или половина баночки (411 гр. ) нарезанных консервированных помидорчиков
- 1 большая морковь
- 2 средних клубня картофеля
- 2 выдавленных через чеснокодавку зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты без верха
- зелень – укроп и петрушка по пол среднего пучка каждой
- соль
- перец
Признаюсь сразу – у меня не всегдя хватает времени и терпения замачивать маш на несколько часов, а то и на ночь, пока он будет готов к варке. Поэтому я заливаю его водой в кастрюльке и ставлю на медленный огонь.
Снимаю с огня, когда маш будет почти готов ( целый и неполопавшийся) . Обычно это занимает 30-40 минут. Оставляю его с водой, в которой он варился в кастрюльке, чтоб потом добавить в готовящийся суп (добавляем его в суп также с водой, в которой он варился, поэтому учтите это, когда будете добавлять воду в кастрюлю, когда будет готова поджарка с мясом) . Если все таки хотите, то можно маш замочить.
Начинаем тушить лук в масле минут 5-6 на медленном огне, до мягкости и полупрозрачности, помешивая.
Добавляем мясо + чеснок+ помидоры + перец болгарский + морковь + томатная паста. Поперчим, посолим, заливаем кипяченной водой, чтоб она накрыла все ингредиенты. Закрываем крышкой и варим минут 30-40, изредка помешивая.
Затем доливаем в кастрюлю кипяченную воду, опускаем маш с содержимой водой, в которой он варился, затем картофель не крупно нарезанный. Если кому то покажется, что картофель не нужен – варите без него, но мы всегда готовим с ним.
Огонь увеличиваем до среднего и варим до готовности картофеля. Минуты за 3 до того, как газ выключать – засыпаем зеленью. После того как с газа убрали можно закрыть крышкой и подождать минут 5 перед трапезой.
Источник: Ну вот, кажется ничего не забыла и вкусный суп готов! Приятного аппетита!
подробности здесь ссылка
Бобы маш - 20-25 гр. ,
Рис - 15-20 гр. ,
Баранина, либо говядина - 200 гр. ,
Томаты 2-3 шт. или томатная паста - 1 ст. л. ,
Репчатый лук - 1 большая луковица,
Морковь - 1-2 шт. (если очень крупная, то 1, либо 2 средних) ,
Пара-тройка зубчиков чеснока,
Зелень - кинза, петрушка,
Специи,
Соль.
Способ приготовления:
Мясо (я беру говядину, потому что баранину не люблю) режется на брусочки и обжаривается в казане вместе с мелко порезанным луком. Добавляется морковь и томаты, нарезанные кубиками (либо вместо томатов паста, разведенная стаканом воды) . Затем добавьте 0,5 стакана воды и потомите на среднем огне, периодически помешивая, минут 15. Через положенное время добавьте воды 5-6 стаканов (вообще зависит от объема посуды и вкусов - хотите погуще, добавьте воды поменьше, пожиже - побольше) .
Когда вода закипит, положите туда промытый маш и рис и оставьте вариться примерно на 25-30 минут на среднем огне. В конце добавьте протертый через мелкую терку чеснок (или просто мелко порубите) , специи по вкусу и соль. Оставьте еще минут на 5, а затем снимите с огня и закиньте мелкопорубленную зелень.
Получается очень сытный, вкусный супчик, который особенно хорош со сметаной
там же где родина "маша" и "нута"....а машевый суп.... ну замените слово фасоль (в рецепте) на слово маш....
Попросите какую-нить Машу, думаю она лучше знает:)) ) все Маши знают как готовить Машевый суп, это их кулинарный секрет:))
Мелко Машу порубить.. добавить, соли перца по вкусу
Что делать с фасолью Маш? И вообще, что это за фасоль такая?
Маш (mung beans, green bean, mung, moong, mash bean, бобы мунго) – популярная на Востоке бобовая
подробнее...