Приготовить медовуху в домашних условиях
Автор NRAVICA задал вопрос в разделе Напитки
Как приготовить медовуху в домашних условиях? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Мед монастырский ставленный Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воску. Взять большую стальную кастрюлю, влить в нее 2 л меда и 4 л воды, размешать, поставить на плиту. Вода, употребляемая для приготовления меда, должна быть мягкая –речная, в крайнем случае колодезная, а лучше после ионообменного фильтра как Брита. От того времени как закипит, кипятить три часа на ровном, легком огне. Потом положить в мед 50 г хмелю, завязанного в марлю с чистым камешком, чтобы хмель оставался на дне. С хмелем варить один час, долить воды до прежнего уровня, еще раз вскипятить и прикрыть. Пока мед еще довольно тепел, процедить его сквозь марлю в стеклянную посуду так, чтобы наполнить ее не до верха, прикрыть марлей, и поставить в теплое место 18~20°. Дня через два мед начинает пениться или ферментироваться. Обыкновенно требуется для созревания от трех до пяти недель. Через три недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть, и слышен уже запах меду и крепость, то значит он готов. Перед тем, как цедить его, вливается одна чайная ложечка хорошего чаю распущенная в стакане кипятку. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь полотно, повторяя это несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед уже годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год – превосходный. Вообще, чем дольше будет стоять, тем он будет становиться все лучше и лучше, хотя бы лет двадцать. Если мед хорошо выстоится и будет процежен, когда совершенно перестанет шипеть, в таком случае можно его разлить в тонкие обыкновенные бутылки, они не полопаются, если же будет сливаться раньше, то бутылки нужно употреблять покрепче.
Для того, чтоб приготовить медовуху нужны следующие ингредиенты:
• вода – 10 л
• мед – 1,5 кг
• хмель в шишках – 10 г
• дрожжи – 3 г
Рецепт приготовления медовухи:
Берем большую емкость и наливаем в нее воду. Емкость ставим на плиту и воду доводим до кипения. Добавляем мед и перемешивая, ждем закипания воды. После чего необходимо снимать пену на протяжении 3 минут. Как только образование пены прекратится, выключаем плиту и добавляем в емкость с медом и водой шишки хмеля. Этот ингредиент медовухи можно купить в любой аптеке.
После того как хмель добавлен закрываем емкость крышкой и оставляем ее на выключенной плите.
Берем дрожжи и разводим их в небольшом количестве воды. Предварительно в воде для дрожжей нужно растопить небольшое количество меда. Как только дрожжи поднимутся их можно добавлять в емкость с будущей медовухой. Перед добавлением разведенных дрожжей убедитесь, что температура воды не превышает 50 градусов. В противном случае нужно дать будущей медовухе остыть.
Перемешиваем жидкость в емкости и ставим бродить на несколько дней. Для того, чтоб процесс брожения прошел как надо, будущую медовуху нужно поместить в большой бутыль, в котором сделать гидрозатвор. Из бутыли выводится шланг, который вторым концом погружается в емкость с водой. Как только пузырьки потеряют свою интенсивность (обычно это происходит на пятый день) медовуху можно разливать по бутылкам. Во время разлива напитка по бутылкам нужно немного оставить место, так как процесс брожения будет заканчиваться уже в них. Обычно бутылки заполняют на 80%.
Медовуха в домашних условиях получается не крепче 8 градусов и имеет приятный вкус. Хранить бутылки с хмельным напитком нужно в темном прохладном помещении.
Вот что у нас получилось :
Тут и сон тебя не спасет...
как делается медовуха?
Для того, чтоб приготовить медовуху нужны следующие ингредиенты:
• вода – 10 л
• мед –
подробнее...
хранение березового сока в домашних условиях
Консервирование березового сока
Березовый сок как известно, можно добывать ранней
подробнее...