как приготовить пасху



Как приготовить творожную пасху в домашних условиях

Автор Ўлия Обухова задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

Как приготовить творожную пасху? и получил лучший ответ

Ответ от Личный кабинет удалён[гуру]
я просто покупаю сладкую творожную массу и добавляю в неё фрукты, изюм, украшаю... формирую по форме пирамиды как положено..

Ответ от Нэлля Александровна Григорьева[гуру]
И старой книги - "Пасху делают в специальной форме - пасочнице, представляющей собой усеченный конус с дырками в дне для стекания лишней жидкости (сыворотки) "
Я ПОЛЬЗУЮСЬ ПАСОЧНИЦЕЙ ТИПА КАК ПЛАСТИКОВОЕ КАШПО ДЛЯ ЦВЕТОВ.
Плотность пасхи зависит от груза. Жидкость должна хорошо стечь. В качестве груза возьмите крепкий полиэтиленовый пакет, наполненный не до краев водой. Воздух из пакета выпустить, а узел завязатья на краю пакета, что позволяет воде занять произвольную форму, а не форму пакета.
Для надежности пакет с водой лучше поместить во второй пакет, который тоже завязать.
ПАСХА ЗАВАРНАЯ (на мой взгляд, самая вкусная) .
Протереть через сито 2 кг творога + 400 г сливочного масла. Добавить 800 г сметаны, 10 яиц, 300 г. сах. песка. Тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь. Тщательно мешать деревянной палочкой, чтоб масса не подгорела. Довести до кипения. Тотчас же снять. Как можно быстрее охладить, тоже все время помешивая. В остывшую массу добавить 300-400 г сах. песка, миндаль (100 г) , изюм (100 г. ) ванилин. Полученную массу положить в дуршлаг (если нет настоящей пасочницы) , застеленный чуть влажной марлей. Сверху поставить блюдце с небольшим грузом. Поставить в холодильник. Да, конечно же, иметь в виду, что пасха будет стекать, поэтому это нужно предусмотреть.
И ЕЩЕ РЕЦЕПТ ПАСХИ, НО ПОПРОЩЕ.
5 пачек творога 5% протереть через сито, 0,5л сметаны 15% отцедить через влажную тряпочку на ночь, смешать творог, сметану, пачку масла, 2 яйцавзбить с 4 мя ст. ложками сахара, добавить еще 1 стакан сахара. Добавить изюм, ванилин, молотый миндаль. Все вымешать деревянной лопаткой Поставить на ночь в холодильник в дуршлаг с влажной марлей и сверху емкость с водой.

Ответ от Ирина[гуру]
Очень легкий, простой и вкусный, а главное - проверенный на себе рецепт! Готовила в прошлом году по нему в первый раз и очень понравился!
Пасха царская
Творог 400 г, сливочное масло 160 г, сахар 160 г, сливки 35% - 80 г, яйцо 2 шт. , изюм+цукаты 100 г, ванильный сахар - 8 г.
Яйца отварить, отделить желтки. Сливочное масло растереть добела с сахаром, добавляя ванильный сахар и желтки по одному.
Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара.
Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, цукаты.
Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз.
Пасочницу поставить на тарелку меньшим отверстием вниз, вложить внутрь влажную марлю и хорошо распределить по всем сторонам.
Заполнить массой, закрыть блюдцем и нагрузить небольшим гнетом. Поставить в холодильник не менее, чем на 3 часа.
Жидкость, которая будет вытекать в тарелку - периодчески ее удалять.
Ну и далее, как пасха будет готова - выложить ее на тарелку и украсить.

Ответ от Наталия Шипилова[активный]
Нам потребуется:
1 кг творога
180 г сливочного масла
5-6 яиц
200 г сахара
1,5 ч. л. ванильного сахара
400 мл нежирных сливок
100 г изюма
100 гр мака
100 г миндаля или лесного ореха
Приготовление:
За полчаса-час до приготовления пасхи из творога достаьте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. В эмалированной посуде: пропустите творог через мясорубку или разотрите через мелкий дуршлаг (или сито). Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте до однородой массы. В отдельной посуде взбейте до легкой пены яйца с сахаром, добавьте в массу ванильный сахар, перемешайте. Теперь необходимо добавить сливки и все еще ра тщательным образом перемешать.
На небольшом огне подогрейте массу в эмалированной (!) посуде, периодически помешивая, доведите до кипения и варите не более 5 минут, пока творожная масса не загустеет. Снимите с огня и дайте постоять полчаса, пока слегка не остынет.
Приготовим начинку для творожной пасхи! Измельчите миндаль (или лесной орех). Промойте изюм, просушите салфеткой или полотенцем, выньте ножки у изюма, если потребуется. Всыпьте изюм, маковые зерна и орехи в пасху.
Чистый и сухой эмалированный дуршлаг застелите чистой марлей (сложите в 4-6 слоев) , выложите в него творожную массу, заверните края марли, разместите дуршлаг над кастрюлей: в нее будет стекать вкусная и ароматная сыворотка (ее можно потом просто выпить!). Сверху на марлю положите тарелку или блюдце по диаметру дуршлага, а сверху груз (например, чистый камень или небольшую банку солений) .
Поставьте конструкцию в холодильник на 10-15 часов, в идеале – на ночь. Утром снимите груз, уберите тарелку, положите дуршлаг на красивую тарелку большего диаметра таким образом, чтобы марля была сверху. Аккуратно снимите марлю. Можно подавать на стол!

Ответ от Ольга[гуру]
ЦАРСКАЯ ПАСХА: Для творожной массы: 1кг творога (лучше с рынка, не должен пахнуть кислым, должен быть однородным, в меру жирным) 400г сливочного масла (не должно крошиться) 400г сахарной пудры 300г сливок (30% жирности или больше) 100г изюма 100г цукатов 100г засахаренной вишни (не обязательно, но вкусно) 100г обжаренных орехов кешью (в оригинальном рецепте был миндаль) 50г шоколада (в идеале черный без добавок 72% и более какао) 5-6 желтков 1-2г ванилина Для украшения: Цукаты, изюм, можно использовать растопленный шоколад, сахарную пудру, все на что способна ваша фантазия. Творог с рынка выложить в сито или дуршлаг, придавить грузом (в качестве груза можно использовать емкость с водой) , подставить миску для сбора жидкости под сито и оставить на 12-24 часа в холодильнике. Творог протереть через сито дважды (после второго раза творог становится еще более воздушным). Удобнее всего перетирать творог так: на миску подходящего размера поставить пер евернутое сито и небольшими порциями перетирать. Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10-15, воду слить, Высушить полотенцем. Измельчить цукаты и вишню. Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить желтки. Затем ваниль, творог, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад. Все тщательно перемешать. Ввести взбитые сливки. (Что бы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, что бы сливки не превратились в масло. ) Совет: лучше всего купить специальные сливки для взбивания, если таких не найдете, возьмите загуститель сливок. Формой для пасхи может быть детское ведерко, цветочный горшок, салатник и т. д. Форму выстелить влажной тканью или марлей, стараться избегать больших заломов, что бы готовая пасха была ровной. Заполнить форму массой, притрамбовать и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом. Снова совет: если у вас не будет возможности выдержать пасху сутки, можно воспользоваться желатином. 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина развести 2 стол. ложками горячей воды. Ввести в массу. Готовую пасху вынуть из формы, украсить ...»

Ответ от Оксана Канкумашева[гуру]
1) Тpадиционная пасха должна иметь фоpмy четыpехгpанной пиpамиды с yсеченным веpхом. Посколькy таких готовых фоpм не найти, то пpидется обходиться какими-нибyдь подpyчными сpедствами.
2) Твоpог для пасхи лyчше покyпать pазвесной - он посyше. Если такой возможности нет, то твоpог пеpед пpиготовлением нyжно отжать под пpессом.
3) Cахаpный песок должен быть как можно более мелкий.
4) Все пасхи в конце пpиготовления на несколько часов (от 2 до 5 - в зависимости от сyхости твоpога) кладyтcя под пpесс - то есть твоpожной массой заполняется фоpма, свеpхy - гнет. Пасха должна yлежаться и yплотниться пеpед выкладыванием на блюдо. Деpжать пасхy под пpессом надо на холоде.
В 800 гр протертого сквозь сито творога (лучше домашнего или рыночного) добавить четверть пачки размягченного сливочного масла и 1-2 ст. л. сметаны, сахар по вкусу. В отдельной кастрюльке взбить 5 желтков и 5 ст. л. сахара, влить сливки (250 мл) , и поставить на огонь, непрерывно помешивая до загустения. Дать чуть остыть и смешать с творогом. Добавить изюм (предварительно замоченный) , орехи, цукаты. Плотно утрамбовать в форму. Если нет специальной пасхальной формы, то вполне и без затей можно обойтись пиалой или мисочкой. В пасхальное утро мисочку перевернуть на блюдо, аккуратнейшим образом извлечь пасху. Хорошо бы залить сладким сливочным соусом (на 1 стак. сливок - 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. крахмала, загустить на медленном огне) , а сверху украсить оставшимися орехами, цукатами, изюмом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить творожную пасху?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*