Автор **Леди Флёр*** задал вопрос в разделе Консервирование
Как вкусно и правильно сварить варение из молодых шишек сосны?? и получил лучший ответ
Ответ от Ёказочка со смешинкой![гуру]
Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара – «солнечное» варенье готово. Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.
Источник: Рада тебе Иринка!
Ответ от Sofi lev[гуру]
Лучше малосольных молодых шишек ничего не бывает.
Лучше малосольных молодых шишек ничего не бывает.
Ответ от Ёаша Тютюков[новичек]
Можно приготовить варенье из молодых еловых шишек. Это целебное варенье обладает нежным ароматом и смолянистым вкусом. Такое лакомство хорошо помогает от различных простудных заболеваний. Хорошо употреблять это варенье с зеленым чаем. Сбор шишек для варенья производят в первые десять дней июля.
Шишек - 1 кг; вода - 10 ст.; сахар - 1 кг. Шишки перебрать, затем промыть от веток и хвои. Залить холодной водой и дать выстоять 24 часа. В посуду для варки варенья насыпать сахар, добавить воду и довести до кипения, сахар должен весь раствориться. В горячий сироп положить вымоченные шишки и варить, помешивая. После того как шишки полностью распустятся, варенье будет готово. Накипь при варке снимать. Варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками. Варенье следует держать в холодильнике. Одна ложечка такого варенья в день станет хорошим подспорьем в борьбе за повышение иммунитета и снятие усталости.
Как отличить "мужские" еловые шишки от "женских"?
"Женские"развиваются на концах ветвей в верхней части кроны ели, образуя небольшие шишечки, которые после опыления (ветром) разрастаются и делаются повислыми. "Мужские" образуют небольшие серёжки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнёздыми пыльниками, располагающиеся в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года. Пылят в мае. Собирать для лечебных целей нужно только молодые "женские" еловые шишки. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, незрелые шишки и смолу в июне - сентябре. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3-4 см.
Варенье из еловых шишек – это целебное варенье, которое имеет тонкий пикантный аромат и изумительный терпко-сладкий, смолянистый вкус. Его применяют при простудных заболеваниях, остеохондрозе, полиартрите, заболеваниях лор органов - бронхиты, тонзиллиты, ангины, легочные заболевания. Такое варенье из еловых шишек очень вкусно как отдельное лакомство и в сочетании с зеленым чаем. Собирать шишки лучше в первой декаде июля, когда они еще не одревеснели, то есть только начали распускаться, пока еще зеленые.
Варенье из еловых шишек:
1) Шишки вымыть, перебрать, удалить ветки и хвою.
2) Вымыть в проточной воде.
3) На сутки замочит нужно шишки в холодной воде.
4) Из воды и сахара сварить сироп.
5) В горячий сироп высыпать шишки и варить, помешивая. Как только шишки распустятся, варенье из сосновых шишек готово. Образовавшуюся накипь при варке не снимать.
6) Еще горячим разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.
Можно закупорить пластиковыми крышками, но тогда его лучше хранить в холоде. Если варенье получилось густым, то его можно разбавить кипяченой водой. Такое вкусное и полезное лакомство особенно полезно для детей и пожилых людей, а так же для тех, у кого хроническая усталость, недосыпания, переутомления. Одна ложечка такого варенья в день станет хорошим подспорьем в борьбе за повышение иммунитета и снятие усталости.
Ингредиенты для рецепта: 10 стаканов воды (по 200мл), 1 кг шишек, 1 кг сахарного песка.
***
1 кг молодых шишек; 1,5 кг сахара; 1 чайная ложка лимонного сока; 3 литра воды.
Шишки промыть, разрезать пополам вдоль, залить водой и варить часа 4 на малом огне, снимая пену. Жидкости должно остаться литра 2. Шишки вынуть и выбросить, жидкость остудить, процедить через марлю, добавить сахар и пол-чайной ложки лимонного сока. Варить в один приём до тех пор, пока не загустеет и не станет напоминать мёд. За 5 минут до готовности добавить ещё пол-чайной ложки лимонного сока. Разлить горячим по банкам закатать и поставить вверх дном - остывать.
Полезно при простуде, астме, проблемах с дыханием, для профилактики и просто вкусно.
Можно приготовить варенье из молодых еловых шишек. Это целебное варенье обладает нежным ароматом и смолянистым вкусом. Такое лакомство хорошо помогает от различных простудных заболеваний. Хорошо употреблять это варенье с зеленым чаем. Сбор шишек для варенья производят в первые десять дней июля.
Шишек - 1 кг; вода - 10 ст.; сахар - 1 кг. Шишки перебрать, затем промыть от веток и хвои. Залить холодной водой и дать выстоять 24 часа. В посуду для варки варенья насыпать сахар, добавить воду и довести до кипения, сахар должен весь раствориться. В горячий сироп положить вымоченные шишки и варить, помешивая. После того как шишки полностью распустятся, варенье будет готово. Накипь при варке снимать. Варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками. Варенье следует держать в холодильнике. Одна ложечка такого варенья в день станет хорошим подспорьем в борьбе за повышение иммунитета и снятие усталости.
Как отличить "мужские" еловые шишки от "женских"?
"Женские"развиваются на концах ветвей в верхней части кроны ели, образуя небольшие шишечки, которые после опыления (ветром) разрастаются и делаются повислыми. "Мужские" образуют небольшие серёжки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнёздыми пыльниками, располагающиеся в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года. Пылят в мае. Собирать для лечебных целей нужно только молодые "женские" еловые шишки. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, незрелые шишки и смолу в июне - сентябре. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3-4 см.
Варенье из еловых шишек – это целебное варенье, которое имеет тонкий пикантный аромат и изумительный терпко-сладкий, смолянистый вкус. Его применяют при простудных заболеваниях, остеохондрозе, полиартрите, заболеваниях лор органов - бронхиты, тонзиллиты, ангины, легочные заболевания. Такое варенье из еловых шишек очень вкусно как отдельное лакомство и в сочетании с зеленым чаем. Собирать шишки лучше в первой декаде июля, когда они еще не одревеснели, то есть только начали распускаться, пока еще зеленые.
Варенье из еловых шишек:
1) Шишки вымыть, перебрать, удалить ветки и хвою.
2) Вымыть в проточной воде.
3) На сутки замочит нужно шишки в холодной воде.
4) Из воды и сахара сварить сироп.
5) В горячий сироп высыпать шишки и варить, помешивая. Как только шишки распустятся, варенье из сосновых шишек готово. Образовавшуюся накипь при варке не снимать.
6) Еще горячим разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.
Можно закупорить пластиковыми крышками, но тогда его лучше хранить в холоде. Если варенье получилось густым, то его можно разбавить кипяченой водой. Такое вкусное и полезное лакомство особенно полезно для детей и пожилых людей, а так же для тех, у кого хроническая усталость, недосыпания, переутомления. Одна ложечка такого варенья в день станет хорошим подспорьем в борьбе за повышение иммунитета и снятие усталости.
Ингредиенты для рецепта: 10 стаканов воды (по 200мл), 1 кг шишек, 1 кг сахарного песка.
***
1 кг молодых шишек; 1,5 кг сахара; 1 чайная ложка лимонного сока; 3 литра воды.
Шишки промыть, разрезать пополам вдоль, залить водой и варить часа 4 на малом огне, снимая пену. Жидкости должно остаться литра 2. Шишки вынуть и выбросить, жидкость остудить, процедить через марлю, добавить сахар и пол-чайной ложки лимонного сока. Варить в один приём до тех пор, пока не загустеет и не станет напоминать мёд. За 5 минут до готовности добавить ещё пол-чайной ложки лимонного сока. Разлить горячим по банкам закатать и поставить вверх дном - остывать.
Полезно при простуде, астме, проблемах с дыханием, для профилактики и просто вкусно.
Ответ от Зайка[гуру]
Сегодня смотрела по ТВ, как варили варенье из кедровых шишек. Шишки не должны быть более 2-х см. Сначала варили 48 часов, потом добавили сахар и варили ещё 1,5 часа, потом вливали лимонный сок. Пропорции не говорили. Если очень хочется, рецепт можно найти.
Сегодня смотрела по ТВ, как варили варенье из кедровых шишек. Шишки не должны быть более 2-х см. Сначала варили 48 часов, потом добавили сахар и варили ещё 1,5 часа, потом вливали лимонный сок. Пропорции не говорили. Если очень хочется, рецепт можно найти.
Ответ от Денис Пчельников[новичек]
1. Готовим сахарный сироп. Доводим до кипения сироп из сахара 1,8 кг и 1 литра воды, помешивая - сахар должен полностью растворится при нагреве.
2. Сами шишки максимально очистить от древесных частей и прочего мусора, и обдать крутым кипятком.
3. Сиропом залить шишки, на 1,5 - 2 см выше высоты шишек, только аккуратно - шишки могут всплывать, так что уровень условен.
4. Затем, варим 1-1,5 часа, при температуре не более 90 градусов.
5. Если хотите, чтобы сироп был прозрачный - с варенья надо обязательно снимать пенку.
6. Остужаем до комнтаной температуры. Если емкость маленькая (не чугунный котел), то её следует укутать в полотенце, чтобы остужалась медленнее.
7. Далее - варка "пятиминутками". Доводим до 90 градусов, ставим остужаться. Варим столько раз, пока сироп не станет темного карамельного цвета, обычно это 20-25 подходов.
8. Варенье настаивается. Шишки в варенье, также меняют цвет - с зеленого на коричневый. Однако, если при варке вам кажется, что они еще недостаточно коричневые, а шишки уже хорошего вкуса и мягкости - ничего страшного, они еще настоятся в банках.
9. Разливаем по банкам: банки и крышки следует стерилизовать. Несмотря на то, что шишковое варенье содержит 2 натуральных консерванта: сахар и смола, рекомендуем соблюдать правила.
1. Готовим сахарный сироп. Доводим до кипения сироп из сахара 1,8 кг и 1 литра воды, помешивая - сахар должен полностью растворится при нагреве.
2. Сами шишки максимально очистить от древесных частей и прочего мусора, и обдать крутым кипятком.
3. Сиропом залить шишки, на 1,5 - 2 см выше высоты шишек, только аккуратно - шишки могут всплывать, так что уровень условен.
4. Затем, варим 1-1,5 часа, при температуре не более 90 градусов.
5. Если хотите, чтобы сироп был прозрачный - с варенья надо обязательно снимать пенку.
6. Остужаем до комнтаной температуры. Если емкость маленькая (не чугунный котел), то её следует укутать в полотенце, чтобы остужалась медленнее.
7. Далее - варка "пятиминутками". Доводим до 90 градусов, ставим остужаться. Варим столько раз, пока сироп не станет темного карамельного цвета, обычно это 20-25 подходов.
8. Варенье настаивается. Шишки в варенье, также меняют цвет - с зеленого на коричневый. Однако, если при варке вам кажется, что они еще недостаточно коричневые, а шишки уже хорошего вкуса и мягкости - ничего страшного, они еще настоятся в банках.
9. Разливаем по банкам: банки и крышки следует стерилизовать. Несмотря на то, что шишковое варенье содержит 2 натуральных консерванта: сахар и смола, рекомендуем соблюдать правила.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как вкусно и правильно сварить варение из молодых шишек сосны??
спросили в Другое
как приготовить мёд из молодых веток хвои
• Отвар, приготовленный из хвои сосны и почек с молодыми побегами, обладает противомикробными,
подробнее...
как приготовить мёд из молодых веток хвои
• Отвар, приготовленный из хвои сосны и почек с молодыми побегами, обладает противомикробными,
подробнее...
спросили в 427 год Сосновые
Кто знает рецепты лечения свежими сосновыми шишками?
вот он:
зелёные шишки Сосны, собранные в мае, обязательно (!) до их созревания. Надо
подробнее...
Кто знает рецепты лечения свежими сосновыми шишками?
вот он:
зелёные шишки Сосны, собранные в мае, обязательно (!) до их созревания. Надо
подробнее...
артроз как вылечить в домашних условиях
Артрит, артроз – воспаление сустава. Принято различать моноартрит (воспаление одного сустава) и
подробнее...