как приготовить вкусный суп харчо



Автор Владимир задал вопрос в разделе Готовим детям

как сварить вкусный суп харчо и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Харчо (ხარჩო )
Примерно полтора часа варят бульон из грудинки, периодически снимая пену. Кладут мелко рубленый лук, рис, толченый чеснок, маринованные сливы, перец, соль и варят еще полчаса. В масле обжаривают помидоры без кожицы, и смывают их в бульон. Дают закипеть и снимают. Заправляют зеленью петрушки.
500 г бараньей или телячьей грудинки, ¾ стакана риса, 2 луковицы, 2 томата, ½ ст. маринованных слив или красного соуса ткемали или тклапи, 2 с. л. пасты, 3 зубка чеснока, пучок зелени (зимой 1 с. л. хмели-сунели)
Фильм
Фото

Ответ от Аня Харина[эксперт]
Скажите жене

Ответ от Ольга ***[гуру]
самый легкий в варке суп))

Ответ от Krot85[активный]
Веришь бульон из костей баранины, можно мясокостный часа 1.5,потом прцеоживаешь, отдельно обжариваеш мясо опять же баранины, добавляешь в бульон и варишь, тем временем обжариваеш лук и перец болгарский мелким кубиком до золотого цвета, добавляешь томат пасту и еще минуты 4 обжарь, это все в бульон, немного риса и помидоры без кожицы, хмели-сунели, острый перец соль по вкусу и зелень, постоит минуты 10 и всю кастрюлю съешь)).

Ответ от Забава[гуру]
А, разве может быть вкусным суп с кашей в одной кастрюле?

Ответ от Ольга[гуру]
Харчо, как и борщ - рецептов море. Попробуйте для начала сделать харчо — то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно — и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент — курица) . Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелко нарезанный лук — 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежеистолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи — сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае — 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика — добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.
То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы.

Ответ от Григорий Иоселиани[гуру]
Суп харчо (ხარჩო )
Говядину помыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне 2-2,5 часа. Тем временем тклапи наломать, залить половником бульона, дать размокнуть, протереть через сито. Шафран подсушить на сухой сковороде, растереть с крупной солью, залить несколькими ложками горячего бульона. Орехи подсушить в сухой сковороде на среднем огне, смолоть в ступке. Промыть и замочить рис. Сделать хмели-сунели: подсушить специи до сильного аромата на малом огне, смолоть в ступке с крупной солью. Помидор надрезать крест-на-крест, залить кипятком, через минуту обдать ледяной водой, очистить, мелко нарезать. Обжарить в масле на среднем огне мелко рубленный лук до мягкости, всыпать муку, через минуту добавить щепотку острого перца, добавить нарезанные помидоры (или пассату) , обжарить на среднем огне за 5 минут, влить половник бульона. Мясо снять с кости, нарезать удобными для еды кусками, бульон процедить. К мясу переложить содержимое сковороды, промытый рис, довести до кипения, готовить на малом огне 10 минут или до готовности риса. Тем временем растереть в ступке чеснок с мелко рубленной кинзой и крупной солью. Добавить в кастрюлю свежий перчик, лавровый лист, 2 ст. л. хмели-сунели, орехи, настой шафрана. Через 5 минут добавить тклапи (или алычу, лимонный сок) , чесночное пюре с кинзой, проверить на соль, удалить лавровый лист, убрать с огня, дать постоять под крышкой 5 минут, подавать.
1 кг говяжьей грудинки; 3 горсти очищенных грецких орехов; горсть-две крахмалистого риса; 3-4 луковицы; тклапи (или алыча, лимонный сок, тамаринд) ; 1-2 помидора (или пассата) ; 2 лавровых листа; 1 ст. л. кукурузной муки; по 1 ст. л. кориандра, чёрного перца, пажитника, зиры; 2 коробочки кардамона; 1 острый перчик; щепотка шафрана и хлопьёв острого перца; 3 ст. л. растительного масла; 3 зубчика чеснока; пучок кинзы (петрушки, эстрагона, райхона) ; соль

Ответ от Ўтильда Вальдемаровна[гуру]
Вовочка, прилетай я тебя накормлю, зачем тебе самому возиться. У меня харчо-отпадное

Ответ от Nesushi.net nesushi.net[мастер]
Полная версия рецепта - на сайте несуши. нет/харчо
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр
- рис – ½ стакана
- лук репчатый – 2 средние головки
- чеснок – 2-3 зубка
- томаты свежие – 1-2 шт или томатный морс – ½ стакана
- ткемали готовый – 3-4 столовые ложки или кислые сливы – 5-6 шт
- орехи грецкие – 5-6 шт
- хмели-сунели – ½ чайной ложки
- соль, перец молотый черный и красный, лавровый лист – по вкусу до терпимой степени остроты
- зелень петрушки, по вкусу – кинзы (если использовали не ткемали, а сливы) , укропа
- вода – 850 мл (с учетом выкипания)
Как делаем:
1. Заранее варим вкусный наваристый бульон из говяжьей грудинки, что займет 2-3 часа времени, но мясо должно быть по итогу сваренным до полной мягкости, т. к. его нужно будет щедро положить в каждую тарелку. 2. Готовое мясо снимаем с костей, нарезаем кусочками, храним в бульоне до подачи. Если кусочки грудинки нарублены достаточно мелко и имеют после варки аккуратный вид, можно оставить мясо с косточками. Бульон процеживаем. Осветлять не нужно, мы варим заправочный суп.
3. С поверхности бульона снимаем вытопившийся жир («брез» ) и пассеруем на нем мелко порубленный лук и томаты, очищенные от кожуры, или домашний томатный морс. Корректнее пассерование производить отдельно, но быстрее будет, если томаты или морс ввести в пассерование после того, как лук спассеруется до кремового оттенка.
4. Рис промываем, кладем в кипящий бульон.
5 Как только рис сварится до полуготовности, добавляем пассерованные лук и томаты, готовый ткемали (только вчера сварили, везение! ) и для красоты – несколько разделенных на половинки слив без косточек, засыпаем толченые грецкие орехи, которые были подсушены в духовке еще в скорлупе, варим все вместе до готовности риса.
6. За 5-10 минут до готовности супа возвращаем в него мясо, хотя можно класть его в тарелку и из бульона, хорошо подогрев, солим по вкусу, добавляем специи и пряности по списку, в самом конце добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, перемешиваем и выключаем огонь. Суп готов к дегустации 😉
Как делать томатный морс и ткемали для приготовления харчо, а также другие рецепты супов - смотри на сайте несуши. нет

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сварить вкусный суп харчо
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*