как пролить землю марганцовкой



Автор Єёдор Дзюба задал вопрос в разделе Сад-Огород

Как прокаливать землю? А как "пролить кипятком" и "обработать марганцовкой"? Сам процесс напишите, если вы делали... и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Бровко[гуру]
Федор, никогда грунт не прокаливала и марганцовкой не протравливала. Еще в духовке земли не хватало!! ! Лучшей профилактикой черной ножки считаю правильный температурный и влажный режим. Грунт должен быть чуть влажным, а "ноги" у рассады должны быть в тепле (сеянцы должны быть на солнечном окне-грунт нагревается), а "головы"-в холоде (+16),в комнате-прохладно. Грунт готовлю из покупного универсального+своя садовая земля, промерзшая всю зиму на улице в ведре. "Малышами" помидоры поливаю часто, но по-чуть-чуть. Когда распикированы по стаканчикам-раз в 3-4 дня водой комнатной температуры, утром или днем поливаю, но тоже-не до грязи. А сырость и болячки появляются из-за застоя влаги в плохопроницаемых грунтах и на холодных подоконниках.

Ответ от Марина Карасёва[гуру]
Прокаливать не люблю (считаю все микроэлементы сгорают. ,пропариваю, смачиваю землю и в горячую духовку, раньше это делала в ведре (на дно кидала решетку с марлей наливала воду и сверху землю), проливаю кипятком перед посадкой огурцов, просто наливаю в полив, жестяной и поливаю бороздки, не съедают проснувшиеся вредители семена. Марганец развожу в одной емкости, потом добавляю, до нужной концентрации. Проливаю землю, замачиваю семена, подкармливаю томаты.

Ответ от Любовь[гуру]
в металическую тару налить воды (по объёму и колличеству земли -можно литр) . ставите на огонь или плиту. и парите так, что бы пар всю содержимую землю прожёг. вот и всё. охлаждайте и применяйте. ничего вы там не выпарите. это минералы, а марганец пролейте перед посадкой или посевом. в почве перегнойной всегда всего много. но пар способствует как удаление органических разлогатеолей, но и как минералам становится более подвижным. удачи вам. и ещё калийнофосфорный состав помимо органики должен быть в почве всегда. это придаёт растению повышенние имунной системы от болезней и вредителей

Ответ от MaryZo[гуру]
почва - живая субстанция и имеет баланс микроорганизмов
при подобной обработке почвы гибнут не только вредные микроорганизмы и личинки вредителей, но и полезные микроорганизмы, а заселяется почва быстрее вредоносными
потому, после неправильной обработки часто становится малопригодной для растений
лучше купить в магазине подходящий обработанный грунт и сделать нужную смесь
удачи вам 🙂

Ответ от Наталья Белоусова[гуру]
Согласна с Мриной, Только я теперь все Фитоспорином проливаю: и в теплице, и семена когда сажаю. 4 год использую ,

Ответ от Ђатьяна Павлющик[гуру]
А я почву для рассады прокаливала! Просто насыпала на противень и полчаса выдерживала при температуре примерно 200 градусов. При такой температуре никакой "потери микроэлементов" не происходит. Погибают личинки вредителей и споры плесневых грибов. Для меня этот метод удобнее, чем поливание кипятком. А марганцовку использовала для обработки семян. Погружала их в достаточно концентрированный раствор - 1%. Вот Вам способы протравливания семян (хотя, если честно, я особой разницы между протравленными и непротравленными семенами не заметила) .
Протравливание семян марганцовкой.
Самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания поверхности семян. Из всех протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Проравливание производят в 1% растворе марганцовки. 1 грамм марганцовки (KMnO4) разводят в половине стакана (100 мл) теплой воды. Получаете черного цвета раствор. Более слабые концентрации практически бесполезны. При подозрении на инфицированность семян концентрацию раствора увеличивают вдвое. Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов и могут не протравиться. Семена в кладут в мешочек из нетканного материала типа агрил и помещают в раствор на 20 минут. Затем не вынимая из мешочка промывают в холодной кипяченой воде.
Другие способы обеззараживания поверхности семян.
Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.
Для протравливания семян также можно использовать 1% р-р соляной, 0,04% фосфорной или 3% р-р уксусной кислоты.

Ответ от Ђатьяна Павлова[гуру]
Я тоже прокаливала на противне в духовке, но не сильно, и не полчаса, земля не успевает даже высохнуть. Конечно микроорганизмы погибают, но после остывания нужно чуть-чуть полить Байкалом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как прокаливать землю? А как "пролить кипятком" и "обработать марганцовкой"? Сам процесс напишите, если вы делали...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*