как самой сделать творог



Автор Екатерина Галяутдинова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как самой сделать ТВОРОГ? и получил лучший ответ

Ответ от For_liliy[гуру]
Домашний творог
вылить простоквашу в кастрюлю и поставить на огонь, где содержимое надо довести до кипения, но не более иначе полученный творог будет сухой и жесткий. Затем через марлю, сложенную как минимум в два слоя, отцедить лищную жидкость и оставить полученный творог в марле, подвесив таким образом, чтобы стекала жидкость. Продолжительность отжима зависит и от количества полученного творога и вашего желания его побыстрее съесть. Для получения хорошего творога рекомендую использовать закисшее деревенское домашнее молоко или на худой конец покупное, но с более высоким процентом жирности - тогда Вы получите настоящий домашний творог.
--
ДОМАШНИЙ ТВОРОГ
1 литр молока
50-75 г кефира (простокваши или сметаны) для закваски
Молоко вскипятить и снять с плиты. Быстро охладить до температуры 35-40 градусов. В охлажденное молоко влить закваску, перемешав оставить до тех пор, пока молоко не закиснет до консистенции простокваши. Закисшее молоко нагреть на медленном огне до отделения сыворотки, затем в дуршлаг положить марлю и на неё откинуть творог. Марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы лишняя влага полностью стекла, через 5-6 часов творог готов.
Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.
Источник:

Ответ от Лена[гуру]
молоку дать скиснуть и получившуюся "простоквашу" сварить, потом через марлю удалить сыворотку.

Ответ от Ksu[новичек]
Молоко поставить в тёплое место, чтобы оно прокисло. Потом это молоко нагревать до тех пор пока не получиться творог и сыворотка. Затем его нужно поместить в марлю и поставить под гнёт.

Ответ от .[гуру]
грей, но не доводи до кипения скисшее молоко! будет видно как начнёт сварачиваться то снимай! если опоздаешь творог будет жестковатым! а так нежным! через марлечку в дуршлаг пусть стечёт потом есть! приятного аппетита!

Ответ от Инноэль[гуру]
3 литра настоящего деревенского молока
Молоко поставить в теплое место. Для быстрейшего сквашивания нужно положить небольшой кусочек черного хлеба. Через день (в летнее время) или 3~4 дня (в зимнее время) молоко превратится в простоквашу. Во время скисания молоко не следует перемешивать. Готовность определяется по образованию пузырьков, которые поднимаются вверх и образуют вертикальные "ходы".
Осторожно снять отстоявшиеся сливки, иначе много сливок сцедится вместе с сывороткой через марлю.
Простоквашу вылить в подходящую по объему кастрюлю. Хорошая простокваша НЕ ДОЛЖНА литься. Банку приходится трясти, чтобы она начала вываливаться. Из текучей простокваши творог получится другой структуры и менее вкусный.
Поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Через 10 мин (соблюдение времени очень важно) следует проверить температуру. Это осуществляется двумя способами.
Первый способ.
Осторожными движениями перемешайте содержимое кастрюли. Ложка должна при этом двигаться только снизу вверх, поднимая нижние слои наверх, но ни в коем случае не круговыми движениями. Опустите палец в массу. Она должна быть чуть теплой.
При втором способе нужно потрогать бок кастрюли ближе к дну и к верху. Нижняя часть кастрюли не должна быть горячей, но и не теплой, а какой-то средней теплоты, верхняя часть кастрюли при этом должна быть чуть теплой.
Если масса еще не приобрела такую теплоту, оставить ее на огне еще на 5 минут и произвести проверку температуры снова.
Очень важно не перегреть простоквашу, ибо тогда творог станет жестким, мелкозернистым и неприятным на вкус.
Выключить огонь и оставить творожную массу остывать, желательно на ночь. После остывания масса расслоится на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу.
Большую миску застелить марлей и вылить туда содержимое кастрюли.
Марлю завязать и подвесить, поставив под нее емкость для стекающей сыворотки.
Когда сыворотка перестанет даже капать - творог готов.
Можно простоквашу не нагревать, а сразу после сквашивания откинуть на сложенную в 2~3 слоя марлю. Но в этом случае простокваша должна быть "монолитной", иначе она может вся просочиться через марлю.
Вкус приготовленного таким образом творога очень нежный, но из него не рекомендуется что-либо выпекать, так как в нем остается много сыворотки и при выпекании изделия расплываются.
Из трех литров молока получается 600~800г творога (в зависимости от влажности) .

Ответ от Евгения Мустаева[гуру]
для творога лучше кефир но можно и кислое молоко кефир или молоко чуть -чуть нагреть но не до закипания и снять с огня творог будет наверху а сыворотка внизу чтоб творог был не жёстким лучше делать в водяной бане т. е. банкус продуктомтюею с кефиром ставати в другую посуду с горячей водой и нагреваете т. е. водяная баня только это долго будет

Ответ от Ольга Муравская[новичек]
Нужно взять на 0,5 л. молока подогреть до 37 градусов на плите, добавить туда 2 стол. ложки любого кисломолочного продукта (кефира, бифидка, сметаны) , перелить в чистую (стерилиз. ) стекл. посуду, поставить на 4 часа. Затем перелить в эмалир. посуду и поставить на огонь довести до кипения. Выключить огонь и слить через марлечку сыворотку, а оставшаяся на марле масса - это и есть творог. Я так делала творог для ребенка. А можно в кипящее молоко добавить 1 ампулу хлористого кальция и оно мгновенно свернется.... (продается в аптеке).

Ответ от Иришка[гуру]
Молоко должно быть от настоящей коровы, чем жирнее тем лучше, дать ему закиснуть в простоквашу (поставьте в теплое место. т. к. если будет долго закисать, то может появиться неприятный запах) , затем можете его подогреть, но не кипятите иначе свернувшийся творог расплавиться и ничего не будет, чем дольше будете греть тем "резиновее" будет творог, я не грею, просто когда появляется сыворотка выливаю в марлевый (в несколько слоев) мешочек и подвешиваю для сцеживания.

Ответ от Ля[гуру]
Прокисшее молоко надо не сварить, а подогреть примерно до 70 градусов. Откинуть в марлю, завязать мешочком и подвесить над раковиной. Я это делаю на ночь, под гнёт не ставлю. За ночь вся лишняя жидкость уйдёт, творог получается нежный и вкусный.

Ответ от Оксанка[гуру]
творог домашний
- молоко - 4 стакана
- кефир для закваски (или простокваша, сметана) - 50-75г
Молоко вскипятить и быстро охладить до температуры 35-40 градусов. В охлажденное молоко влить закваску, хорошо перемешать и оставить до тех пор, пока молоко не закиснет до консистенции простокваши. Закисшее молоко нагреть на медленном огне до отделения сыворотки. Затем в дуршлаг положить марлю и на нее процедить закисшее молоко. Марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы лишняя влага полностью стекла. Через 5-6 часов творог готов. Чтобы творог был более сухой, на узелок с ним положите деревянную дощечку, а на нее груз и оставьте на ночь.

Ответ от Давыдова Наталья[гуру]
друзья!! молоко скисшее надо не нагревать и кипятить, лови его там, да температуру меряй. все проще - поставьте кастрюлю побольше с водой и ее до кипения, а в кастрюлю поменьше простоквашу или кефир, получается водяная баня. вот здесь пусть сыворотка отходит...

Ответ от Владимир[гуру]
Об этом-тут

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как самой сделать ТВОРОГ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*