Автор Ad1951 задал вопрос в разделе Консервирование
Как делают хреновую закуску? Инградиенты и пропорции, пожалуйста и получил лучший ответ
Ответ от Lorik[гуру]
Другой рецепт «ХРЕНОВИНЫ»
Ингредиенты:
- 1 кг спелых помидоров,
- 60 г хрена,
- 60 г чеснока,
- 3 ч. ложки соли,
- 1 ч. ложка сахара.
Приготовление
Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку. Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5 л) с плотными крышками.
Хранить в холодильнике.
Выход: 1,5 л.
СОВЕТЫ
С помидоров кожицу можно не удалять, она не будет чувствоваться.
Хрен и все остальное желательно прокручивать на ручной мясорубке - получается лучше и заметно вкуснее. Или, при отсутствии таковой, хрен прокручивать в последнюю очередь - он сильно забивает решетку.
Хрена нужно брать приблизительно на 10 г больше в расчете на то, что какая-то часть навернется на винт и не прокрутится.
Если нужно прокрутить большое количество хрена, то на мясорубку надо надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, иначе будет сильно разъедать глаза.
Ни в коем случае не использовать "магазинный" консервированный хрен.
Чеснок можно не пропускать через мясорубку, а раздавить чеснокодавкой.
Для более острого вкуса приправы на 1 кг помидоров нужно взять по 100 г хрена и чеснока.
На вкус некоторых, даже 60 г хрена - очень много. Тогда берут 40 г.
Оптимальный срок хранения в холодильнике при 40 г хрена и 60 г чеснока до 2-3 недель.
Сибирская «ХРЕНОВИНА»
Хреновина - известная сибирская приправа.
Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий) , уксус, сахар.
В быту эту приправу еще называют «Горлодер» , «Хренодер» и даже «Кобра» ; в кулинарии зачастую - приправа «Огонек» .
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 250 г хрена
- 250 г чеснока
Приготовление
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.
Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.
Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится. )
Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку) .
2,5 кг красных помидоров,
0,5 стакана чеснока,
3 ст. л соли,
1,5 ст. л. сахарного песка,
300 г хрена.
Овощи прокрутить через мясорубку, добавить соль, сахар, хорошо перемешать, разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Все исключительно по вкусу. Прокрутите на мясорубке помидоры, хрен и чеснок в отдельные мисочки. А потом понемногу добавляйте в помидоры хрен, чеснок и соль.. . и пробуйте.... Пока не получите желаемый результат))
Помидоры 1 кг
Чеснок 1-2 головки
Корень хрена 2-3 шт
Соль - прилично (пробуйте! )
Тут сплошная импровизация по вкусовым качествам.
Все перекрутить на мясорубке (лучше на мясорубку одеть целофановый пакет, чтобы не ело глаза) , посолить (не мало) , размешать ложкой, дать разойтись соли 2-4 часа, обязательно попробуйте, чтобы было ядрено, разложить в стерилизованные банки, закатать. Хранить лучше в холодильнике. Можно использовать и как закуску и как приправу в готовке.
Заготовка корневища хрена
Корневища крена очищают от земли, промывают, натирают на терке с крупными отверстиями, сушат в слабо нагретой духовке, растирают или перемалывают в кофемолке. Хранят в стеклянных банках в холодном месте. Используют так же, как сушеные листья. Кроме того, порошок можно развести водой (Для набухания) , добавить сахар, уксус, соль - получится острая приправа для мясных и рыбных блюд.
Как правильно приготовить РУССКИЙ СТОЛОВЫЙ ХРЕН:
1. Готовя столовый хрен, корень очищают ножом, но избегают мыть ополаскивая его, в крайнем случае, после чистки под струей холодной проточной воды.
2. Затем натирают на мелкой терке, предварительно приготовив баночку (стеклянную, фарфоровую) с налитой на ее дно холодной кипяченой водой. В эту посуду по мере натирания хрена все время складывают натертые порции, не давая им выдыхаться на открытом воздухе.
3. Затем, когда процесс натирания закончится, к тертой массе прибавляют еще немного воды до консистенции густой кашки, затем подслащивают 1 куском сахара и солят по вкусу (щепоткой соли) .
Хорошо дополнительно добавить тертую цедру лимона и сок лимона, сократив при этом соответственно количество воды.
Оставшиеся при натирании кусочки корня также помещают в посуду с готовым хреном, повернув их ложкой так, чтобы они оказались на дне.
Такая заготовка столового хрена не должна быть водянистой, а весьма густой, консистенции вязкой каши.
4. Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны.
Именно этот состав и называется «русским столовым хреном» (но в течение не более 8-12 часов).
Вот рецепт по которому мы делаем хрен, хранится долго.
0,5 кг. хрена
5 шт. болгарского кр. перца
6-7 шт. средних помидор
2-3 ср. головки чеснока
Все прокрутить через мясорубку мелкую или среднюю, добавить 1 ст. л. уксуса, 1ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, а дальше по вкусу добавлять чего не хватает, если не хватает мягкости то добавить помидор, если остроты, то добавить хрена и чеснока.