как самому сделать коптильню



Как сделать самому коптильню

Автор "вася васильев" задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как самому сделать коптильню подскажите, плиз. и получил лучший ответ

Ответ от ADAM[гуру]
если без сварки и чеканных работ то надо взять бочку ведро бачек пусть воду и недержит а в копчении сгодится нужна крышка и по размеру кусок металической сетки чтоб держался под самой крышкой! и так на дно апилки не хвойных или кору или щепки нехвойных вверху всовываем решетку ложим на нее то что хотим коптить и на огонь лучше незначительный а потом на углях ну чтоб не сжечь а есть вообще первобытный вариант роем яму длинна примерно 2 метра в длинну и ширина см70 глубина ну от того что коптим зависит итак а в конце ямы расширение как булава теперь одеваем на палочки то что мы хотим коптить и по тиру мангала ставим на яму потом закладываем всю яму веками а на них тряпку и слой песка или земли чтоб воздух непроходил и так всю яму кроме расширения а в расширении расжигаем косер такой умеренный и жгем до углей типа шашлыка а потом кидаем на угли или зеных веток с травами или опилок и шустро накрываем ветками и тряпкой и резко песочком зарываем и так поплотнее и так пару часов ждем и все готово!

Ответ от Виолла застойная[новичек]
сделай мне коптильню дорогой

Ответ от Лорик[гуру]
Коптильни круглые в форме цилиндра продают - очень удобные, мы в деревне всегда в такой коптильне лещей коптим - вкусно, аж слюнки текут!! ! А самим зачем делать, если можно купит - они не очень дорогие, не экономьте. Туда вниз опилки кладутся и на костре коптят!!!!

Ответ от Htorn[эксперт]
Основа: - 200л. бочка, мы брали из под машинного масла, 45грн.
Болгаркой срезаем по кругу верхнюю часть, ~ на 5см. ниже верха.
Вальцуем молотком верхний срез бочки – вовнутрь, а срез крышки наружу, что бы крышка накрывалась плотно и в нахлёст. На верхнем срезе бочки делам 4 паза, в них потом вставляются крючки-держатели решётки, служащей поддоном для копчения.
Внизу бочки, болгаркой, делаем 2 небольших выреза, напротив друг-друга (поддувало) .
После этого бочка основательно прожигается внутри от остатков содержимого.
Решётка: В маркете покупается решётка для гриля, круглой формы, максимально подходящая по диаметру, круг решётки должен свободно входить внутрь бочки, и отрезаются все «ручки» , остаётся 2 круга. Толстой проволокой (4-5мм.) , с 4-х сторон соединяем эти круги таким образом, что бы между ними было около 15-20см. Этой-же проволокой делаем крючки-зацепы за верхнюю часть (срез) бочки, по пазам. Высота регулируется таким образом, что бы нижний край поддона-решётки находился не ниже половины высоты бочки (а лучше чуть выше, не будет гореть, если не рассчитаете с жаром) .
Смотри рисунок.
Технология копчения: Рыбу не чистим, обильно засыпаем солью и оставляем солится примерно на 4 часа, (в зависимости от размера рыбы, можно и больше, не бойтесь, не пересолите, у нас ни разу солёная не получалась) . После этого, достать и немного ополоснуть от соли. После, нужно просушить примерно 2-3 часа, чтобы внешне была не мокрая, мы обычно развешиваем на верёвке и накрываем марлей. Забрасываем в бочку побольше углей, жара, а можно и жечь огонь внутри. Подготавливаем «сырье» для дыма, может быть что угодно, опилки, тонкие свежесрезаные ветки фруктовых деревьев, мы часто используем даже иву. Главное быстро закинуть это «сырье» поверх жара, загрузить поддон-решётку в бочку и закрыть крышку, чтобы «сырье» не успело загореться. Время копчения около 2-х часов, обычно опытным путём, в зависимости от размера и количества загруженной рыбы. С помощью крышечки заливной горловины бочки регулируем тягу, обычно закрыта, огня не должно быть.
Пробовали также коптить сало, получается супер.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Мясо копченое (дома и без коптильни)
Выстелить нижнюю часть большой формы для выпекания фольгой. Заполнить ее слоем древесной щепы (обычно можно найти ольховую в супермаркетах) и немного воды – достаточно, чтобы предупредить возгорание щепы, но не выше уровня щепы. В мою форму влезает 1 стакан щепы и 1 стакан воды. Положить на щепу решетку, а на нее мясо. Потом обернуть форму алюминиевой фольгой (толстая, широкая лучше) так, чтобы форма была закрыта со всех сторон. Поставить в духовку и запекать три часа при 250°.
Так хорошо готовить говяжью грудинку и ребра. Цыпленка делать полтора часа распластав его, как «табака» .
Рецепт взят из «Нью-Йорк Таймс» от 4 декабря 2009
Там же фильм

Ответ от Вячеслав Лаптев[гуру]
ссылка

Ответ от Lunnaya28[гуру]
Как сделать простую коптильню
Любая коптильня для холодного копчения состоит из трех компонентов:
Коптильная камера (место, куда помещаются продукты для копчения) . Представляет собой емкость с дверцей или плотно закрывающейся крышкой (через которую в нее помещают и вынимают мясо) и отверстием для поступления дыма в камеру.
Труба-дымоход (необходима для поступления и охлаждения дыма поступающего от очага в коптильную камеру) , должна быть довольно длинная, чтобы дым успел остыть до 20—30 градусов. Обычно длина составляет 2,5—3 м.
Очаг или печь, где и происходит горение или обугливание дров и опилок, источник дыма.
Конструкция коптильни горячего копчения существенно проще. По сути, нужна только коптильная камера, которую можно поставить на костер, газ или любой другой источник тепла способный заставить опилки, находящиеся внутри камеры тлеть и давать дым.
Сделать коптильню довольно просто. Можно сделать на чердаке из кирпича и досок (обитых изнутри железом) , небольшую коптильню в виде шкафа с дверью. Размеры шкафа примерно метр на метр и высотой около 2 м. Коптильня должна примыкать непосредственно к дымоходной трубе и быть соединена с ней внизу (для входа дыма) и сверху (для выхода дыма) двумя отверстиями с заслонками. В такой коптильне очень удобно разместить на перекладинах продукты, а также легко регулировать правильное копчение.
Подобного же типа коптильню можно установить где-нибудь во дворе, устроив внизу очаг для получения дыма (или подобие печурки) . Коптильную камеру лучше всего сделать из кирпича или другого негорючего материала, можно использовать плетень, обмазанный глиной, и доски, обив их изнутри железом.
Чтобы дым равномернее распределялся по всей камере, на небольшом расстоянии (5—10 см) от потолка прикрепляют железный лист. Для получения дыма используют железный поддон, где находятся тлеющие опилки, или присоединяют к коптильне небольшую печку.
Если в хозяйстве нет специальной коптильни, то для этой цели подойдут две бочки, поставленные друг на друга. В верхней бочке на расстоянии примерно 10 см от края прикрепляют поперечные перекладины, на которые можно класть палки (вешала) с подвешенными на них продуктами. В нижней бочке делают вход для закладки топлива. Очаг из опилок разжигают на земле при помощи небольшого костра из лучинок либо насыпая в ямку, на вершине кучи опилок, горячие угли. Верхнюю бочку закрывают крышкой с отверстием (для прохода дыма) или мешковиной (для задержки дыма) . Это приспособление используют для копчения окорока, грудинки, корейки и др.
Копчение в домашних условиях
Если для сооружения большой стационарной коптильни нет места, можно довольно просто обойтись подручными средствами. На природе подойдет обычное ведро с крышкой. На его дно нужно насыпать опилки (лиственных пород) слоем сантиметров в десять, далее следует привязать к крышке завернутые в марлю или перевязанные шпагатом мясо либо рыбу и плотно закрыть емкость крышкой. Если нет крышки — подойдет кусок фанеры. Агрегат готов, его можно ставить на огонь. И производительность у него неплохая: например, килограмм свинины можно прокоптить за час.
Если захотелось полакомиться копченостями дома, можно устроить коптильню и в обычной квартире. Следует взять прямоугольный металлический ящик, засыпать его дно древесными опилками, сверху, на опилки установить небольшой поддон на ножках (чтобы жир с рыбы или мяса капал не на опилки, а собирался в поддоне) . Снаружи по периметру прикрепить жестяной желоб, в который перед копчением нужно налить воду. Крышка должна быть несколько больших размеров, чем ящик (она должна лечь посередине желоба) . К ней нужно прикрепить крюки, к которым подвешивается продукт. В середине крышки хорошо бы укрепить трубку, на которую можно надеть резиновый шланг. Это для того, чтобы выводить дым в форточку.
Такую коптильню нужно держать на самом слабом огне. Через 1—1,5 часа угощение будет готово. В домашних условиях можно приготовить не толь

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как самому сделать коптильню подскажите, плиз.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*