тушенка в домашних условиях по госту
Автор Ёкифка задал вопрос в разделе Консервирование
Как сделать тушенку в домашних условиях? и получил лучший ответ
Ответ от Evelina[гуру]
Готовить тушенку в домашних условиях можно из говядины, телятины, баранины, свинины и даже из курицы. При этом используется один и тот же рецепт, меняется только время нахождения мяса в духовке – говядина и баранина требуют более длительного приготовления, чем свинина и тем более курица.
Желательно использовать свежее, не замороженное мясо. Если оно было заморожено, надо его оттаять, промыть и просушить.
Мясо без костей освобождается от пленок и прожилок, излишнего жира и нарезается небольшими кусочками, примерно 2 на 2 сантиметра. В большой емкости – тазу или кастрюле, мясо хорошо солится и перемешивается, так, чтобы все было равномерно просолено. Подготовленное таким образом мясо раскладывается по предварительно стерилизованным и просушенным стеклянным банкам. Лучше брать поллитровые или семисотграмовые банки. Мясо укладывается в банки плотно, при этом надо добавить несколько листиков лаврового листа и несколько горошин черного перца.
Накрыть банки жестяными крышками, которыми они потом будут закатываться и поставить в холодную духовку. Установить температуру 200 градусов. После закипания уменьшить жар до 150 градусов и готовить от полутора до трех-четырех часов в зависимости от используемого мяса.
Когда мясо будет готово, духовку выключить, но не вынимать банки сразу, а оставить их там чтобы немного остыли, так как горячие банки очень хрупкие и при закатывании могут треснуть.
Когда банки чуть-чуть остынут, но все еще будут горячими, надо осторожно их закатать. Закатанные банки укутать чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в прохладное место.
взять мясо, свинину+говядину (любое), перец горошек, лаврушка, соль чуть, воды чтоб чуть прикрыло мясо .тушить в скороварке 3 часа, затем в стирилизованные банки под железную крышку. делала не раз, очень вкусно:))
Люди добрые, не рискуйте своим здоровьем. Читайте ГОСТы на тушенку. Автоклав или зажимы....
Режу сало и мясо (туда идет сало, кот. потоньше) . - не мою, только ножом поскоблю, если надо. Тушить надо долго, пока мясо не станет очень мягким.
Примерно через час немного подсолить, когда будет готово, добавить еще соли (по вкусу) , лавр. лист, перец.
Разложить в подготовленные сухие банки, заливая жиром, тут же закатать. Раскладывать удобнее маленьким половником, поставив банку на блюдце.
И еще раз хочу подчеркнуть - не мыть мясо, не добавлять воду, иначе храниться не будет.
Можно подстраховаться на тот случай, если жира при тушении будет мало. В отдельной кастрюльке вытопить жир, чтобы потом заливать мясо.
Пропорции: сало - 1/5, мясо - 4/5.
Домашняя тушенка рецепт
Все мы занем, что тушенка, купленная в магазине сегодня не та. Но не будем переживать по этому поводу ведь приготовить тушенку в домашних условиях очень просто. Для того, чтобы сделать домашнюю тушенку не нужно специального оборудования, а нужны лишь обычная кастрюля и стеклянные банки, емкостью 0,5 или 0,7 литра.
Тушенку в домашних условиях можно приготовить из любого мяса, процесс приготовления тушенки из свинины или говядины займет 8 - 10 часов. А приготовить домашнюю тушенку из курицы можно за 4,5 - 5 часов. На её приготовлении мы подробно остоновимся.
Для приготовления куриной тушенки было приобретено 3 куриных окорочка, весом 1,2 кг. и 1 куриная грудка, весом 0,7 кг. С этим количеством продукта вышло две 700 гр. банки тушенки.
Банки для домашней тушенки удобнее использовать с закручивающимися крышками. Кастрюля должна быть высокая, чтобы банки в ней поместились полностью.
Итак, для начала моем банки и стерелизуем их в микроволновке. Это очень быстрый и эффективный способ стерилизования банок. Наливаем в каждую банку немного воды и ставим в микроволновку на 10 минут, при полной мощности.
Не получается видео вставить, если интересно, набери в поисковике Видео Автоклав для консервирования. Интересная штука.