как солить грузди



Автор Olga ivanova задал вопрос в разделе Консервирование

как солить грузди? и получил лучший ответ

Ответ от Кристофер Роберт Эванс[активный]
Грузди необходимо хорошо промыть и замочить в какой-нибудь емкости на 3 дня (грузди отмочить 3 дня, воду менять не реже 2-х раз
в ) ,Солю в дубовой кадке 12 л
Источник: С возрастом всё начинаешь понимать

Ответ от AN.NIK.S.[гуру]
Грузди — одни из тех грибов, которые во многих странах Западной Европы считаются несъедобными. Дело в том, что жарить такие грибы в неподготовленном виде нельзя, они нуждаются в предварительной засолке. Но далеко не каждый человек знаком с рецептом правильной засолки груздей.
Instructions:
Ее секрет заключается в подготовке груздей. Дело в том, что перед тем, как солить грузди, эти грибы необходимо тщательно вымачивать. Вымачивание позволяет избавиться от горького млечного сока, который и делает грибы малопригодными для употребления в пищу. Для этого грибы предварительно моют, очищают от земли и песка, после чего обрезают ножки (в большинстве случаев ножки груздей не используются для засолки) .
После этого подготовленные и очищенные грузди необходимо сложить в просторную ёмкость (например, в широкую низкую кастрюлю) шляпками вниз. Грибы заливаются холодной водой и вымачиваются в ней как минимум 2-3 дня (раз в сутки воду необходимо менять) . Эта нехитрая процедура позволяет вымочить из груздей едкий сок. Теперь грузди практически готовы к засолке.
Можно предварительно отварить их в кипящей воде в течение 15-20 минут, но можно и не делать этого. Проваренные грибы нуждаются в двухнедельной засолке, а непроваренные грузди необходимо оставлять в рассоле не менее, чем на два месяца. Вкус в этом случае тоже будет немного отличаться — непроваренные грузди после засолки обладают более крепким вкусом и сильным ароматом, чем проваренные. После подготовки грибов можно приступать к их засолке.
Для начала грибы следует взвесить, чтобы точно определить требуемое количество соли. На один килограмм груздей требуется около 40 граммов соли. Солить грузди можно в обычных трёхлитровых банках. На дно банки насыпают соль и укладывают свежие листья вишни, хрена, смородины, разрезанные на кусочки дольки чеснока, стебли укропа. Грибы выкладывают в банку шляпками вниз, посыпают пряностями (например, горошинами чёрного перца) и солью, а также нарезанными кусочками корня хрена.
Когда банка заполнена грибами, её прикрывают сверху листьями смородины или листьями хрена, а сверху накрывают чистой тканью. Содержимое банки необходимо придавить гнетом, а сверху на открытую банку накидывают полиэтиленовый пакет (для защиты от пыли) . Завязывать пакет нельзя — воздух должен свободно циркулировать. Банку отправляют в холодильник или подвал, и через два месяца грузди будут готовы к употреблению. Засоленные грузди — настоящий деликатес!

Ответ от Кристина Александровна[гуру]
Рецепт
Засолка груздей
Грузди отсортировать, очистить и замочить в холодной воде на 2—3 дня, меняя воду раз в сутки. Подготовленные грузди уложить в тщательно вымытую и стерилизованную посуду (бочки, банки) , посыпая солью и перекладывая пряностями.
Затем грузди закрыть прокипяченной тканью, сверху уложить деревянный круг и легкий груз (вымытые и ошпаренные кипятком) . Поместить в прохладное место.
Когда грибы осядут, к ним добавить новые. Необходимо следить, чтобы не было плесени. При ее появлении ткань надо заменить, а деревянный круг хорошо промыть.
Через 5—6 дней проверить наличие рассола в грибах, если его мало, увеличить груз. Грузди готовы через 1—1,5 месяца.
Ингредиенты:
грузди свежие-10 кг
соль-400 г
укроп (стебли) -4-5 шт
корень хрена-20 г
чеснок-2-3 головка
перец душистый-10 г
лавровый лист-10 шт

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Здесь я описываю только тот способ, который использую сам, проверенный, с которым был съеден "не один пуд соли".
Грибы после вымачивания взвешиваю, для того, чтобы определить: сколько нужно соли. Использую стандартно 4 процента соли от веса грибов (на 1 кг вымоченных грибов - 40 г соли) .
В качестве тары чаще всего использую пятилитровые банки. На дно банки насыпаю слой соли, кладу листья смородины, вишни, листья хрена, нарезанные дольки чеснока (1-2 зубчика) , стебли зрелого укропа, желательно с макушками. Далее выкладываю слой груздей шляпками вниз и посыпаю солью и пряностями в виде горошка черного перца (по 2-3 горошины на слой) , нарезанные кусочки корня хрена и иногда, по желанию, лавровый лист (один-два листика на всю 5-литровую банку) .
Делаю следующий слой.. . И так до верха банки или пока не закончатся грибы. Сверху прикрываю листьями смородины, вишни и плотно листьями хрена. Поверх листьев кладу чистую ткань. Далее надо придавить все грузиком (гнетом) . Я использую для этого бутылку с водой - пластиковую или стеклянную. Но вначале засовываю в банку пластиковую крышку от этой пятилитровой банки, чтобы вес груза давил на большую площадь поверхности.
И в довершение всего на эту "конструкцию" сверху накидываю полиэтиленовый пакет, чтобы не попадала пыль. Только не завязываю, а именно накидываю, чтобы воздух спокойно циркулировал. Ставлю в холодильник или подвал.
Вот и весь рецепт. Так что засолить грузди не сложнее, чем пожарить картошку, даже в малых количествах.. .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как солить грузди?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*