как сушить базилик



Автор Splitter задал вопрос в разделе Сад-Огород

Как правильно сушить базилик, чтобы сохранялся запах? У меня он пахнет скорее сеном. и получил лучший ответ

Ответ от Капля Дождя[гуру]
Растения, содержащие эфирные масла надо сушить медленно, при температуре не выше 30-35 градусов. При более высокой температуре масла испаряются. Причем сушить нужно в тени ( но не накрывать, под тряпкой они запариваются а не сохнут, вернее завяливаются, вкус и запах меняется ) в хорошо проветриваемом помещении. Лучше сразу оборвать листики базилика, а сами стебли выбросить. Разложить листья на бумаге или ткани, а ещё лучше на натянутой на раму марле. Высушенные листья должны легко растираться пальцами в порошок,

Ответ от ЂЕГ[гуру]
мы зелень не сушим, замораживаем и запах сохраняется

Ответ от Ёжик[гуру]
в сухом прохладном месте в тени.. . я рассыпаю на газету и оставляю в домике ...вкусная получается. . храню в стеклянной банке прикрытой крышкой. . может быть вы пересушиваете

Ответ от Владимир Антипов[новичек]
Есть специальные сушилки для овощей и фруктов такие как суховей ветерок и прочии. Так же можно сушить на улице в жаркую погоду но не под прямыми лучами солнца. Высушенный продукт теряет до 80 процентов влаги. Сушат как правило 10-15 часов затем сухую траву хранят либо в жестяных либо в стекленных банках. При постоянном контакте с воздухом запах улетучивается, проверенно)

Ответ от Елена Смирнова[гуру]
Сушу в электросушилке. И цвет, и запах сохраняется.

Ответ от Ёветлана Ш.[гуру]
Просто дома на бумаге раскладываю. Храню в бумажных пакетах и стеклянных банках. Пахнет отлично даже тот, что позапрошлым летом сушила.

Ответ от Митяй Буханкин[гуру]
я сушу так. обрываю лист, режу (кому как нравится) , подсушиваю в тени, потом досушиваю в марлевом мешке в тени. . запах сохраняется.

Ответ от Людмила Самойлова[гуру]
В этом году сушила в холодильнике, прада не базилик, а укроп и петрушку. Заметила, что прордукты без пленки высыхают. Вот и попробовала. Понравилось. И цвет и запах сохраняются. Накладывала слоем ок. 2 см. Думаю все травы так можно сушить. А вот дома и на даче не всегда получаются ароматными.

Ответ от Ирина Громова[гуру]
Срезаю ветки, связываю пучками и подвешиваю вверх тормашками где-нибудь под навесом, что-бы не было солнца у меня на чердаке . Когда высохнет, все, что обсыпается -листья, соцветия, оббираю, палки выбрасываю. Запах классный.

Ответ от Ирина Шабалина[гуру]
В темном месте или хотя бы не на прямом солнечном свете и чтобы сквозняк был --чтобы буквально за 2-3 дня высох--чем быстрее, тем лучше, затем обмолотить поскорее и вообще от света спрятать в шкаф.

Ответ от Ђатьяна Б[гуру]
Лучше сушить под навесом, где проветривается и солнца не бывает совсем. Тогда лист не меняет цвет и сохраняет запах. Я расстилаю на бумажном полотенце нетолстым слоем. Можно как Ирина Громова написала.

Ответ от Жанна С[гуру]
Вообще-то высушенный базилик слабо сохраняет запах.
Запах сена, в вашей ситуации, от повышенной влажности и плохой вентиляции.
Часто базилик путают с периллой.
Вот она как раз, даже в высушенном виде "сбивает с ног" ароматом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно сушить базилик, чтобы сохранялся запах? У меня он пахнет скорее сеном.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*