как сушить мяту



Когда собирать мяту для сушки на зиму

Автор Дарья Панченко задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как правильно сушить мяту на зиму? и получил лучший ответ

Ответ от ***Катерина***[гуру]
Боже, как много слов. Всё просто: раскладываешь мяту на газетке в один слой где-нибудь в хорошо проветриваемом месте, но не на солнышке. Например, в комнате на шкафу. Переворачиваешь аккуратненько раз в 1-2 дня. Как подсохнет, начнёт крошиться - в стеклянную банку с крышкой и в тёмное место, в шкафчик до зимы.

Ответ от Ѕехм-да)00[гуру]
Феном

Ответ от Heureux Joyeux Chanceux[мастер]
Как заготовить мяту на зимуБлагодаря своему чудесному аромату мята известна человечеству уже очень давно, однако умение правильно сушить мяту, заготовить данное растение на зиму, чтобы оно не потеряло при этом ароматических и лечебных свойств, дано далеко не каждому. На сегодняшний день мята перечная – это окультуренный гибрид двух диких растений, выращиваемый повсеместно в садах и огородах, любящий плодородную, влажную, рыхлую почву и большое количество солнца.Когда нужно собирать мятуСобирают на хранение это растение всего лишь два месяца в году – с июня по июль. Срезать стоит в то время, когда растение уже полностью расцвело, иначе его ароматические свойства не проявятся в полной мере. Однако, если на молодых побегах мяты появились почки, то с них можно собирать отдельные листья. Сушат как стебли целиком, так и только листья. Влажность воздуха в момент сбора имеет большое значение, поэтому наилучшим временем для заготовки мяты, равно как и прочих лекарственных трав, является сухая погода. Если собирать мяту в день, когда даже поздним утром на листьях есть роса, то после сушки она приобретет не зеленый, а бурый цвет. Также срезанные стебли мяты необходимо сразу убирать с прямых солнечных лучей. Разумеется, стоит с опаской отнестись к заготовке лекарственных растений на обильно удобряемой территории, а также на земле, находящейся в непосредственной близости автодорог и животноводческих комплексов. Как сушить мяту домаКак мы говорили выше, свежесрезанные стебли мяты следует незамедлительно убирать с солнца, поскольку под действием прямых лучей из растения улетучиваются ценные эфирные масла, тем самым делая заготовку бесполезной. Собранные стебли с листьями нужно собрать в крупные, но редкие пучки, перевязать и подвесить в проветриваемом крытом помещении, например, на веранде, чердаке или балконе. Такие заготовки быстрее сохнут и не преют. Листья, заготовленные отдельно от стеблей, сушат в затененном месте на бумаге или чистой тряпке, изредка переворачивая. Стоит ли сушить мяту в духовке?Несмотря на то, что теоретически такой способ имеет место быть, на практике его лучше не использовать, поскольку быстро высушенный таким образом растительный сбор теряет свой ароматный букет практически полностью.Как лучше хранить высушенную мятуС полностью высушенных стеблей снимают соцветия и листья, затем довольно мелко перемалывают их в порошок и фасуют по плотно закрывающимся сухим емкостям. Хранящаяся в прохладном и темном месте мята всю зиму не теряет свой аромат. Не измельченную мяту также можно закладывать на хранение, для этого ее фасуют по хлопчатобумажным мешочкам, в которых растение может «дышать» .Как использовать сушеную мятуНародные целители ценят мяту и считают ее лекарственным растением за высокое содержание в ней эфирных масел и дубильных веществ. Например, от изжоги, тошноты и метеоризма помогает мятный чай – одну столовую ложку хорошо высушенной мяты нужно залить одним стаканом горячей воды и дать настояться в течение 10 минут. Тот же чай с добавлением меда облегчает симптомы стенокардии. Ребенка, который страдает от кожных высыпаний, полезно купать в ванной с добавлением мятного отвара. Есть у мяты и некоторые противопоказания. Так, представители сильного пола, увлекающиеся мятным чаем, ставят под угрозу свою мужскую силу. Мятный настой, в свою очередь, не рекомендуется к употреблению гипотоникам.

Ответ от *[гуру]
У меня на огороде растет очень много и мяты и мелиссы. Я их просто обожаю. На зиму сушим обязательно. Все делаю очень просто. Обрезаю мяту, сажусь и перебираю. Отрываю от стебля, промываю. Потом выкладываю на газету, выношу на солнышко, сверху накрываю марлей, чтобы не улетела и по бокам газеты с марлей прижимаю камушками. Все. Сушите на здоровье. Если ветра нет, можете и не накрывать.

Ответ от Le nor[гуру]
повесить на верёвочку и она сама высохнет )

Ответ от Галина[гуру]
а я последние 2 года ее замораживаю, а раньше сушила....

Ответ от Ольга[гуру]
в тени

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно сушить мяту на зиму?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*