как сварить вкусный холодец



Как сварить вкусный холодец шесть важных правил

Автор Ёкорпиоша задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Как сварить холодец вкусным? Подскажите рецепт. и получил лучший ответ

Ответ от ???Принцесса Карамелька ???[гуру]
на 2 литра воды
свиные ножки (копытца) - 2 шт (можно вместо свиных ножек взять говяжьи) ,
куриный окорочок - 1 шт (или 300 г свинины) ,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
лавровый лист,
перец душистый - 3-4 горошины,
чеснок - 3-5 зубчиков,
зелень петрушки, укропа,
соль,
перец
Обработанные свиные ножки и куриный окорочок (или свинину) хорошо промыть.
Лук очистить (можно оставить последний слой шелухи - это придаст красивый золотистый цвет бульону) .
Морковь вымыть и очистить.
Ножки и окорочок положить кастрюлю и залить холодной водой.
Включить огонь, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении (свиные ножки - 3-4 ч, а говяжьи - 4-5 часов - то есть до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей, а бульон не приобретет клейкость) .
За час до окончания варки бульон посолить, положить лук, морковь, перец и лавровый лист.
* Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь; добавить лавровый лист, перец-горошек и соль. С момента закипания варить холодец ~40-50 минут.

Ответ от Вольдемар Гаврилов[гуру]
Больше мяса!

Ответ от Ёветлёна[гуру]
Залог вкусного холодца - это мясо нескольких сортов, косточек надо побольше (с них навар лучше) , выварить надо подольше, ну, и я лично всегда при варке добавляю специи и овощи. И варить надо обязательно на очень маленьком огне, чтоб не бурлило, а томилось.

Ответ от Лайма[гуру]
я на холодец беру свиные копытца и рульку, добавляю немного говядины. после того как сняла пену, ставлю на очень маленький газ, чтобы томилось, а не кипело, варю до того времени, пока не отделятся кости, добавляю целую луковицу, перец и лаврушку. на а потом разбираю кости, добавляю немного желатина (для страховки) , толченый чеснок и разливаю по тарелкам. холодец очень вкусный всегда получается. на ура!

Ответ от Дефа[гуру]
Для холодца всегда покупаю нежирного цыплёнка, свиные ножки и хороший кусок постной говядины.
Всё это, тщательно почистив и вымыв, кладу в большую кастрюлю с холодной водой, туда же очищенную морковку (целую) и 2-3 луковицы, тоже очищенных и целых.
В процессе закипания "долго и нудно" снимаю пенку.
Её будет много.
Затем убираю огонь на самый минимум и томлю на очень маленьком огне несколько часов, пока мясо само не отделится от костей.
Не забудьте посолить.
Если студень будет вариться на сильном огне, то, во-первых, он выкипит, а во-вторых, станет мутным.
За 20-30 минут до окончания варки добавляю лавровый лист и черный перец горошком.
Сварился студень, оставляю остывать до комнатной температуры.
Параллельно, можно распустить в холодной воде желатин (для профилактики чуть-чуть добавляю)
Затем разбираю мясо на кусочки без костей и раскладываю по формам.
В каждую форму с мясом добавляю чеснок, выдавленный на чеснокодавилке и заливаю бульоном ( к нему добавила растворенный желатин и процедила его через дюршлаг с марлей)
Расставляю залитые формы со студнем с холодильник, оставляю его на ночь застывать.
Утром - объедение!

Ответ от Людмила Мельникова[мастер]
Беру хорошую говяжью лытку, хорошую- в смысле свежую и мясную. Ставлю варить, после закипания снимаю пену, убавляю огонь. Варю часа 4,потом бросаю луковицу, черный перец, лаврушку, варю еще часок. Потом разбираю лытку, мясо режу, складываю в лоток, заливаю процеженным бульоном, солю, добавляю мелко порезанный чеснок.
Раньше брала всякие ножки, ушки и пр., из лытки проще и очень вкусно.

Ответ от Мария Горбунова[гуру]
Берем свиную ножку, рульку, цыпленка. ( кому нравится - кусок гуся или утки) , неплохо доб. свиной язык. Доводим до кипения, снимаем пену. Варим на небольшом огне. часа через 2 следует доб. 1-2 моркови, кусок сельдерея, 2-3 небольших луковицы, на которых оставляем при чистке слой чешуи. Да! воды я обычно наливаю 23 кастрюли. Готово, когда ножка полностью разварится. Еще, остудив каплю бульона, пробую на клейкость пальцами. ТОЛЬКО ТОГДА СОЛИМ! А еще доб. специи: лавр. лист, перец душистый немного тертого мускатного ореха, гвоздику Остудив, мелко режем мясо, заливаем процеженным бульоном и ставим в хол-к.

Ответ от Ирина Богданова[гуру]
Курица (желательно домашняя) говядина на косточке, свиная ножка (булдыжка, ножка и кусочик мякоти) -все замочить на ночь, В холодную воду сложить мясо довести до кипения, собрать пену-непропустить, при варке добавить морковь. целый лук, варить 5-7часов на очень медленном огне, за час до окончания варки посолить, добавить лаврушку, перец горошком и незабыть выбрать морковь и лук.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Холодец
Покупаете пару ножек - можно только свиные, можно говяжие, лучше 1 говяжую и одну свиную. Можно добавить небольшой кусочек мяса (0,5 кг). Промываете продукты, можно разрубить, кладете в большую кастрюлю, заливаете водой где-то на 2 см. выше мяса. Даете закипеть и ставите на очень слабый огонь, под крышкой на 5 часов. По прошествию 5 часов в холодец, не снимая с огня, добавляете соль по вкусу, целую луковицу и морковь, корень петрушки, 2-3 горошины черного перца, лавровый лист. Варите еще час. После варки можно разбирать, когда чуть-чуть остынет. Срезаете всю мякоть с ног и мяса мелкими кусочками, можно просто разминать вилкой. Складываете все это в миску. Чистите чеснок 3-4 зубчика - рубите мелко добавляете в мякость перемешиваете. Раскладываете мякоть ровным слоем по формам где-то 1,5см. Бульон через марлю разливаете весь по формам. Такой холодец застывает всегда, никакого желатина не требует

Ответ от Николай[гуру]
рецептов варки вкусного холодца нет... есть правила варки его.
1-кости и мясо вбрасывать в кипящую воду
2- солить сразу по закипании
3- Главное правило - очень медленный огонь - достатчно бурно вскипеть минуту и жир омыляется, холодец мутный и пахнет мылом.
4- разрезать головку лука припечь на плите и вбрость в кипящее варево.
5 - варить так три-пять часов. для хорошего желирования брать лучше куриные тушки ноги индюшки. Снимать пенки и жир.
6- разделить бульон, мясо и кости. Бульон заправить специями добавить желатин распущеный, довести до кипения.
7- мясо порубить уложить в формы на него покрошеный мелко чеснок и залить осторожно поварешкой бульоном, так чтобы мясо оставалось на дне формы.

Ответ от Жанна иримова[гуру]
А я варю только из курицы и добавляю говяжьи ножки без мяса

Ответ от Irinka[гуру]
ХОЛОДЕЦ.
Для вкусного, наваристого холодца я беру кастрюлю пять с половиной литров, четыре свиных ножки
размером примерно 30 см, и самые мясные кусочки с курицы-грудинку и бедрышки.
Ножки муж мне распиливает пополам, затем я их хорошо промываю, скребу ножом и замачиваю на ночь
в чистой воде. Убираю в прохладное место.
Рано утром достаю ножки, промываю еще раз, мою кусочки курочки, все складываю в мою большую
кастрюлю, заливаю очищенной водичкой почти до верха и ставлю на плиту. Делаю максимальный огонь.
Далеко от кастрюли не отхожу. Как только на поверхности начинает появляться накипь-аккуратно
снимаю ее ложкой с дырочками; довожу бульон до кипения и затем огонь убавляю наполовину.
Так варю минут пятнадцать, постоянно снимая накипь. Затем огонь убираю до минимума (на единичку) ,
кладу в кастрюлю одну большую луковицу без корешков, но в шелухе (промыть!!) , одну большую морковку
(можно разрезать пополам) , пару листиков лаврушки и перец горошком-штук двадцать. Солю-ложки две
столовых сыплю, жду, когда соль разойдется и пробую. На вкус должно быть слегка пересолено.
Накрываю крышкой и варю примерно час при слабом кипении.
Время от времени заглядываю-если появилась накипь, снимаю. Через час вытаскиваю курочку, накрываю
ее плотной крышкой и убираю в холодильник.
Бульон с ножками оставляю вариться еще часов шесть. Раз в полчаса снимаю накипь и проверяю
состояние ног. Сильно мешать нельзя!! ! Желательно ножки оставить целыми, иначе вы не сможете
потом с них мясо снять! Как только ножки всплывут и начнут перемещаться по кастрюле, можно легонько
вилкой зацепить с краешку-если шкурка свободно отделяется, то скоро плиту выключать.
Но я обычно ориентируюсь по времени. В восемь утра начинаю все хлопоты-в восемь вечера начинаю
разбирать холодец.
Значит, надо в семь вечера снять с плиты и поставить остужаться. Можно в тазик с холодной водой.
Иначе все руки ошпарите! А дальше все по обычному сценарию-мясо вынули, бульон процедили, если не
любите жир-то поставьте прямо в холодильник и снимите жировую пленку. Я так никогда
не делаю. Мясо разобрали на кусочки, разложили по тарелкам, добавили измельченный чеснок (много! !
он потом растеряет свою остроту в горячем бульоне!) , залили бульончиком и поставили в холодильник
на ночь. С утра кушаем вкуснячий холодец! !
Приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сварить холодец вкусным? Подскажите рецепт.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*