черемша википедия
Автор Katixa Vorontsov задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
а что такое черемша и получил лучший ответ
Ответ от КАРАБАС-БАРАБАС[гуру]
побеги дикого чеснока
Ответ от Ђатьяна[гуру]
Дикий чеснок.
Дикий чеснок.
Ответ от V8 BEST[гуру]
У этого термина существуют и другие значения, см. Черемша (значения).
Черемша
Группа цветущих растений.
В лесу возле Грос-Герау, земля Гессен, Германия
Научная классификация
промежуточные ранги [показать]
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые [1]
Класс: Однодольные [2]
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Амариллисовые
Род: Лук
Вид: Черемша
Международное научное название
Allium ursinum L.
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 810202
NCBI 4684
EOL 1085089
GRIN t:2413
IPNI 529088
TPL kew-296893
Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Калба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Видовой эпитет лат. ursinum произошёл от лат. ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском названии. В Германии черемша известна под названием нем. Bärlauch — медвежий зелёный лук. Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (её собирают в апреле — мае) , проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.
Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.
Также черемшой называют другой вид лука — Лук победный (Allium victorialis)[3].
Содержание [убрать]
1 Ботаническое описание
2 Распространение и экология
2.1 Охранный статус
3 Химический состав
4 Значение и применение
4.1 Применение в кулинарии
4.2 Применение в медицине
5 Таксономия
6 Традиции, связанные с черемшой
7 Этимология
8 Примечания
9 Литература
10 Ссылки
Ботаническое описание [править | править исходный текст]
Черемша.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см, при основании одетый влагалищами листьев.
Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей.
Зонтик пучковатый или полушаровидный, немногоцветковый, густой. Листочки околоцветника белые, линейно-ланцетные, тупые или островатые, длиной 9—12 мм, с мало заметной жилкой.
Коробочка шаровидная, трёхгранная, с широко обратно-сердцевидными створками. Семена почти шаровидные.
Цветёт в мае — июне [4].
Распространение и экология [править | править исходный текст]
Лук медвежий распространён в Центральной Европе (Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария) , Северной Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания) , Южной Европе (Румыния, Болгария, Югославия, Греция, Италия (включая Сицилию) , Франция (включая Корсику) , Испания) , на Украине, в Белоруссии, на Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия, Предкавказье) и в Турции [5].
В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны [6]. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12—17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде [7].
Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов [6].
Размножается семенами (возможно, но почти не практикуется разведение луковицами).
Листья черемши схожи с листьями ядовитых растений ландыша и чемерицы, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.
У этого термина существуют и другие значения, см. Черемша (значения).
Черемша
Группа цветущих растений.
В лесу возле Грос-Герау, земля Гессен, Германия
Научная классификация
промежуточные ранги [показать]
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые [1]
Класс: Однодольные [2]
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Амариллисовые
Род: Лук
Вид: Черемша
Международное научное название
Allium ursinum L.
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 810202
NCBI 4684
EOL 1085089
GRIN t:2413
IPNI 529088
TPL kew-296893
Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Калба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Видовой эпитет лат. ursinum произошёл от лат. ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском названии. В Германии черемша известна под названием нем. Bärlauch — медвежий зелёный лук. Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (её собирают в апреле — мае) , проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.
Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.
Также черемшой называют другой вид лука — Лук победный (Allium victorialis)[3].
Содержание [убрать]
1 Ботаническое описание
2 Распространение и экология
2.1 Охранный статус
3 Химический состав
4 Значение и применение
4.1 Применение в кулинарии
4.2 Применение в медицине
5 Таксономия
6 Традиции, связанные с черемшой
7 Этимология
8 Примечания
9 Литература
10 Ссылки
Ботаническое описание [править | править исходный текст]
Черемша.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см, при основании одетый влагалищами листьев.
Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей.
Зонтик пучковатый или полушаровидный, немногоцветковый, густой. Листочки околоцветника белые, линейно-ланцетные, тупые или островатые, длиной 9—12 мм, с мало заметной жилкой.
Коробочка шаровидная, трёхгранная, с широко обратно-сердцевидными створками. Семена почти шаровидные.
Цветёт в мае — июне [4].
Распространение и экология [править | править исходный текст]
Лук медвежий распространён в Центральной Европе (Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария) , Северной Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания) , Южной Европе (Румыния, Болгария, Югославия, Греция, Италия (включая Сицилию) , Франция (включая Корсику) , Испания) , на Украине, в Белоруссии, на Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия, Предкавказье) и в Турции [5].
В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны [6]. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12—17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде [7].
Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов [6].
Размножается семенами (возможно, но почти не практикуется разведение луковицами).
Листья черемши схожи с листьями ядовитых растений ландыша и чемерицы, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.
Ответ от Иван Иванолв[новичек]
ростет в лесу на вкус как часнок на вид как ландыш
ростет в лесу на вкус как часнок на вид как ландыш
Ответ от Мальвина Багирова[гуру]
Молодой дикий чеснок, который, как и подснежники надо отыскивать во время схода снега. Маринованный очень вкусный.
Молодой дикий чеснок, который, как и подснежники надо отыскивать во время схода снега. Маринованный очень вкусный.
Ответ от Валерий Янович[гуру]
В Западной Сибири КОЛБА. Дикий чеснок с корневищем вместо клубня. Съедобен молодой стебель. Листья, как правило, не едят. Самый ранний источник витамина С Появляется в тайге на первых проталинах. Едят свежим и квашеным.
В Западной Сибири КОЛБА. Дикий чеснок с корневищем вместо клубня. Съедобен молодой стебель. Листья, как правило, не едят. Самый ранний источник витамина С Появляется в тайге на первых проталинах. Едят свежим и квашеным.
Ответ от Виктор[гуру]
Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда.Своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок. Достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные. Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли.
Фармакологическое свойство черемши близко к действию чеснока. Во всех частях растения содержатся эфирное масло и витамин С. Острый вкус и значительное количество витамина придают черемше пищевую ценность. В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, соленом и маринованном видах. Как лекарственное растение ее применяют при цинге и атеросклерозе. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. В народной медицине Кавказа ее применяют при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Луковицы черемши используют для изготовления препаратов урзалла и урзаллина (для лечения гнойных ран. язв, пролежней). Заготавливают луковицы весной и в начале лета (в мае - июне); выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде. Сырье перерабатывают в день сбора, а при необходимости хранят в плетеных корзинах во влажном прохладном месте не более пяти-шести дней.
<table><tr><td></td></tr></table>
Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда.Своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок. Достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные. Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли.
Фармакологическое свойство черемши близко к действию чеснока. Во всех частях растения содержатся эфирное масло и витамин С. Острый вкус и значительное количество витамина придают черемше пищевую ценность. В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, соленом и маринованном видах. Как лекарственное растение ее применяют при цинге и атеросклерозе. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. В народной медицине Кавказа ее применяют при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Луковицы черемши используют для изготовления препаратов урзалла и урзаллина (для лечения гнойных ран. язв, пролежней). Заготавливают луковицы весной и в начале лета (в мае - июне); выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде. Сырье перерабатывают в день сбора, а при необходимости хранят в плетеных корзинах во влажном прохладном месте не более пяти-шести дней.
<table><tr><td></td></tr></table>
Ответ от Elena anatolieva[гуру]
<table><tr><td></td></tr></table>
БЛИИИН))(как минимум повод хороший для похода в лес-горы))
а так..приятные листочки для весеннего салата.
<table><tr><td></td></tr></table>
<table><tr><td></td></tr></table>
БЛИИИН))(как минимум повод хороший для похода в лес-горы))
а так..приятные листочки для весеннего салата.
<table><tr><td></td></tr></table>
Ответ от Zinaida[гуру]
Народных названий у черемши множество - вороний глаз, дикий чеснок, медвежий лук, колба. Иногда черемшой называют и лук победный, по внешнему виду между собой они очень похожи.
Черемша – это многолетнее растение, относится к семейству лилейных. Подземная часть растения – небольшая луковица, диаметром 1 – 2 см, с глубоко уходящими в почву корнями. Надземная часть – листья, очень напоминающие по форме листья ландыша. Цветет черемша в первой половине лета. На высоких цветоносах образуется соцветие шаровидной формы с белыми мелкими цветками. Размножается семенами.
Растет черемша преимущественно в лиственных лесах, на альпийских лугах. Распространена довольно широко – она неплохо себя чувствует и в Сибири, и в Карпатах, на Урале, в горных районах Европы. Растение морозостойкое, может расти в тени, любит плодородную влажную почву. Наиболее часто встречается в дикорастущем виде, реже – на садовых участках. Сразу же после таяния снега из почвы появляются первые ростки черемши. Растут они быстро, полностью лист формируется за 20 – 25 дней.
В пищу используются листья и стебли (цветоносы) черемши. Листья приятного слабого чесночного вкуса, в них содержится очень много витаминов. Из листьев черемши делают салаты, начинку для пирогов, стебли маринуют
Народных названий у черемши множество - вороний глаз, дикий чеснок, медвежий лук, колба. Иногда черемшой называют и лук победный, по внешнему виду между собой они очень похожи.
Черемша – это многолетнее растение, относится к семейству лилейных. Подземная часть растения – небольшая луковица, диаметром 1 – 2 см, с глубоко уходящими в почву корнями. Надземная часть – листья, очень напоминающие по форме листья ландыша. Цветет черемша в первой половине лета. На высоких цветоносах образуется соцветие шаровидной формы с белыми мелкими цветками. Размножается семенами.
Растет черемша преимущественно в лиственных лесах, на альпийских лугах. Распространена довольно широко – она неплохо себя чувствует и в Сибири, и в Карпатах, на Урале, в горных районах Европы. Растение морозостойкое, может расти в тени, любит плодородную влажную почву. Наиболее часто встречается в дикорастущем виде, реже – на садовых участках. Сразу же после таяния снега из почвы появляются первые ростки черемши. Растут они быстро, полностью лист формируется за 20 – 25 дней.
В пищу используются листья и стебли (цветоносы) черемши. Листья приятного слабого чесночного вкуса, в них содержится очень много витаминов. Из листьев черемши делают салаты, начинку для пирогов, стебли маринуют
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: а что такое черемша
спросили в Другое
что такое черемша
Видовой эпитет лат. ursinum произошёл от лат. ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском
подробнее...
что такое черемша
Видовой эпитет лат. ursinum произошёл от лат. ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском
подробнее...
спросили в Батун
скажите какие разновидности лука вы знаете (всего их 10 )дайте названия вам известных
репчатый (бывает красный, белый, желтый) , шнитт-лук, шалот, зеленый лук, порей, многоярусный,
подробнее...
скажите какие разновидности лука вы знаете (всего их 10 )дайте названия вам известных
репчатый (бывает красный, белый, желтый) , шнитт-лук, шалот, зеленый лук, порей, многоярусный,
подробнее...
Про какое растение из Красной книги можно написать рефират для 6 класса???
Вот тебе перечень всех растений указанных в красной книге России.
Выбирай любое. Про какое
подробнее...