как ухаживать за козой



Почему коза перестала давать молоко

Автор Hant задал вопрос в разделе Животные, Растения

Как ухаживать за козами?? ? Сложно ли?? ? При каких условиях козы перестоют давать молоко??? и получил лучший ответ

Ответ от Alex Mishin[гуру]
А молоко коза хорошей молочной породы дает постоянно, только делать этого не надо. По началу после окота моя дает по 3 литра в сутки (а я в этом деле ), к следующему окоту - постепенно снижается до литра-полутора. Но надо за положенный срок до окота доить постепенно переставать (это называется "запускать"), чтобы больше питания оставалось плоду - иначе получается нежизнеспособный заморыш. У нас-то еще хуже - козу, даже на сносях, никто не освобождает от обязаностей донора, и запускай - не запускай, заморыш будет всё равно:
Эту малышку, правда, мне выходить удалось - вот она же через пару месяцев:

Ответ от Егор[гуру]
спроси у гаишников

Ответ от Пользователь удален[гуру]
ну это одно из самых неприхотливых животных, так что запросто. Сено на сезон тонна, наверное, причем очень много из того, что другие даже нюхать не захотят
А ток - вовремя под козла и молоко в достатке, причем ценное
П.С. Надеюсь, что это был вопрос все же, а не способ поднять себе очков с помощью поисковика и энциклопедии
П.П.С. Судя по следущему ответу я ошибался. Все же это та же игра - найди ответ в интернете.

Ответ от Николай[гуру]
Разведение коз
Правильное разведение коз, будет ли оно спариванием животных одной породы или скрещиванием особей разных пород, требует серьезного отношения к выбору и племенных животных сообразно их телосложению, полезной производительности и чистоте происхождения.
Вопрос выбора животных на племя весьма важен. Следует помнить, что пороками телосложения считаются: 1) чрезмерно большая, удлиненная голова (щучья) ; чересчур длинная, изогнутая шея (лебединая) ; 3) глубокий загривок и узкая стянутая грудь; 4) длинная средняя часть туловища и висячий (коровий) или подтянутый (олений) живот; 5) низка (карповая) спина; 6) узкие бедра; 7) обрубленный крестец и заостренный зад; 8) мясистое вымя, мешкообразное (овечье) ; 9) слабые или высокие конечности; 10) плохие копыта и 11) слабая голень.
После этих общих положений перейдем к выбору племенных козла и козы.
Племенной козел. Весь центр тяжести козоводства заключен в выборе козла-производителя и потому остановимся подробнее на этом вопросе.
Установлено, что козлы-производители оказывают большое влияние на формирование в стаде хозяйственно-полезных качеств, через передачу их своему потомству. Если формируется молочное стало коз, козел должен непременно происходить от обильно молочной матери, дававшей молоко хорошего качества и без запаха.
Будучи вполне здоровым и происходя от здоровых родителей, предназначенный на племя козел должен иметь следующие формы: не большую, не тяжелую, но мужественную голову, с короткой густой бородой, не длинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, не длинные конечности.
Волосяной покров должен быть густ и крепок, кожа тонкая и нежная. Помимо этого, животное должно представлять все характерные признаки породы, к которой принадлежит, и оставлять впечатление мощи и отваги.
Особенно резко выраженный запах свойственный козлам вообще, не желателен, и с этим, пока неизбежным, злом надо бороться путем отбора. При выборе козла необходимо подробно осмотреть его половые органы, так как двуполость у коз наблюдается нередко.
Признаком молочности у козла служит более или менее развитые соски, способные выделять молоко даже при слабом раздражении.
При подборе козла-производителя нужно иметь в виду сроки наступления половой и физиологической зрелости. У козлов половая зрелость наступает в 5-8-месячном возрасте, а физиологическая зрелость в 8 - 12-месячном возрасте. Хотя молодой козел может быть пущен в случку в возрасте шести месяцев, но в условиях нашего климата раньше года этого делать нельзя. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее полутора лет. Преждевременная половая эксплуатация козла заметно отражается как на его здоровье, так и на потомстве, которое становится малорослым и хилым.
Нагрузка на одного козла-производителя в первый год не должна превышать 10 - 20 маток при ручной случке. Нагрузка может быть увеличена до 30 маток, но в день делая не более 4 садок. После 6-летнего использования козла выбраковывают, кастрируют и через 2-3 месяца после кастрации он может быть убит на мясо.
Многие советуют ежегодно менять козла и всячески избегать родственного спаривания, мы же полагаем, что это справедливо только по отношению к неопытным козоводам, и в тех случаях, когда используется вольная случка, т. е. когда козел-производитель находится в общем стаде с матками. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать.
Подбор козлов-производителей производится на основе оценки: внешних форм и племенных качеств, продуктивности, происхождения и качества потомства. При этом имеют в виду, что в молочном козоводстве оценка производителей по внешним признакам не точна, поэтому нужно обращать больше внимания на происхождение. Наоборот, при подборе производителей в шерстном и пуховом козоводстве особое внимание обращают на внешние формы, на живую массу и плодовитость.
Племенная коза. Мо

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как ухаживать за козами?? ? Сложно ли?? ? При каких условиях козы перестоют давать молоко???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*