как употреблять сельдерей в пищу



растение сельдерей

Автор Ни тени сомнения. задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

расскажите мне всё о сельдерее? и получил лучший ответ

Ответ от Ўнона[гуру]
Сельдерей великолепный пришелец из стран Средиземноморья. Древнегреческие красавицы считали сельдерей магической травой, поддерживающей молодость и влечение. Это пряное растение - частый участник различных диет. О его целебной силе, говорится в рецептах нетрадиционной медицины.
Сельдерей полезен полностью, как говориться «от макушки до хвоста» - корни, стебли, листья. Он низко калориен (всего 18 ккал. ) и в тоже время богат полезными веществами, в нем содержатся: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. Сильный аромат и специфический вкус ему придают эфирные масла.
Сельдерей помогает при повышенном давлении благодаря наличию веществ, регулирующих артериальное давление. Он способствует укреплению иммунитета и улучшает сопротивляемость простудным заболеваниям. Кроме того, сельдерей полезен при болезнях желудка, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря. При ушибах компрессы и примочки из сока сельдерея помогают от синяков и ссадин. Сырые листья сельдерея полезны при лечении нервных заболеваний и стрессов. Сок сельдерея используют как эффективное средство для лечения алкоголизма, он великолепно отрезвляет и помогает при похмельном синдроме.
Для людей, ведущих борьбу с лишним весом, сельдерей отличный помощник. Так как салаты и соки из сельдерея являются прекрасным средством для очистки организма от токсинов. Сельдерей используют при лечении ожирения. Сок сельдерея улучшает аппетит и нормализует нарушенный обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом.
Что касается Древнегреческих женщин, они считали, что очищающее свойство сельдерея благоприятно сказывается на состоянии кожи, а ежедневное употребление его в пищу помогает сохранить тонкую талию. Более того, сельдерей являлся натуральным афродизиаком, повышающим мужскую потенцию и усиливающим желание. Для женского организма, по мнению гречанок, сельдерей хорош тем, что нормализует гормоны.
Он регулирует обмен веществ и гормональный фон, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость. Благотворно влияет на жизнедеятельность организма в целом и повышает тонус. Употреблять сельдерей можно в любом виде: сушеный, тушеный, вареный, но лучше всего – сырой.
Для профилактики ожирения необходимо принимать сок сельдерея: две чайные ложки за полчаса перед едой, три раза в день. Для восстановления сил и улучшения цвета лица можно использовать смесь овощных соков, в различных комбинациях: сельдерей, морковь, капуста, редька, свекла.
Для людей, соблюдающих диетическое питание, стоит взять на заметку, что добавлять сельдерей к мясным блюдам – обязательно. Он помогает желудку перерабатывать и усваивать тяжелую пищу. Сельдерей стимулирует выработку желудочного сока, снижает скопление газов и защищает от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Похудеть на 2 кг за неделю можно, съедая каждый вечер на ужин салат «Стройность» . Моем, чистим и трем на крупной терке овощи: сельдерей (желательно корень) , морковь, репу. Все перемешиваем, солим и заправляем растительным маслом с соком лимона.
Если вы не готовы столь жестко ограничить вечерний рацион, предлагаем «дневной» вариант салата. Схема та же, в течение недели на обед едим салатик. Вареная морковь, свежий огурец, яйца (вкрутую) , сельдерей (стебли) - все режем-крошим, перемешиваем и заправляем сметаной либо натуральным йогуртом.
Для разнообразия салат можно чередовать с супом, рецепт которого прост. Во-первых, варим мелко порезанный картофель. Затем в масле тушим тертую морковь и корень сельдерея (можно взять стебли) . За минуту до готовности картофеля добавляем овощи, доводим до кипения. Заправляем суп орехами, растертыми с чесноком. Рискнувшие посидеть на диете с включением сельдерея, утверждают, что 2 кг. - это не предел.

Ответ от Aleksei kraev[гуру]
В сельдерее много калия, каротина, эфирных масел. Если даже просто добавлять его в салаты, польза для здоровья неоценимая. И что интересно: сельдерей весь пригоден в пищу, корни очень ароматны, из них получается душистый бульон, прекрасная основа для овощных супов. Но хочу посоветовать: лучше опускать корни в кипящую воду и варить в закрытой посуде. Воды немного добавляйте, только чтобы покрыть корни. А как вкусны и полезны стебли сельдерея! Их можно и тушить, и добавлять в салаты. А зелень тем более. Я, когда готовлю, прямо с грядки добавляю сельдерей в супы и салаты. Он хорош и в капустных салатах, и в картофельных, да и в самых традиционных летних - из огурцов и помидоров. - А расскажите подробнее о лечебных свойствах сельдерея. - Прежде всего он прекрасно снимает воспаления, раздражения. Достаточно, если образовалась на коже язвочка, сбегать на грядку, сорвать пару веточек сельдерея, помыть и приложить к больному месту. А свежеотжатый сок сельдерея успешно используется даже при аллергической крапивнице. Есть рецепт мази, которой успешно пользуются мои домашние и знакомые. Проще не бывает. Свежая зелень сельдерея пропускается через мясорубку и смешивается с топленым сливочным маслом - половина на половину. Раны, язвы, гнойнички, ожоги, раздражения - все лечит такая мазь. Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые "упрямые" заболевания кожи. Его хорошо сочетать с соком крапивы и одуванчика.

Ответ от Людмила Ферапонтова[гуру]
СЕЛЬДЕРЕЙ(Apium graveolens L.)Сельдерей — двулетнее пряно-ароматическое растение, известное с древних времен прежде всего как овощ.Сейчас его можно считать одновременно овощным растением и пряностью. Выращивают три разновидности сельдерея: корневой (корнеплодный) , черешковый, листовой. Обратившись к истории пряности, можно сказать, что древние предки этого растения были родом из Средиземноморья, где и сейчас оно встречается в диком виде. Его можно встретить в Западной Европе, Азии, Индии, Северной и Южной Америке, в странах СНГ. Растет вдоль канав, по берегам рек, морей. Культивируют сельдерей во всех перечисленных регионах, а также в Африке.Древние греки считали это растение священным, рано начали его выращивать; по-видимому, им уже были известны разные сорта (корневой, черешковый, листовой) , так как существуют утверждения, что некоторые посадки сельдерея обрабатывали особым образом, то есть часто и высоко подгребали землю, чтобы прикрыть от солнца черешки, которые потом использовали в пищу.Как ритуальное растение сельдерей использовали на похоронах, сплетая из него венки, которыми украшали надгробие, а также ели из него блюда, поминая умерших. Такие обычаи римляне позаимствовали у египтян.В Европе выращивать сельдерей начали в XVIII веке. В России знатные вельможи, подражая древним грекам и римлянам, употребляли сельдерей сначала не в пищу, а как украшение.ОПИСАНИЕСельдерей пахучий представляет собой куст высотой до 80—100 см. Корневой его вид имеет крупный, мясистый округлый корнеплод, достигающий 10—20 см в диаметре, от нижней части которого отходят в большом количестве корневые отростки. Верхняя часть растения — листья, довольно мягкие, темно-зеленого цвета, черешки полые. Два других вида имеют стержневой корень. У листового сельдерея листочки нежные с мелкими черешками, у черешкового — листья крупные, черешки нежные. По внешнему виду все сорта сельдерея похожи на кустик петрушки. Цветет растение с июня по сентябрь, выбрасывая много соцветий в виде сложных зонтиков с белыми мелкими цветками. Плод — двусемянка.Наибольшее распространение имеет корневой сельдерей. Корнеклубень, стебли, листья растения обладают сильным ароматом, пряным сладковато-горьковатым вкусом.ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВАСельдерей пахучий богат витаминами группы В, содержит витамины К и Е, провитамин А, аскорбиновую кислоту. Во всех частях растения, особенно в клубнях, содержится калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий, а также фолиевая кислота, ценные аминокислоты, органические кислоты и микроэлементы.Наличие всех этих компонентов делает сельдерей пахучий очень полезным для здоровья человека растением. Он необходим для нормального обмена веществ, оказывает лечебное и профилактическое действие. В частности, обладает диурическими свойствами, так как содержит калий, апиол, аспарагин. Из-за наличия солей кальция сельдерей рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, солей магния — для нервных заболеваний, железа — для больных, страдающих анемией.Пожилым людям сельдерей рекомендован для улучшения водно-солевого обмена, при ожирении. Выводит из организма мочевые кислоты, улучшает самочувствие во время нервных стрессов, при истощении. Влияет на общий тонус организма, улучшая физическую и умственную деятельность.В народной медицине сельдерей используют при ревматизме, против образования камней, при различных заболеваниях почек; он выводит шлаки из организма. Листьями сельдерея лечат незаживающие и свежие раны.ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕВ качестве пряности употребляют все части растения: листья, стебли, корень и семена. Сильный аромат, пряный сладковато-горьковатый вкус дают возможность использовать его в различных блюдах: овощных, мясных, грибных. Нежные, сочные листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни добавляют в салаты, супы. Сушеный, истертый в порошок сельдерей используют для приготовления соусов.

Ответ от Не подарок[гуру]
Чем полезен сельдерей?Исторические данные: сельдерей- пришелец из стран Средиземноморья. В древней Греции, сельдерей считался магической травой, которая поддерживала молодость и страсть.Все перечисленное выше подтверждено изысканиями современных ученых. Действительно, сельдерей полезен «от макушки до хвоста» . Растение низкокалорийное, всего 18 ккал, содержащее огромное количество полезных веществ: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины групп В, РР, Е и А и эфирные масла.Кроме того, в состав сельдерея входит вещество, регулирующее артериальное давление. Он способствует укреплению иммунной системы, предотвращает возникновению инфекционных заболеваний. Сельдереем необходимо обогащать пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, ревматизме.Листья сельдерея полезны при лечении неврологических заболеваний, и стрессовых ситуациях; корни – при болезнях, сопровождающихся бессонницей ( 35 г корня сельдерея залить 1 л охлажденной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и процедить; принимать по 1 ложке 3 раза в день) .Сельдерей необходимо принимать людям, страдающим избыточным весом, так как листья и стебель прекрасно чистят организм от шлаков и токсинов. Сок сельдерея нормализует обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом.Добавление сельдерея к мясным блюдам - обязательно: он помогает процессам усвоения белка, стимулирует выработку желудочного сока, предотвращает скоплению газов и гнилостных процессов в кишечнике.евних времен сельдереем обогащали кушанья для мужчин. Учеными доказано, что вещества, входящие в состав растения усиливают половую потенцию.Не забывайте разнообразить свой рацион сельдереем. Здоровья Вам!

Ответ от Полина Андреева[гуру]
Ценный овощ, способствует похудению, из него варят суп с помощью которого можно скинуть 7 кг в неделю.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: расскажите мне всё о сельдерее?
Сельдерей пахучий на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сельдерей пахучий
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*