как варить овощи для прикорма



Как варить овощи для прикорма детям

Автор Злата Дорощук задал вопрос в разделе Воспитание детей

как правильно сварить овощной супчик малышу для прикорма? и получил лучший ответ

Ответ от МамАня[гуру]
варишь овощи в воде, без соли и по достижению готовности перетираешь овощи в пюре и подливаешь бульон.

Ответ от Ин..[гуру]
Варите овощи в бульоне или на воде.. потом мните скалкой или блендером.. никаких поджарок и специй..

Ответ от Александр[гуру]
Идете в ближайший магазин. Находите отдел "детское питание".Покупаете коробку с надписью "овощной супчик". Приходите домой. Разводите его в соответствии с приложенной инструкцией и кормите с ложки. Нет ничего проще.

Ответ от Марусель[гуру]
мелкие кусочки овощей - морковка, капуста, лук, можно цветную капусту, брокколи, порей, залить водой и варить минут 20, потом овощи вынуть, протереть (блендером или через сито, добавить в эту кашицу овощного бульона и грудного молочка, если оно есть.. . Остудить до приемлемого состояния. Приятного аппетита!

Ответ от Надежда Кузнецова[гуру]
для начала отмочите овощи в воде 2 часа. чтобы исчезли все нитраты (если овощи с магазина). затем варите и побландерите.

Ответ от Александр Хейнонен[гуру]
Порядок варки овощных супов
От 2 до 7 овощных компонентов закладываются в суп так, чтобы они были сходны по времени их варки (например, все корнеплоды закладываются одновременно и раньше, чем капуста или другие нежные овощи) . Лук закладывается первым и мелко нарезанным. Варят овощи на медленном огне до мягкости, затем солят. Овощные супы готовятся очень быстро.
Протертые супы
Овощной суп протертый (с 1 года)
1 картофелина, 1/2 моркови, 50 г белокочанной капусты, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. сметаны, соль.
Картофель и морковь очистить, промыть, залить холодной водой (1,5 стакана) , через 5–7 минут добавить капусту и варить, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут от начала варки) . Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь сито или в блендере. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль на кончике чайной ложки и довести до кипения. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
Суп-пюре из цветной капусты (с 1 года)
Цветная капуста 100 г, кабачки 100 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 200 г, 1 яйцо (1/2 желтка) , соль.
Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие куски. Кабачок очистить, вымыть и нарезать кубиками. Подготовленную капусту и кабачок положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности (15–20 минут) . Суп посолить, после чего варить еще 2–3 минуты на маленьком огне. Сваренные овощи вынуть из отвара, протереть через сито, соединить с отваром и прокипятить. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.
Непротертые супы
Суп с помидорами (с 1,5 лет)
Помидоры 50 г, морковь 30 г, репа или брюква 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 5 г, манная крупа 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 300 г, соль.
Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые сырые помидоры. В кипящий суп засыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 15 минут, после чего влить горячее кипяченое молоко, посолить и довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло и подавать с гренками.
Суп с тефтельками (с 1,5 лет)
Мясо 100 г, вода 1 стакан, маленькая морковь, 1/2 маленькой луковицы, 1 кусок белого хлеба, брюква 20 г, цветная капуста 50 г, 1 ст. л. зеленого горошка, 1 средняя картофелина, 1/2 ч. л. сливочного масла, 1 яйцо (белок) , соль.
Сварить прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном (1/2 стакана) , тушить под крышкой до готовности (15–20 минут) . Мякоть отварного мяса измельчить на мясорубке с кусочком хлеба, вымоченным в холодной воде. Полученное мясное тесто разделить на фрикадельки размером с лесной орех (при разделке руки смазывать белком) . Тефтели опустить в бульон с овощами за 20 минут до готовности.
Молочные супы могут быть с крупами, с макаронными изделиями, а также с овощами. Суп может быть сварен на цельном молоке или на смеси молока с водой. Но лучше сначала продукты, входящие в суп, варить в воде, так как в молоке они дольше развариваются. А когда они будут готовы, добавить горячее молоко. Заправляются молочные супы сливочным маслом.
Чтобы молоко не подгорело, хорошо использовать кастрюлю с толстым дном, предварительно сполоснув ее холодной водой.
Супы на молочной основе питательны, их приготовление весьма несложно. Молочные супы обычно широко рекомендуется использовать в раннем детском возрасте, то есть их можно давать детям после года, а также в диетическом питании. Они безусловно полезны и старшим детям. Их введение в рацион способствует его разнообразию и повышению пищевой ценности.
Суп молочный с рисом (с 1 года)
Рис 20 г, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, масло сливочное 10 г, соль.
Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким (10–15 минут) . Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, посолить по вкусу.

Ответ от Виктор[гуру]
СХЕМА ПРИКОРМА
Прикорм 6 месяцев Начинать лучше с каши или овощного пюре. Кукурузную, рисовую или гречневую крупу предварительно перемелите в кофемолке и сварите на воде ( пусть консистенция будет жидкой ) либо используйте аналогичные каши промышленного производства.
Что касается овощей, то для первого раза подойдет отваренный кабачок, цветная капуста или картофель. Измельчите их при помощи блендера и предложите малышу. Порция в 100-150г будет оптимальной.
Прикорм ребенка 7 месяцев Можно готовить маленькому гурману пюре из нескольких уже знакомых ему овощей, варить суп, добавляя растительное масло и яичный желток ( ¼ чайную ложку не чаще двух раз в неделю ).
Прикорм ребенка 8 месяцев пришло время узнать, что такое десерт. Фруктовой пюре из яблока, груши, персика идеальны для малыша. смешивайте их с кашей или предлагайте как самостоятельное блюдо. Но учтите: если до этого малыш съел 70 г овощей, то фруктов давайте не больше 50 г.
Кроме того, уже пора попробовать кефир ( полная порция – 100 мл ) и творог ( 50 г в день ). Готовьте их сами, используя закваски – у вас это хорошо получится. Но и специальное питание тоже подойдет. Только не забывайте, что полезные бактерии живут от 5 до 14 дней. Если на упаковке указано, что хранить продукт можно дольше, значит, там нет пробиотических культур.
Прикорм ребенка 9 месяцев Приступайте к мясу. Говядина, кролик, индейка – это полезно и вкусно! Отварите мясо, а потом измельчите его на мясорубке или при помощи блендера. Детские консервы тоже подойдут. В первый раз дайте половину чайной ложечки мяса вместе с овощами. Постепенно доведите количество до 3-4 чайных ложек в день.
Только не готовьте малышу супы на мясном бульоне – маленькому желудку не под силу переварить это сложное блюдо.
Прикорм ребенка 10 месяцев Мясо в меню ребенка сейчас должно быть постоянно. Вместе с тем диетологи советуют устраивать и один «разгрузочный» день, заменяя мясо рыбой. Выбирайте нежирные сорта ( хек, треска, морской окунь ). При этом не забывайте, что первая порция нового продукта – пол-чайной ложки, полная – 50г.
В этом возрасте уже можно предложить малышу борщ. Только сначала проверьте его реакцию на яркие овощи – свеклу и морковь. Попробуйте также ввести тыкву, ягодное пюре, йогурт, детское печенье.
Прикорм ребенка 11 месяцев Супы прекрасно дополнит свежая зелень ( лучше, если вы начнете выращивать укроп и петрушку на окне, чтобы не сомневаться в их экологической чистоте ). Борщ будет вкуснее со сметаной. Хлеб со сливочным маслом тоже понравится маленькому гурману. Смело варите ему манную, перловую, ячневую, овсяную и пшенную каши – они непременно придутся ему по вкусу.

Ответ от Ира[гуру]
сварить овощи на воде, подсолить, перемолоть влендером вместе с бульоном. а я овощи не варю, а в пароварке делаю. так витаминов вроде больше остается

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно сварить овощной супчик малышу для прикорма?

Как варить кабачок для прикорма ребенку?
Начинать надо с 1/2 чайной ложки готового продукта.
Варите как обычно. Почистили шкурку,
подробнее...

как готовить суп 8 месячному ребенку
Первые супчики — овощные и однородные. Они отличаются от пюре тем, что овощи для них перед
подробнее...

первый прикорм, с чего начать?
С каких продуктов начинать вводить прикорм?
Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры)
подробнее...

Супчики? Как лучше сварить суп малышу 5 месяцев ,из чего ,сколько давать ?
в скороварку ставила две эмалированные кружки с мелко резанными овощами, бульоном, для супа мясо
подробнее...
спросили в Прикорм
Ответьте те, кто давал первый прикорм ребенку в 4 месяца, я сомневаюсь - не ранова то ли? и с чего лучше начинать
Если ГВ, то рано, а если ИВ, то начинайте
Я ооочень аккуратно отношусь к питанию своего
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Пюре
Сколько времени надо варить овощи для пюре (ребенку 5-6 месяцев)?
Овощное пюре
Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с
подробнее...

4-х месячному ребёнку можно давать пюре из магазина или лучше делать самим!Если самим то как?
нам педиатр с 5 месяцев рекомендовал ввод прикорма. мы начали с картошки в 10 утра с 1ч. л, второй
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*